Яндекс.Погода

Правовая информация для граждан об отдельных видах ответственности. - 22.06.2017

    Согласно вступившему в законную силу Федеральному закону от 03.07.2016 N 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» в статью 7.27 КоАП РФ добавлена часть 2, а именно: «Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, - влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.»

   Также Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» внесены изменения в Уголовный кодекс, а именно введена статья 158.1 УК РФ «Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию» которая звучит следующим образом «Мелкое хищение чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».

   То есть ст.158.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за повторное мелкое хищение чужого имущества. Мелкое хищение в соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ представляет собой хищение на сумму, не превышающую 2,5 тыс. рублей при отсутствии квалифицирующих признаков хищения (при их наличии независимо от стоимости похищенного содеянное расценивается как преступление). При этом в случае, если лицо ранее привлекалось к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ и вновь совершило мелкое хищение (предусмотренное как ч. 1, так и ч. 2 указанной статьи), содеянное продолжает оставаться административным правонарушением. Повторность для целей ст. 158.1 УК образует совершение мелкого хищения (предусмотренного как ч. 1, так и ч. 2 указанной статьи) при условии предшествующего привлечения к административной ответственности именно по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ. Количество вновь совершенных мелких хищений и их размер не влияют на квалификацию, однако в случае, если сумма вновь похищенного превышает 2,5 тыс. рублей, содеянное квалифицируется по общим нормам главы 21 УК (т.е. в зависимости от формы хищения как кража и т.п.).

    Так 09.01.2017 года гражданин «К» совершил хищение товаров из магазина самообслуживания на сумму свыше 2500 рублей, но не превышающую суммы 5000 рублей. В данном правонарушении гражданин «К» был изобличен и привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 7.27 КоАП РФ. 23.01.2017 года постановление вступило в законную силу. После вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу, в течении года гражданин «К» повторно совершил хищение товаров из магазина самообслуживания, а именно 26.04.2017годагражданин «К», имея умысел на хищение чужого имущества, будучи подвергнутым административному наказанию за  мелкое хищение, то есть за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, с назначением ему наказания в виде административного ареста на срок десять суток постановлением судьи Лужского городского суда Ленинградской области  от 10.01.2017 года, со вступлением постановления в законную силу 23.01.2017 года, пришел в магазин  «П» сети магазинов самообслуживания расположенного в гор. Луга, где, находясь в торговом зале, умышленно взял с полки, со свободной выкладкой товара, а затем спрятал под куртку 3 бутылки спиртного, тем самым причинил магазину «П» материальный ущерб на общую сумму 1851 рубль 38 копеек, но не смог довести свой преступные действия до конца по независящим от него обстоятельствам, так как при выходе из магазина, минуя кассовые аппараты, не оплатив вышеуказанный товар, был задержан работниками магазина «П». Таким образом, совершил покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на совершение тайного хищения чужого имущества, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам. На основании заявления представителя магазина «П», протокола явки с повинной поступившего от гражданина «К» в отношении гражданина «К» было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч.3 ст.30, ст. 158.1 УК РФ.



Вернуться к списку новостей полиции


  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
  • Большой этнографический диктант 3.11.2017
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Уважаемые жители Лужского района! Участвуйте в областной акции и заполняйте анкету «Народной экспертизы» в интернете, на официальном портале администрации Ленинградской области
  • Инвестиционное развитие территории Ленинградской области
  • На данной странице приведены ссылки на три ресурса, где размещены сведения о лицах, пропавших без вести

Copyright (c) 2010-2017. Официальный сайт администрации Лужского муниципального района.
Использование любых материалов разрешено при условии наличия ссылки.