Яндекс.Погода

Информация о взносе «добровольное страхование жилья» включенном АО «ЕИРЦ ЛО» в квитанции об оплате за жилищно-коммунальные услуги. - 12.09.2017

После ряда чрезвычайных происшествий техногенного и природного характера, повлекших существенные выплаты из бюджетов разных уровней, Правительством РФ прорабатывается вопрос о необходимости снижения нагрузки на государственный бюджет и повышения ответственности граждан за свое имущество. Эффективным механизмом его решения является страхование жилья.

В соответствии со ст. 21 ЖК РФ, в целях предоставления гарантий возмещения убытков, связанных с утратой (разрушением) или повреждением жилых помещений может осуществляться добровольное страхование жилых помещений. В развитие данной тематики разработан и внесен на рассмотрение в Государственную думу проект федерального закона № 694881-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий" (принят в первом чтении 27.02.2015), законопроект предусматривает добровольное участие граждан в программах страхования жилых помещений.

Существующая в РФ система оказания помощи гражданам в чрезвычайных ситуациях предусматривает финансовую помощь независимо от наличия или отсутствия договоров страхования имущества, соответственно, бюджет Ленинградской области также испытывает значительную нагрузку в связи с покрытием убытков на восстановление жилищного фонда.

Проект создания и внедрения системы страхования жилья на территории Ленинградской области реализуется АО «Единым информационно-расчетным центром Ленинградской области» (далее - АО «ЕИРЦ ЛО»). Проект предполагает создание льготной системы страхования. Страхование будет производиться по самому актуальному перечню рисков: пожар (воздействие пламени, дыма, высокой температуры при пожаре); взрыв по любой причине, аварии систем отопления, водоснабжения, канализации; сильный ветер, ураган, смерч, шквал и сопровождающие эти явления атмосферные осадки.

В целях реализации данного проекта в июле 2017 АО «ЕИРЦ ЛО» был проведен конкурсный отбор среди страховых компаний (согласно ст. 447-448 Гражданского Кодекса Российской Федерации) на право заключения агентского договора по начислению платы, сбору средств и выпуску платежных документов по добровольному страхованию жилья на территории Ленинградской области. Победителем конкурсного отбора стала компания АО «СОГАЗ», с которой был заключен агентский договор.

Сбор страховых премий за страхование квартир осуществляется на добровольной основе, технологически сбор добровольных премий будет осуществляться добавлением в платежные документы по оплате услуг ЖКХ строки страхование. Собственник будет вправе акцептовать данный платеж, поставив «галочку», и уплатив взнос, либо отказаться от услуги страхования. Данный механизм является наиболее удобным для населения, поскольку отпадает необходимость обращения непосредственно в офис страховой компании. То есть в квитанции отражается 2 суммы к оплате, без страхового взноса и со страховым взносом. У каждого жителя появляется возможность осуществить выбор.

В соответствии с распоряжением Правительства Ленинградской области от 11.12.2014 №671-р «Об утверждении формы единого платежного документа  для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, и предоставление коммунальных услуг на территории Ленинградской области»  услуга добровольное страхование  жилья добавлена в единый платежный документ по оплате услуг ЖКХ.

Население может включить вместо добровольного страхования жилья, предложенного компанией АО «СОГАЗ» взнос по страховому продукту любой другой страховой компании. Сделать это можно выбрав один из вариантов, которые в ближайшее время будут представлены в личном кабинете АО «ЕИРЦ ЛО» в сети интернет, а также написав заявление в одном из территориальных управлений АО «ЕИРЦ ЛО», либо запросить внести взнос за иной страховой продукт. Также, по заявлению, жители могут отказаться от начислений.

Настоящая программа не ограничивает права физических лиц на добровольное страхование жилых помещений на иных условиях. Предложенная программа добровольного страхования жилья позволит, на основе конкретных договорных отношений, обеспечить защиту имущественных интересов и жилищных прав населения Ленинградской области при повреждении или уничтожении жилых помещений в результате чрезвычайных ситуаций, а также событий природного и бытового характера.

Также внедрение системы страхования дает возможность наладить четкий учет случаев повреждения жилых помещений, а также позволит обеспечить сокращение бюджетных затрат на восстановление поврежденного жилья. Реализация настоящей программы позволит обеспечить:



Вернуться к списку новостей


  • Уважаемые жители Лужского района! Участвуйте в областной акции и заполняйте анкету «Народной экспертизы» в интернете, на официальном портале администрации Ленинградской области
  • Большой этнографический диктант 3.11.2017
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Инвестиционное развитие территории Ленинградской области
  • На данной странице приведены ссылки на три ресурса, где размещены сведения о лицах, пропавших без вести

Copyright (c) 2010-2017. Официальный сайт администрации Лужского муниципального района.
Использование любых материалов разрешено при условии наличия ссылки.