Яндекс.Погода

«Рисковая прогулка» - 18.08.2017

10 августа 2017 года в Лужской городской библиотеке №2 состоялось довольно необычное заседание Лужского общества краеведов. В рамках деятельности общества прошла презентация книги Бориса Ивановича Гурчева и Дмитрия Вадимовича Васильева "Рисковая прогулка". Повесть лужских авторов недавно вышла в издательстве Андрея Голубева.

Борис Гурчев хорошо знаком лужским читателям своими юмористическими рассказами на военно-морскую тему. Повесть "Рисковая прогулка" - первый опыт обращения к более крупным литературным формам. В новом для себя амплуа выступил и Дмитрий Васильев, успешный художник, решивший попробовать себя в художественной литературе.

В начале презентации, которая вызвала большой интерес у любителей литературы, Борис Иванович рассказал, как зародилась идея повести "Рисковая прогулка". Эта история сама по себе достойна стать сюжетом литературного произведения.

Все началось с шуточного коллажа Дмитрия Васильева. На фотографию с видом реки Луги и Воскресенского собора он поместил изображение подводной лодки. Коллаж был сделан очень качественно и смотрелся как обычная фотография. На нем по воде даже расходятся волны от носа подводной лодки. Работа получилась настолько удачной, что автору захотелось ею поделиться, и он вывесил "Подводную лодку на реке Луге" в интернет.

У пользователей сети необычный снимок вызвал массу вопросов, так что Д. Васильев и Б. Гурчев, продолжая шутку, придумали легенду о том, что это подлинная фотография, сделанная в 2009 году, когда в рамках учений подводная лодка проходила по территории Ленинградской области внутренними водными путями.

Звездный час ставшей тогда уже довольно знаменитой фотографии настал в 27 апреля 2012 года, в Лужском информационно-деловом центре проходило собрание членов организационного комитета на конференции "Море зовет", состоявшейся позднее в Санкт-Петербурге. Среди гостей этого мероприятия был бывший атташе Франции в СССР, контр-адмирал французских ВМС Жан-Мари Матэ. В качестве памятного подарка такому высокому гостю представители лужской стороны вручили тот самый снимок реки Луги с подводной лодкой, и даже бывалый моряк сначала поверил в его подлинность.

Так постепенно коллаж и связанная с ним легенда начали жить своей жизнью. Борис Гурчев и Дмитрий Васильев решили, что столь занимательная история требует развития, и написали повесть "Рисковая прогулка", главной героиней которой стала фактически та самая подводная лодка, а сюжетом - ее приключения.

В ходе презентации Дмитрий Вадимович прочитал наиболее яркие отрывки повести, а Борис Иванович рассказал о подводной лодке, ставшей прототипом той, которую они описали в своей повести.

В заключении авторы сообщили гостям презентации, что не собираются останавливаться на достигнутом. "Рисковая прогулка" - это позвоночник более крупной книги, работа над которой продолжается.

Можно заключить, что авторы остаются верны себе, а подводная лодка, помещенная художником Васильевым в реку Лугу, продолжает поднимать вокруг себя все новые волны.

Фотогалерея



Вернуться к списку новостей


  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
  • Большой этнографический диктант 3.11.2017
  • Дальневосточный гектар
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Уважаемые жители Лужского района! Участвуйте в областной акции и заполняйте анкету «Народной экспертизы» в интернете, на официальном портале администрации Ленинградской области
  • Инвестиционное развитие территории Ленинградской области
  • На данной странице приведены ссылки на три ресурса, где размещены сведения о лицах, пропавших без вести

Copyright (c) 2010-2018. Официальный сайт администрации Лужского муниципального района.
Использование любых материалов разрешено при условии наличия ссылки.