Яндекс.Погода

Лужский рубеж - 11.07.2013

 

   

Как известно, двадцать второго июня сорок первого года Великая Отечественная Война пришла в Советский Союз. Но для нашего города война началась несколько позднее - десятого июля, когда передовые отряды немцев вышли к Плюссе. К этому времени уже был подготовлен Лужский рубеж обороны, и Луга сумела дать отпор врагу. Это отменило гибель Ленинграда, дав ему полтора месяца на подготовку к блокаде.

Сегодня десятое июля для Луги - такой же траурный день, как двадцать второе июня - для всей страны. В этот день принято отдавать воинские и гражданские почести погибшим защитникам Лужского Рубежа, собираясь на одноимённом мемориале в южной части Луги.
Хотя официальное начало траурного митинга - одиннадцать часов утра, люди начинают собираться у мемориала значительно раньше. Совсем юные дети и прошедшие войну ветераны приходят к старому ДОТу и памятной плите, чтобы в тишине и спокойствии подумать о воинах-защитниках, вспомнить или представить людей, сражавшихся за свой дом.
В одиннадцать прибывают автобусы с участниками митинга. Члены общественных организаций и политических партий, работники предприятий, школьники и студенты, почётные гости - все проходят к мемориалу чтобы передать окружающим своё отношение, свои эмоции и мысли о случившимся на этой земле.
Митинг заканчивается возложением цветов, а мы откроем Вам небольшой секрет. Мемориал "Лужский Рубеж" на склоне Лангиной Горы, тяжёлый артиллерийский ДОТ с окопами к востоку от шоссе и незаметный стрелковый к западу - всё это действительно было построено для защиты Луги, но никогда не было использовано по назначению. Никто не стрелял по несокрушимым стенам, никто не атаковал позиции солдат, защищавших орудие. На этой земле нет крови - ни нашей, ни чужой. Когда немецкие войска пришли сюда двадцать четвёртого августа, Луга уже была покинута советскими солдатами. Это была последняя линия обороны, которая так и не пригодилась.
Здесь не было боёв, а сделать ДОТ памятником решили благодаря его живописному расположению и близостью к дороге. Впрочем, Лангина Гора всё-таки имеет прямое отношение к обороне Лужского Рубежа. Северо-восточнее мемориала, среди леса, заметен старый фундамент, осыпавшиеся окопы и воронки от бомб и снарядов. В первые недели боёв здесь находился командный пункт сто семьдесят седьмой стрелковой дивизии. На этом фундаменте, вероятно, стояла дозорная вышка, позволявшая контролировать перемещение вражеский войск и подавать сигналы своим.
Когда немецкие войска подошли к Луге на растояние артиллерийского выстрела, сюда обрушился шквал огня. Миномёты и гаубицы разных калибров стёрли с лица земли всё, что здесь находилось. Осколки от снарядов и воронки от попаданий тяжёлой артиллерии остались и по сей день. К счастью, штаба здесь уже не было - узнав о готовящемся ударе он был перенесён, и фашистским снарядам досталась только голая земля. Свидетельством существования штаба на Лангиной Горе теперь остались лишь фундамент вышки, старые окопы, следы усиленного обстрела и рассказы очевидцев. А ДОТ у шоссе - это только символ.


Вернуться к списку видеоотчетов


  • Уважаемые жители Лужского района! Участвуйте в областной акции и заполняйте анкету «Народной экспертизы» в интернете, на официальном портале администрации Ленинградской области
  • Большой этнографический диктант 3.11.2017
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Инвестиционное развитие территории Ленинградской области
  • На данной странице приведены ссылки на три ресурса, где размещены сведения о лицах, пропавших без вести

Copyright (c) 2010-2017. Официальный сайт администрации Лужского муниципального района.
Использование любых материалов разрешено при условии наличия ссылки.