Историческая справка

Историческая справка

I. V- XIII века

Топоним Луга связан с древней народностью водь. По имеющимся в финском языке аналогам, он, по всей вероятности, обозначает место, связанное с нерестом лососей. До сих пор в районе на р. Луга и р. Ящера сохранились места нереста этой рыбы. Изображение лосося было представлено на исторических гербах города.

Заселение Полужья происходило вслед за отступающим ледником в эпоху мезолита. К этой эпохе относится самая древняя стоянка первобытного человека на территории Лужского муниципального района. Она открыта археологом В.Ш. Тимофеевым в 1982 г. у д. Соколок.

В V - IX вв. н. э. на территории района обитало население, относящееся к так называемой культуре длинных курганов. С ним связано устройство погребальных насыпей протяженной валообразной формы. В погребениях встречаются изделия из железа, стеклянные бусы, бронзовые спиралевидные украшения, лепные горшки. Уникальной находкой является бронзовая рукоять с фрагментом железного кинжального клинка. Она была случайно найдена вблизи г. Луга, в кургане у д. Турово.

В VIII в. в окрестностях оз. Ильмень оседает население, получившее название ильменских словен. В Лужском районе выявлены два подобных поселения - в д. Городец и Надбелье. Они могут считаться своего рода началом градостроительного освоения края.

В Х в., возможно, под влиянием заимствованных традиций среди славян Полужья распространился обычай сооружения в местах погребений высоких курганов-сопок. Их насыпали высотой до 7 м, окружая основание кольцом из крупных валунов. Они были не только местами погребения. На их вершинах совершались религиозные обряды, жертвоприношения, располагаясь среди открытых пространств, по берегам озер и рек они воспринимаются заметной частью исторических ландшафтов, как, например, сопки у д. Голубково, д. Витово, д. Средние Озерцы, д.  Самро, д. Клюкошицы и др.

 

II. XIII-XVI века

С XIII в. обычай устройства насыпей постепенно исчезает. Площадку с погребениями округлой или прямоугольной формы обкладывают камнями. Такие погребения называют жальниками. Иногда на них устанавливались массивные каменные кресты. Такие кресты сохранились вблизи д. Наволок, д. Борщово, д. Лютка.

XIII в. - героическая эпоха в истории края. В 1240 г. сюда вторглись немцы-крестоносцы. Им удалось захватить Псков и Изборск, а также земли по р. Луга, вплоть до Сабельского погоста, т. е. почти вплотную подойти к Новгороду. Скорее всего, ими был окончательно разрушен Городец, как древняя крепость, прикрывающая с запада ближние подступы к Новгороду. Наступление немецких рыцарей на Восток было остановлено Александром Невским, окончательно разгромившим захватчиков на льду Чудского озера в битве 1242 г.

В 1346 г. тем же путем, что и рыцари-крестоносцы, на лужскую землю вторглись отряды литовцев во главе с князем Ольгердом, который «Взя Шелону до Гомен и Лугу до Сабля».

Время, последовавшее за присоединением Новгорода к Москве (в 1478 г.) можно назвать относительно благополучным. В первую половину XVI в. развивается сеть поселений. Максимальная численность населения приходится на середину XVI в. Обустраивается магистральная Ива и городская дорога с ямскими станциями, систематическим ремонтом мостов и гатей. По территории Лужского муниципального района она проходила на участке от д. Мошковые Поляны до границы с Гатчинским муниципальным районом у д. Чолово. Дорогу мостили так же, как мостовые в городах. На каждой сажени подгонялись вплотную друг к другу до 10 бревен.

В 1557 г. начинается Ливонская война. Край страдает от рейдов польско-литовских и шведских отрядов. Многие погосты оказались разоренными, их церкви сожженными. Та же участь постигла Сяберский, Городецкий, Череменецкий монастыри. Особенно тяжелым был 1582 г., когда обезлюдело более половины селений.

С годами первых победоносных лет Ливонской войны связана церковь в д. Мошковые Поляны во имя Иоанна Предтечи. Она построена в 1560-е годы и представляет собой уникальный для Полужья памятник древнерусского зодчества, где прослеживается связь с архитектурой Белозерских храмов.

В короткий срок правления Годунова Лужская земля начинает восстанавливаться. Вновь ожила Ивангородская дорога.

Голод 1601 - 1603 гг., затем смутное время вновь вызвали упадок края. В 1610 - 1612 гг. почти вся Новгородская земля была практически оккупирована армией шведского генерала Якова Делагарди, 6 лет здесь правила совместная русско-шведская администрация. В небольших крепостях стояли шведские гарнизоны.

В 1617 г. между Россией и Швецией был заключен мирный договор, названный по месту его подписания в д. Столбово (на р. Сясь) - Столбовским.

Россия была вынуждена уступить шведам свои земли в Прибалтике, включая Ижорскую землю с городами Копорье, Ям, Ивангород. Линия раздела шла по нижнему течению р. Оредеж и далее по р. Луга, так что широкая полоса Лужского муниципального района от оз. Самро до р. Рыденка оказалась приграничной зоной. Оставшееся под шведской короной население стало покидать территорию Ингерманландии, так шведы называли отошедшую к ним русскую землю. Из-за этого между противостоящими сторонами вспыхивали вооруженные столкновения, которые с 1655 г. приняли характер настоящей войны. В историю Лужского муниципального района могут быть вписаны героические действия ополчения и крестьянских партизанских отрядов по освобождению д. Перечицы, бои за Тёсово, рейды в тылы противника русских отрядов под командованием Семена Толбугипа, Богдана Елецкого, Данилы Неплюева.

 

III. XVI-XVII века

В 1700 г. начинается Северная война. 22 августа (2 сентября) Петр I выступил из Москвы к Нарве. Царь с войском двигался к Нарве по маршруту: через Новгород на Медведь - далее по территории нынешней Псковской области: Заполье - Пелешок - Харламова Гора. Далее через территорию Лужского муниципального района на с. Песье, затем на Дретно (Сланцевский муниципальный район) - до р. Луга - затем на Ям и Ивангород.

Село Песье находилось на берегу оз. Самро. Рядом с селом был одноименный погост. Сейчас на месте погоста находится д. Самро с разрушающейся каменной Воскресенской церковью. Это единственное место в районе, достоверно связанное с пребыванием здесь Петра I.

Замечательным памятником этого непростого времени является Георгиевская церковь в п. Осьмино. Сложенная из огромных по толщине бревен, она воспринимается похожей на неприступную крепость. Особенно выразительно выглядела высокая звонница, напоминающая сторожевую башню. Церковь освящена в 1709 г., в год Полтавской битвы, и воспринимается своего рода символом русской боевой славы.

Известно, что в 1704 г. Петр I проезжал трассой Ивангородской дороги, т. е. через д. Щупоголово, п. Тёсово-4 и другие места Лужского муниципального района, лежащие на этом пути. Дорога функционировала, по крайней мере, до 1718 г., на ней сохранялись «дворы постоялые для зимнего пути».

Согласно преданию, Петр I останавливался в д. Долговка. Во всяком случае, он был знаком со здешним краем.

Осьмино было подарено Петром I сначала своему сыну Алексею, затем Екатерине I. Своему учителю и воспитателю Никите Моисеевичу Зотову (1647 - 1718 гг.) Петр I пожаловал имение в д. Голубково. До наших дней здесь сохранился усадебный парк с элементами начала XVIII в.

Петром I было возобновлено строительство судов на р. Луга. Царь поручил В. Татищеву возглавить постройку на р. Волхов и р. Луга 600 судов для переброски войск, орудий и провианта к Нарве. С 1703 г. на Лужской верфи при устье р. Саба строились суда для гребной эскадры Балтийского флота.

Прекрасные природно-климатические условия и ландшафты Лужского муниципального района были по достоинству оценены уже во второй половине XIX в. Луга и Лужский уезд снискали славу популярной дачной местности. Здесь насчитывалось около 500 господских имений, сдававшихся под дачи или обустроенных как подлинные летние резиденции представителей различных слоев петербургской знати: государственных деятелей, высшей аристократии, крупных финансистов, предпринимателей, военных. Многие памятные места района связаны с пребыванием здесь на отдыхе известных писателей, музыкантов, художников, ученых. Так, на красивых берегах р. Саба отдыхал страстный охотник и любитель природы Н. А. Некрасов. Вблизи станции Преображенская (сейчас г.п. Толмачёво) много времени проводил классик русской сатиры писатель Н. Б. Салтыков-Щедрин. Неподалеку от оз. Врево в имении Стилево, одухотворяемый природными красотами, Н. А. Римский-Корсаков творил свои шедевры. 

 

IV. XVII-XX века

Своим рождением город Луга обязан реформе губернского устройства России, проводимой в годы правления Екатерины II, которая своим указом от 3(14) августа 1777 года повелела: «На реке Луге учредить новый город, близ урочища, где р. Вревка в Лугу впадает, наименовав оный город Луга».

Открытие города состоялось 13(24) января 1778 года.

До 1782 года Луга относилась к Псковскому наместничеству. Первоначальный герб города был утвержден 28 мая (8 июня) 1781 года.

На верхнем поле - герб города Пскова с изображением барса и над ним выходящей из облаков руки, на нижнем - непосредственно герб г. Луга: «в золотом поле пущенная в кадь рыба лосось, которая в р. Луге, омывающей сего города стены, обильно ловится».

Указом 3(14) марта 1782 года Луга и уезд были включены в состав Санкт-Петербургской губернии. С этого времени в верхнем поле городского герба появилось изображение перекрещенных якорей - эмблемы Санкт-Петербурга.

Первые здания города появились в 1779 г. Это были деревянный дом для временного пребывания городничего и деревянная караульня. Строительство гражданских и частных домов началось в 1780 г.

В 1786 г. в городе появились первые каменные здания: Екатерининская соборная церковь и народная школа. Несколько позже к ним добавилось каменное здание присутственных мест. Все три первых каменных строения города сохранились и относятся к памятникам русской архитектуры эпохи раннего классицизма.

В 1839 г. через г. Луга по большой столбовой дороге Санкт-Петербург - Варшава протянулась самая длинная в мире 1200-километровая линия оптического телеграфа.

В 1858 г. через г. Луга началось движение поездов Варшавской железной дороги, которая дала новый импульс развитию района. Луга и ее окрестности становятся популярной дачной местностью, привлекая к себе на отдых тысячи петербуржцев.

Луга, прежде всего, развивалась как один из центров курортно-дачного отдыха Санкт-Петербургской губернии. Центр города украсил монументный Воскресенский собор, произведение архитектора Г. И. Карпова (1824 -1900 гг.).

На Лангиной горе архитектор создал комплекс приюта имени принца П. Г. Ольденбургского с замечательной Ольгинской церковью, выразительным главным зданием при развилке Киевского и Медведского шоссе, учебными корпусами, в окружении обширного лесопарка.

В конце XIX в. к городу были прирезаны лесные территории в Заречной части и за железной дорогой, которые были распланированы на участки под дачное строительство.

В августе 1917 г., когда царский генерал Корнилов стремился завоевать революционный Петроград, в районе г. Луга были остановлены части конного корпуса под командованием генерала Климова.

В годы Гражданской войны город проявил мужество и стойкость, защищая Петроград.

21 мая в г. Луга прибыл особо уполномоченный политотдела 7-й армии Петроградского комитета обороны Н. Г. Толмачёв. Он выехал в д. Красные Горы, где сражался батальон 48-го стрелкового полка. Неожиданно в село ворвались белые. Комиссар сам лег на пулемет, а затем отстреливался из револьвера. Последнюю пулю он оставил для себя. Похоронен Толмачёв на Марсовом поле в Ленинграде. В Лужском муниципальном районе его именем названа бывшая станция Преображенская и один из переулков в центре г. Луга.

Перед Великой Отечественной войной население города превысило 30 тысяч человек, действовали тигельный завод, имевший союзное значение, Литейно-механический, Лесопильный, Кожевенный, Кирпичный заводы, механическая мастерская, электростанция. В городе работали 13 школ, педагогический и дорожно-строительный техникумы, 4 клуба, 3 кинотеатра, 14 библиотек, в районе было 11 санаториев, десятки домов отдыха и пионерских лагерей.

45 дней и ночей длилась героическая оборона г. Луга летом 1941 г., явившаяся блестящим примером мужества бойцов и командиров Красной Армии, воинов народного ополчения. Это дало возможность Ленинграду осуществить ряд крупных мероприятий по мобилизации всех сил и ресурсов на отпор врагу. Для обороны Лужского рубежа была создана Лужская оперативная группа под командованием генерала К. П. Пядышева. За время обороны лужского рубежа фашисты потеряли более 10 тыс. солдат и офицеров, сотни танков и десятки артиллерийских батарей. На подступах к г. Луга перестала существовать 8-я танковая дивизия гитлеровцев. В тылу врага было создано 17 партизанских отрядов и групп.

В ночь с 11 на 12 февраля 1944 года наши войска освободили г. Луга.

В 1975 г. на высоком холме недалеко от г. Луга был открыт величественный памятник «Партизанская слава» партизанам трех областей - Ленинградской, Псковской и Новгородской. В городе создан величественный мемориал павшим героям.

В 1977 г. город награжден Орденом Отечественной войны I степени за боевые и трудовые заслуги.

С образованием СНГ Луга оказалась на трассе экономическо-торговых связей трех крупнейших регионов: российского Северо-Запада, включающего Санкт-Петербургскую агломерацию, Украинско-Белорусского, стран Балтии.

История показывает, что города с подобным расположением имеют преимущественные условия для динамичного развития. 




  • Общенациональная ассоциация ТОС
  • Госуслуги.Дом
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Голосования за проекты Ленинградской области
  • ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ 17 МАРТА 2024 ГОДА
  • СТОП КОРОНАВИРУС
  • ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ 10 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА
  • Губернаторский кадровый резерв
  • Государственная кадастровая оценка в Российской Федерации
  • Информационно-телекоммуникационная безопасность
  • Бесплатное цифровое эфирное телевидение доступно каждому
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
  • Лужская прокуратура информирует
  • Общественный совет
  • Сигналы гражданской обороны
  • Прямые выплаты в Ленинградской области с 01 июля 2020 года
  • Бесплатная юридическая помощь
  • Всероссийская перепись населения 2020 года
  • ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ 19 СЕНТЯБРЯ 2021
  • Большой этнографический диктант 3.11.2017
  • Антитеррористическая комиссия Лужского муниципального района
  • Дальневосточный гектар
  • Ленинградская областная телекомпания
  • Cоискание премии «Ключевое слово» – II Всероссийской общественной премии за сохранение языкового разнообразия
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Документальный фильм "От договора к Организации. 25 лет на страже коллективной безопасности"
  • Уважаемые жители Лужского района! Участвуйте в областной акции и заполняйте анкету «Народной экспертизы» в интернете, на официальном портале администрации Ленинградской области
  • СМОТРИЦИФРУ.РФ
  • Инвестиционное развитие территории Ленинградской области
  • На данной странице приведены ссылки на три ресурса, где размещены сведения о лицах, пропавших без вести
  • Общероссийский день приёма граждан
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Copyright (c) 2010-2024. Официальный сайт администрации Лужского муниципального района.
Использование любых материалов разрешено при условии наличия ссылки.