Яндекс.Погода

Городец - 23.07.2013

 

   

Если въехать на территорию Лужского района со стороны Псковской области, то через тринадцать километров на придорожном холме у Городецкого ручья можно увидеть деревянный храм, часовню и кладбище вокруг них. Это и есть главные достопримечательности деревни Городец.

Ещё в восьмом веке здесь возникло небольшое поселение. Оно защищало дорогу между Псковом и Новгородом. В девятом веке поселение было сожжено княгиней Ольгой для устрашения непокорных ей новгородцев. Всего через три века Городец снова подвергся пожару - на этот раз во время крестового похода немецких рыцарей.
В середине восемнадцатого века здесь был построен храм Успения Пресвятой Богородицы. В храме находились мощи преподобномученика Трифона. Однако и этот храм был сожжён в середине двадцатого века. В шестидесятых годах на месте храма была поставлена часовня во имя Георгия Победоносца, а к две тысячи седьмому храм наконец был восстановлен. Впрочем, косметические работы продолжаются до сих пор. Будем верить, что труды не пропадут даром и церковное наследие в сохранности будет передано нашим потомкам.


Вернуться к списку видеоотчетов


  • Уважаемые жители Лужского района! Участвуйте в областной акции и заполняйте анкету «Народной экспертизы» в интернете, на официальном портале администрации Ленинградской области
  • Большой этнографический диктант 3.11.2017
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Инвестиционное развитие территории Ленинградской области
  • На данной странице приведены ссылки на три ресурса, где размещены сведения о лицах, пропавших без вести

Copyright (c) 2010-2017. Официальный сайт администрации Лужского муниципального района.
Использование любых материалов разрешено при условии наличия ссылки.