Яндекс.Погода

День памяти губернатора Неплюева - 20.08.2013

 

   

На самом юге Лужского района, на территории Ретюньского сельского поселения по краям старинной дороги находится небольшая деревенька Поддубье. Она стоит вдали от шоссе и железных дорог, среди полей и лесов. Несколько деревянных домиков, яблони и огороды. Любимый пейзаж для дачников и грибников, но никак не для туристов. Впрочем, скоро всё может измениться.

В лесу неподалёку от деревни можно случайно наткнуться на поросший кустами холм. Вокруг разбросаны камни, кресты и надгробия. Дело в том, что когда-то здесь стояла каменная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, построенная в тысяча семьсот семьдесят первом году. Здесь , на церковном кладбище был похоронен Иван Иванович Неплюев. Уже в годы Великой Отечественной Войны церковь была разрушена, а кладбище предано запустению.
Но кто же такой этот человек - Иван Неплюев? В своё время он был генерал-губернатором Санкт-Петербурга, личным другом императрицы Екатерины Второй, губернатором Киева, участником Турецко-венецианской войны и самое главное - основателем и первым губернатором города Оренбурга. После смерти Иван Иванович пожелал быть похороненым здесь, в деревне Поддубье Лужского уезда, что и произошло двадцать второго ноября тысяча семьсот семьдесят третьего года. Теперь правительство Оренбургской области совместно с администрацией Лужского района намерены найти могилу Ивана Неплюева, расчистить руины церкви и сделать их доступными для туристов, а заодно и защитить от разграбления и окончательного разрушения.
Шестого августа совместная комиссия из представителей Оренбургской области, Лужского района, краеведов и историков осмотрели руины церкви и обсудили варианты увековечивания памяти Ивана Ивановича Неплюева.
На следующий день в здании администрации Лужского района члены комиссии встретились с руководством администрации Лужского района. Было решено создать благотворительный фонд, на средства которого будут финансироваться работы по расчистке территории и поиску могилы Неплюева. К ноябрю текущего года на месте церкви должен стоять поклонный крест и плита с историей этого места.
Конечно, мы будем следить за работами и расскажем об их результате.


Вернуться к списку видеоотчетов


  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
  • Большой этнографический диктант 3.11.2017
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Уважаемые жители Лужского района! Участвуйте в областной акции и заполняйте анкету «Народной экспертизы» в интернете, на официальном портале администрации Ленинградской области
  • Инвестиционное развитие территории Ленинградской области
  • На данной странице приведены ссылки на три ресурса, где размещены сведения о лицах, пропавших без вести

Copyright (c) 2010-2017. Официальный сайт администрации Лужского муниципального района.
Использование любых материалов разрешено при условии наличия ссылки.