Яндекс.Погода

9 сентября 2013 - Деревья - памятники живой природы - 19.09.2013

 

 

   

 Все мы привыкли к памятникам. Чаще всего это скульптуры, каменные или металлические плиты, стелы или памятные доски. Они напоминают нам о событиях прошлого, подвигах и великих людях. Но кроме этих памятников существуют и другие. Это могут быть памятники архитектуры, памятники истории, даже просто памятные места, где проходили ключевые сражения. Ещё есть памятники природы - чистые озёра и реки, необычные уголки природы, выходы на поверхность древних слоёв земли. А ещё памятники могут быть... живыми!

Одним из таких живых памятников стал вяз в парке бывшей усадьбы генерал-майора Дмитрия Васильевича Лялина в деревне Мерёво Лужского района. Старинное ветвистое древо по рассчётам дендрохронологов растёт здесь уже сто семнадцать лет. Какие события он видел за свою жизнь, свидетелем чего оказались переплетёные ветви этого исполина - трудно даже представить. Если бы деревья умели говорить...
Девятого сентября две тысячи тринадцатого года это старинное дерево получило официальный статус. Вяз шершавый стал не просто деревом, а настоящим памятником живой природы федерального значения. Всего в России сорок два дерева-памятника, и один из них растёт на территории Лужского района.
Впрочем памятники памятниками, конечно их надо помнить и беречь. Но лучше всего, если бы мы относились с почтением и уважением к каждому дереву.


Вернуться к списку видеоотчетов


  • Уважаемые жители Лужского района! Участвуйте в областной акции и заполняйте анкету «Народной экспертизы» в интернете, на официальном портале администрации Ленинградской области
  • Большой этнографический диктант 3.11.2017
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Инвестиционное развитие территории Ленинградской области
  • На данной странице приведены ссылки на три ресурса, где размещены сведения о лицах, пропавших без вести

Copyright (c) 2010-2017. Официальный сайт администрации Лужского муниципального района.
Использование любых материалов разрешено при условии наличия ссылки.