Яндекс.Погода

Борщёвские пещеры - 19.09.2013

 

   

  

Мало кто знает, что среди спелеологов Ленинградской области и Санкт-Петербурга одной из главных достопримечательностей Лужского района считаются искусственные пещеры вблизи деревни Борщёво Оредежского сельского поселения. В начале прошлого века здесь добывался кварцевый песок для нужд Торковичского стекольного завода. С помощью парома песок переправляли на другой берег Антоновского озера, где из него делали бутылки для духов и медицинских препаратов, сувениры и украшения.

Протяжённость штолен в Борщёво достигала пятнадцати километров, сложной паутиной она проходила по кварценосному слою. Со временем появился более простой метод добычи песка - карьерный - и необходимость в пещерах отпала. В тридцатые годы добычу песка прекратили, открыв новый карьер вблизи деревни Плоское. Стекольный завод в Торковичах был закрыт в девяносто втором году, производство стекла переехало ближе к карьеру - в деревню Плоское.
В годы войны пещеры использовали партизаны, позднее здесь захоранивали туши больных свиней. За долгие годы без ухода пещеры постепенно начали осыпаться, и протяжённость ходов значительно уменьшилась.
Во второй половине двадцатого века Борщёвские пещеры облюбовали спелеологи - их удивительная, непривычная глазу красота зачаровывает начинающих любителей подземного мира, а относительная прочность сводов, просторные залы и множество карт делают пещеры удобными для туристических походов.
К сожалению, в двадцать первом веке всё изменилось. Осыпание сводов привело к множеству обвалов, Борщёвские пещеры вошли в стадию активного саморазрушения. Песчаник начал двигаться, огромные залы из подземных дворцов превратились в коварные ловушки: ничем не поддерживаемый потолок этих залов, осыпаясь и приближаясь к поверхности, создаёт воронку самовскрытия. Как только такая воронка доходит до верхних слоёв земли, пещера складывается внутрь самой себя, обрушивая вниз тысячи тон песка. Величественные стены рассыпаются от прикосновения, многотонные пласты песчанника периодически соскальзывают со стен, а оставшиеся расслаиваются и трескаются.
В две тысячи втором году петербуржские спелеологи оценили состояние пещер как аварийное, спрогнозировав их полное разрушение в течении пяти-семи лет. Полного разрушения не произошло до сих пор, но об этом стоит только пожалеть - красивейший памятник природы стал ловушкой, завлекающей своей красотой. От изначальных пятнадцати километров ходов осталось лишь две пещеры общей протяжённостью в несколько сотен метров, буквально с каждым днём гротов становится всё меньше. Могила Белого Спелеолога в "Готической" пещере Борщёвской системы пока ещё цела, но и этот зал готов обрушиться. На сегодняшний день серьёзные обвалы и осыпи происходят приблизительно один раз в два-три дня, микрообвалы - каждые два часа. Спровоцировать обвал можно неосторожным касанием стены, шумом или громким разговором и даже теплом собственного тела, если долго находиться на месте.
За две недели наблюдений за состоянием Борщёвский пещер в августе две тысячи тринадцатого года удалось зарегистрировать шесть обвалов, два из которых были спровоцированы выходом потолка пещеры на поверхность. Количество микрообвалов сосчитать попросту не удалось. Во время съёмки этого сюжета съёмочная группа сама едва успела выйти из-под обвала - светильники и свечи за пятнадцать минут нагрели воздух внутри пещеры на несколько градусов и потолок над ними начал осыпаться.
Есть большая вероятность, что наши видеозаписи - последние кадры Борщёвских пещер. В дождливую осень и в весенний период таяния снега разрушение пещер происходит наиболее активно. Возможно, до следующего лета они уже не продержаться.
Впрочем, для любителей спелеологии в Лужском районе есть и хорошие новости. Корповские пещеры на берегу реки Облы никаких опасений не вызывают - если, конечно, соблюдать элементарные правила поведения под землёй. Хотя были случаи, когда люди в этих пещерах попадали под обвалы, их вероятность крайне низка. Песчанник в районе Корповских пещер по-прежнему надёжен. Серьёзные опасения вызывает вероятность самовскрытия зала у самого входа в пещеру - в попытках засыпать вход здесь был подорван мощный заряд взрывчатки. На какое-то время вход был завален, но очень скоро снова был открыт спелеологами.


Вернуться к списку видеоотчетов


  • Уважаемые жители Лужского района! Участвуйте в областной акции и заполняйте анкету «Народной экспертизы» в интернете, на официальном портале администрации Ленинградской области
  • Большой этнографический диктант 3.11.2017
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Инвестиционное развитие территории Ленинградской области
  • На данной странице приведены ссылки на три ресурса, где размещены сведения о лицах, пропавших без вести

Copyright (c) 2010-2017. Официальный сайт администрации Лужского муниципального района.
Использование любых материалов разрешено при условии наличия ссылки.