Яндекс.Погода

Лужский район - 15.10.2013

 

   

  

 

У Ленинградской области есть свой собственный курорт. Он необычный, не такой как однообразные пляжи в южных странах. Здесь чистый и свежий воздух, сосновые леса, многочисленные озёра и реки, родники с чистейшей целебной водой, удивительной красоты пейзажи, отвесные скалы и бескрайние поля. Это наш, Лужский район.
 
Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей давно облюбовали эти места и каждое лето приезжают к нам в отпуска. Население района увеличивается втрое за счёт дачников и туристов. Целые посёлки с приходом лета расцветают и наполняются жизнью. 
 
Дачные посёлки, базы отдыха, санатории и пансионаты, туристические базы и детские лагеря делают отдых в Лужском районе ещё приятнее и удобней. Разнообразные экскурсии, автобусные и пешеходные маршруты рассказывают нашим гостям о героической истории лужского края. Жители Полужья приняли христианство одними из первых на Руси, здесь бился с немецкими крестоносцами знаменитый полководец Александр Невский, наши земли оккупировали шведы. С историей лужских земель связаны имена Петра первого, Александра Пушкина, Екатерины Великой, известных писателей, художников и музыкантов - Ивана Шишкина, Николая Римского-Корсакова, Ивана Тургенева, Александра Попова и многих, многих других.
 
В годы Великой Отечественной Войны Луга сорок семь дней защищала от фашистов Ленинград, дав ему время подготовиться к блокаде, подвезти припасы и продовольствие, эвакуировать жителей. Военные историки считают, что Лужский Рубеж фактически спал Ленинград от гибели. Спас ценой тысяч жизней лужан и разрушенным до основаниях городом. Даже после взятия Луги немцами, партизаны продолжали мешать планам фашистов, уничтожая вражеские поезда и колонны техники и пехоты.
 
После войны Луга сумела восстановиться, подняться из руин и стать ещё краше и уютней. Новые кварталы и микрорайоны, сады и детские площадки, парки отдыха - буквально за несколько десятилетий город преобразился.
 
Развитое производство даёт лужанам рабочие места, а всем жителям страны - полезные товары. Лужский Абразивный Завод известен на весь мир, это крупнейшее на планете предприятие по производству обрезных дисков. Завод активно внедряет новые технологии, на производстве используются роботизированные станки.
 
Форесия АДП производит пластиковые детали к автомобилям различных марок, в лидеры выбиваются комбикормовый завод, консервный и множество других. Всё чаще лужскую продукцию можно увидеть в продаже не только в Ленинградской области, но и в других регионах страны.
 
Газификация района позволила отказаться от устаревших угольных и мазутных котельных и гарантировать жителям надлежащее отопление в холодное время года, а горячую воду - круглый год. Кроме того, газ даёт новые возможности для предприятий и частных домов.
 
Новые технологии внедряются не только в производстве. Город и поселения оборудованы камерами видеонаблюдения для уменьшения преступности, в школах уже давно стали привычными проекторы и интерактивные доски, для детей с ограниченными возможностями проводятся занятия через интернет. За последние три года в Луге, помимо имеющихся газет и радиокомпаний, было создано два телеканала - один из них вещает в качестве кабельного телевидения в самом городе, второй через интернет доступен зрителям всего мира.
 
Строительство новых зданий, ремонт дорог, создание новых предприятий областного значения позволяет уверенно сказать, что Лужский район вновь поднимает свою привлекательность.
 
Конечно, всё это - заслуга людей, всех и каждого. Тех, кто не ищет лучшей жизни, а развивает свой дом, помогает своим друзьям и близким. Активность населения доказывает работа общественных организаций Лужского района - совета ветеранов, молодёжного совета, коллективов коммерческих организаций, экологических движений. Регулярно проходят субботники, посадки новых деревьев и кустов, открываются новые памятники.
 
Лужский район - родина нескольких десятков самых разных фестивалей, говорить о них можно часами. Упомянуть стоит самые необычные и популярные. Это фестиваль театральных коллективов Ленинградской области "Театральная Весна", кинофестиваль "Наша Надежда", фестиваль исторической реконструкции "Недаром помнит вся Россия" на территории усадьбы героя Отечественной войны Дмитрия Лялина, международный фестиваль байкеров и музыкантов "Штолль", куда каждое лето на несколько дней съезжаются тысячи гостей из России и из-за рубежа, праздник в честь святой равноапостольной княгини Ольги, фестивали фольклора и ремёсел "Череменецкое Ожерелье", "Лужские Зори", "Осенины" и многие, многие другие.
 
Не отстают и спортсмены. Трижды в год к нам в гости приезжают мотокроссмены со всего Северо-Запада страны. Именно в Лужском районе больше четверти века действует лучшая в регионе гоночная трасса для мотоциклов, квадроциклов и машин багги. Развивается сверхлёгкая и лёгкая авиация, проходят соревнования по пилотированию, в планах реконструкция аэродрома для лёгких самолётов в посёлке Осьмино. Ну и конечно продолжают собирать болельщиков и новых спортсменов соревнования по футболу, лыжным и велосипедным гонкам, лёгкой атлетике и другим традиционными видам спорта.
 
Неповторимая природа, великие люди, героические подвиги, мощные производства, культура и спорт, а самое главное - жизнерадостные и добрые люди - это наш Лужский район. Здравница Ленинградской области.
 


Вернуться к списку видеоотчетов


  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
  • Большой этнографический диктант 3.11.2017
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Уважаемые жители Лужского района! Участвуйте в областной акции и заполняйте анкету «Народной экспертизы» в интернете, на официальном портале администрации Ленинградской области
  • Инвестиционное развитие территории Ленинградской области
  • На данной странице приведены ссылки на три ресурса, где размещены сведения о лицах, пропавших без вести

Copyright (c) 2010-2017. Официальный сайт администрации Лужского муниципального района.
Использование любых материалов разрешено при условии наличия ссылки.