Яндекс.Погода

9 июля - Реконструкция в Мерёво - 19.07.2011


9 июля в деревне Мерёво Лужского района состоялся фестиваль исторической реконструкции под названием "Недаром помнит вся Россия". Посвящён он был отечественной войне 1812 года.

Фестиваль порадовал гостей хорошей организацией, чётким и понятным планом, удобным распределением времени. Были сделаны информационные стенды, палаточный лагерь для реконструкторов, кафе и торговые лавки с краеведческими книгами и сувенирами. В одиннадцать часов утра русские и французские войска прошли маршем перед зрителями, и фестиваль начался.
 
Слово для открытия было предоставлено заместителю главы администрации Лужского района по социальным вопросам Андрееву Владимиру Борисовичу.
 
В 2009 году сход деревни Мерёво, на территории которой проходил фестиваль, постановил установить в деревне часовню во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Сделать это завещал родившийся здесь в 1772 году герой Отечественной войны генерал-майор Лялин Дмитрий Васильевич. И вот теперь, в 2011 году, часовня построена.
 
Строили часовню сами жители деревни, покупая материалы на собственные сбережения. Однако работы еще не закончены, и продолжается сбор средств на внутреннюю отделку.
9 июля, на фестивале "Недаром помнит вся Россия", благочинный Лужского округа протоиерей Николай Денисенко рассказал об апостолах Петре и Павле, а затем провёл молебен и освятил часовню.
 
После освящения часовни гости мероприятия отправились на поле по другую сторону шоссе от деревни Мерёво. Там разворачивалась основная
изюминка фестиваля: военно-историческая реконструкция одного из сражений отечественной войны 1812 года.
На реконструкции в Мерёво сражение достаточно впечатляющим и эффектным. Артиллерийские выстрелы, стремительные кавалерийские атаки, сражения пехотинцев - всё это окунуло зрителей в дух той далёкой эпохи. Вместе с наступающими  русскими войсками зрители кричали "ура!" и подбадривали бойцов. Завершился бой, разумеется, поражением французских войск.
 
После сражения гости фестиваля смогли сфотографироваться с реконструкторами, посмотреть на быт французских и русских солдат XIX. Перед зрителями выступили фолькльорные коллективы "Зоренька" и "Реченька", были устроены конкурсы на знание истории Лужского района и города Луги. В целом, фестиваль удался. Собрав более 3 000 гостей, он сумел достойно показать всё, что было запланировано. Однако это было лишь репетицией, пробой куда более масштабного события. В следующем, 2012 году, исполнится 200 лет со дня Бородинской битвы. Сегодняшняя же реконструкция, несмотря на весь свой размах, была лишь проверкой: выдержат ли организаторы такую нагрузку. У них это вышло, и они готовы повторить фестиваль и увеличить его.
 
За хорошую работу стоит поблагодарить и самих организаторов фестиваля - комитет экономического развития и агропромышленного комплекса Лужского района и Лужский социально-деловой центр. Пусть в следующем году фестиваль будет ещё лучше.


Вернуться к списку видеоотчетов


  • Уважаемые жители Лужского района! Участвуйте в областной акции и заполняйте анкету «Народной экспертизы» в интернете, на официальном портале администрации Ленинградской области
  • Большой этнографический диктант 3.11.2017
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Инвестиционное развитие территории Ленинградской области
  • На данной странице приведены ссылки на три ресурса, где размещены сведения о лицах, пропавших без вести

Copyright (c) 2010-2017. Официальный сайт администрации Лужского муниципального района.
Использование любых материалов разрешено при условии наличия ссылки.