Он слился судьбою с русским народом

Он слился судьбою с русским народом

Он слился судьбою
с русским народом

В исторической литературе недавнего времени существовало не мало установок, не позволявших исследователям выйти за их рамки. Прежде всего это касалось описания жизни представителей династии Романовых, правившей Россией триста четыре года. В отношении каждого из Романовых, за исключением разве что Петра I, на страницах исторических повестей, романов и научно-популярных изданий использовано столько чёрной краски, что за ней не видно живых лиц, вместо которых действуют какие-то ходульные персонажи, проводившие всё своё время в праздности, неге и забавах. Вместе с тем это далеко не так. Были среди Романовых не только великосветские бонвиваны и любители плотских утех, но и серьёзные радетели Отечества, посвятившие свои жизни воинскому служению России, не чуждые литературе, искусству и науке. Прежде всего эти слова относятся к великому князю Константину Константиновичу Романову (1858-1915 гг.) и его сыну Олегу Константиновичу (1892-1914 гг.), судьбы которых тесно связанны с лужскими и калужским местами.

Константин Константинович Романов, известный всей России поэт, скрывавшийся под псевдонимом «К.Р.», был гордостью не только семейства Романовых. Романсы на его стихотворения пела вся страна. Несомненным шедевром среди них был романс «Растворил я окно…» Из пятидесяти стихотворений «К.Р.» шесть переложены на музыку П.И. Чайковским. Вот что писал о Константине Константиновиче Романове в своей «Книге воспоминаний» другой великий князь, друг юности Николая II, Александр Михайлович: «Константин Константинович был талантливым поэтом и очень религиозным человеком… Он являлся автором лучшего перевода шекспировского «Гамлета» на русский язык и любил театр, выступая в главных ролях на любительских спектаклях в Эрмитажном театре Зимнего дворца. С 1887 г. К.К. Романов стал почётным членом Императорской Академии наук, когда ему исполнилось лишь 29 лет, а Президентом – с 1889 г. и до дня своей смерти (2 июня 1915 г.). Обязанности Президента он нёс с большим тактом. Константин Константинович был первым, кто признал гений биолога Павлова. Он писал поэмы, драматические произведения и рассказы и его талант признавался даже органами печати, враждебными существовавшему в России строю. В лейб-гвардии Измайловском полку он создал свои знаменитые «Измайловские Досуги» и, таким образом, заменил обычные кутежи офицерских собраний интересными встречами, посвященными современной русской литературе. Хорошо разбираясь в тайниках души русского человека, он значительно преобразовал методы воспитания молодых солдат. Для него не было большего удовольствия, как провести утро в казармах, где он занимался с ними словесностью. Будучи в течение многих лет начальником Главного управления военно-учебных заведений, он сделал много, чтобы смягчить суровые методы нашей военной педагогики. Своё счастье он прежде всего искал в обществе книг, драматических произведений, учёных, солдат, кадетов и своей счастливой семьи, состоявшей из жены – великой княгини Елизаветы (принцессы Саксен-Веймарской), шести сыновей и двух дочерей». А вот как описывал своё предназначение сам великий князь в одном из стихотворений:

 

Но пусть не тем, что знатного я рода,

Что царская во мне струится кровь,

Родного православного народа

Я заслужил доверье и любовь,

Но тем, что песни русские, родные

Я буду петь немолчно до конца,

И что во славу матушки России

Священный подвиг совершу певца.

 

Константин Константинович Романов неоднократно бывал на лужской земле. На мызе Смерди он завершил своё стихотворение «Умер бедняга в больнице военной…», ставшее в годы IМировой войны самой настоящей народной песней. Трижды августейший поэт посещал Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь, которому посвятил такие проникновенные строки:

 

Череменецкая пустыня,

России чудный уголок!

Твоя краса, твоя святыня,

Твой дивный райский островок.

… Жилища иноков смиренных,

Навек от мира отлученных

И озеро престольных вод

Вокруг с дремучими лесами…

Вся эта дивная пустыня

Меня пришельца поразила.

 

Вполне естественно, что и дети такого незаурядного человека несли на себе не только отблеск таланта своего отца, но и были воспитаны русскими патриотами. Более всего талантами был наделён его четвёртый сын Олег Константинович Романов, который с малых лет был увлечён русской литературой. Современники в один голос утверждали, что великий князь был не по летам серьёзен и эмоционально восприимчив. Большую роль в становлении его личности сыграло время, проведенное в имении Нижние Прыски Калужской губернии, принадлежавшем друзьями Константина Константиновича Романова. Здесь, со второй половины мая по 2 октября 1901 г. юный князь окунулся в атмосферу русской крестьянской жизни: ходил в лес за грибами и ягодами, принимал участие в полевых работах, ездил верхом. Вот как описывала это время воспитательница детей великого князя Т.В. Олсуфьева: «Воспитанный с детства в любви к родине и ко всему русскому князь Олег с ранних лет стремился из обстановки дворца, города и пригородных местностей, таких как Стрельна и Павловск, в настоящую привольную русскую деревню, и он был бесконечно счастлив, когда его мечта осуществилась в 1901 году… Это первое лето, проведенное им в русской деревне, в сердце России, в Калужской губернии, в живописной местности на берегу речки Жиздры, в трёх верстах от Оптиной пустыни, полной живых воспоминаний о только недавно скончавшемся старце Амвросии… наложило, несомненно, глубокий отпечаток на вкусы и характер Олега Константиновича и вложило в его юную впечатлительную душу ту поэтическую любовь к родине, которую он с годами всё более и более проникался. Тут же он с братьями познакомился и сдружился с двумя деревенскими мальчиками Гришкой и Капитошкой, которые приходили сперва учить их плести корзины из ивовых прутьев, а потом проводили с ними все их досуги, принимая участие во всех их играх, развлечениях и прогулках. Кроме весёлых, радостных впечатлений, он имел случай познакомиться тут и с горем, нуждой, и с отрицательными сторонами нашей деревни».

Кстати говоря, это знакомство имело продолжение. Вот что писал в своих воспоминаниях воспитатель князя А.М. Максимов: «Вообще помочь ближнему, помочь не только словом, но и делом – было в натуре Олега Константиновича. В 1901 г. их высочества проводили лето в Прысках, в Калужской губернии, где близко познакомились с бытом крестьян и многих из них знали в лицо… В том селе самой бедной семьёй была семья Чуркиных, но до сих пор ещё кое-как влачила своё существование. Наконец обстоятельства складываются так, что в доме съеден последний кусок хлеба, купить не на что, взять в долг не у кого. И вспомнила эта бедная семья Олега Константиновича, его доступность, ласку и доброту. Сел за перо единственный грамотей семьи Капитон Чуркин, и написал князю откровенное письмо, прося оказать помощь в их безысходной нищете. Для Олега Константиновича день получения этого письма был один из счастливейших в жизни. Он был вне себя от сознания, что на его долю выпало счастье выручить из тяжелого положения бедную крестьянскую семью и того самого «Капитошку», с которым он играл в Прысках. Князь собирает все свои деньги, от конторы Двора отпускается ещё особая сумма, и в тот же день помощь посылается в Прыски».

Великий князь Олег Константинович прожил короткую, но яркую жизнь. В 1903 г. он был зачислен в Александровский кадетский корпус, который закончил в 1910 г. и сразу же поступил в Лицей, тот самый Царскосельский лицей, который закончил А.С. Пушкин. Находясь в стенах Лицея, Олег Константинович к столетнему юбилею учебного заведения (1912 г.) осуществил факсимильное издание рукописей великого поэта. В 1913 г. лицеист Олег Романов закончил учёбу с серебряной медалью, а его выпускное сочинение «Феофан Прокопович как юрист» было отмечено Пушкинской медалью. Однако юного князя, не без влияния отца, манила и воинская служба. В том же 1913 г. Олега Константиновича зачисляют корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк. Одновременно с полковой службой великий князь пишет романы, занимается музыкой и работает над историей лейб-гвардии Гусарского полка. 29 июня 1914 г. по поручению Палестинского общества, с разрешения командования, он выезжает в Италию, в город Бари для ускорения сооружения в этих местах православного храма. А затем началась IМировая война, в сражениях которой корнет Олег Романов принял самое деятельное участие. Лейб-гвардии Гусарский полк, в составе 1-й действующей армии 4 августа 1914 г. начал наступление в Восточной Пруссии. Вот как описывал события тех дней один из сослуживцев великого князя: «27 сентября, после полудня, 2-я гвардейская кавалерийская дивизия, имея в авангарде два эскадрона Гусарского полка, наступала в направлении Владиславова… Преследуя отступающий неприятельский разъезд, князь Олег вынесся далеко вперёд на своей кровной кобыле Диане. Вот они настигают отстреливающегося противника и пятеро немцев валятся, а прочие сдаются; но в это время в князя Олега целится с земли раненый всадник… Выстрел, и князь Олег валится с лошади».

Так оборвалась жизнь одного из сыновей «К.Р.» Сам же Константин Романов, не пережив столь сильной утраты, скончался 2 июля 1915 г. В день похорон Олега Романова архиепископ Антоний (Храповицкий), известный церковный деятель и писатель, в своей проповеди сказал: «Жизнь народа иная, чем жизнь и понятия его правящих классов. Для них душа народа непонятна, о чём постоянно заявляют наши писатели и учёные, признаваясь, что народ не хочет их считать своими, а взирает на них, как на чужестранцев. Вот эту-то пропасть, этот ров, лежащий между высшим обществом и народом, хотел перейти царственный юноша… Ты показал пример труда и простоты, ты слил с народом русским не только свою душу, но и свою кровь, пролитую на поле брани».

С тех пор прошло целое столетие. Заросли травами и лесом окопы не только первой, но и второй мировой войны. Но как актуальны и сейчас слова Олега Романова, написавшего ещё в отроческом возрасте в своей записной книжке: «Для человека в жизни есть две главные вещи: совесть и правда».

А.И. Обухов,

член-корреспондент Петровской

академии наук и искусств (СПб)

Наверх

На оглавление




  • Антитеррористическая комиссия Лужского муниципального района
  • Лужская прокуратура информирует
  • Информационно-телекоммуникационная безопасность
  • СТОП КОРОНАВИРУС
  • Бесплатное цифровое эфирное телевидение доступно каждому
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
  • Государственная кадастровая оценка в Российской Федерации
  • Общественный совет
  • Сигналы гражданской обороны
  • Бесплатная юридическая помощь
  • Всероссийская перепись населения 2020 года
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Голосования за проекты Ленинградской области
  • Общенациональная ассоциация ТОС
  • Госуслуги.Дом
  • Дальневосточный гектар
  • Cоискание премии «Ключевое слово» – II Всероссийской общественной премии за сохранение языкового разнообразия
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Ленинградская областная телекомпания
  • Документальный фильм "От договора к Организации. 25 лет на страже коллективной безопасности"
  • Госуслуги.Дом
  • Уважаемые жители Лужского района! Участвуйте в областной акции и заполняйте анкету «Народной экспертизы» в интернете, на официальном портале администрации Ленинградской области
  • СМОТРИЦИФРУ.РФ
  • Инвестиционное развитие территории Ленинградской области
  • На данной странице приведены ссылки на три ресурса, где размещены сведения о лицах, пропавших без вести
  • Общероссийский день приёма граждан
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Copyright (c) 2010-2025. Официальный сайт администрации Лужского муниципального района.
Использование любых материалов разрешено при условии наличия ссылки.