Не в силе Бог, но в правде!

Не в силе Бог, но в правде!

Из книги А.И. Обухова  «Загадки и тайны истории России», Луга, 2009

Не в силе Бог, но в правде!

Александр Невский. Художник П. Корин
Александр Невский.
Художник П. Корин

Эти слова принадлежат святому благоверному князю Александру Невскому, интерес к жизни и делам которого всколыхнул итог телевизионного проекта «Имя России». Александр Невский настолько велик в своих делах, предопределивших дальнейшее развитие Руси – России, что после кончины князя россияне из века в век передавали рассказы о его подвигах, в то время как наши, мягко говоря, недоброжелатели издавна ополчились на эту знаковую фигуру отечественной истории. Ибо история — это всегда место духовной брани между патриотами своей страны и ее врагами. Народ, лишенный исторической памяти, быстро превращается в сонмище атомарно-разъединенных лиц, которых на Руси называли «Иванами, родства не помнящими». Такой народ становится восприимчивым к зазываниям «сладкоголосых сирен», не чтит отеческих пепелищ и, сам того не замечая, становится рабом пришлых хозяев.

К чему я все это пишу? Да к тому, что имя Александра Невского, как общероссийское знамя, подвергалось и подвергается нападкам на протяжении веков. Не будучи голословным, приведу примеры того, чему был сам свидетелем.

Мне пришлось в 60-е годы учиться на историческом отделении историко-филологического факультета Петрозаводского государственного университета. В 1968 году к нам на факультет был приглашен преподавать новый предмет «историческая география» профессор, доктор исторических наук Вилинбахов из Ленинградского государственного университета. Не думаю, что именитый профессор решил просто «порезвиться», когда на первой своей лекции заявил: «Александр Невский всего-навсего разбойник эпохи феодализма, такой же, как и его шведские противники. Он взял и разгромил древнюю столицу Швеции Сигтуну, которая после этого не возродилась». Потом профессора «понесло» еще больше: взявшись анализировать «Слово о полку Игореве», он назвал его подделкой, а когда петрозаводские коллеги-историки вызвали «мэтра» на дискуссию, он просто хлопнул дверью. Не знаю, чем руководствовался профессор Вилинбахов, приписывая Александру Невскому то, что произошло за тридцать два года до рождения князя, но на этом его тезисе следует остановиться.

Факты, которые недаром именуются вещью упрямой, свидетельствуют о следующем. Экспансия шведов на земли Великого Новгорода, простиравшиеся в те времена до южной Финляндии включительно, развернулась в XII веке. И если вначале набеги шведских викингов носили эпизодический характер, то к середине XII века они уже стали хорошо организованными, и организатором выступала государственная власть. В 1164 году крупное шведское войско в составе трех тысяч человек осадило Ладогу. Не сумев взять крепость приступом, шведы отступили к реке Вороной (ныне река Сальма), где были разгромлены ладожанами совместно с новгородским войском под предводительством князя Святослава Ростиславовича и посадника Захария. Вот именно после этого вторжения новгородцы совершили ответный поход в Швецию и разгромили шведскую столицу Сигтуну. Городские ворота Сигтуны были вывезены в Новгород и установлены в соборе Святой Софии. Лужане, посещавшие Новгородский кремль, вероятно, знают об этом факте со слов экскурсоводов. Таким образом, все то, о чем «откровенничал» в своих лекциях профессор, произошло задолго до рождения великого князя и назвать акт возмездия «разбойничьей вылазкой» нельзя. Но точно так же некоторые нынешние демократы расценили действия российских войск на территории Южной Осетии.

Исторической же правдой является то, что Александру Невскому пришлось столкнуться уже не просто с очередным нападением шведов, а с настоящим крестовым походом, когда к территориальным претензиям захватчиков прибавились и притязания духовные.

В 1238 году шведы получили благословение римского папы Григория XI на поход с целью завоевания русских земель. О значении, которое придавала папская курия походу зятя шведского короля Эрика XI – рыцаря Биргера, говорит тот факт, что в войске шведов находился католический епископ. Невская битва 1240 года и её итог хорошо известны. Замечу, что благодаря ратному умению Александра Невского русское войско потеряло только двадцать воинов, а вот знатных рыцарей пало двести человек; что же касается прочих, то их было, как сказано в летописи, «несть числа». При этом дружинник-новгородец Гаврило Олексич не только убил воеводу шведов, но и пронзил копьем епископа. Потомками этого славного воина являлись великие люди России — поэт А.С. Пушкин и фельдмаршал М.И. Кутузов.

Не меньшее число исторических фальшивок связано и с другим звездным часом Александра Невского – битвой на Чудском озере. И опять сошлюсь на обстоятельства и факты, свидетелем которых являлся сам.

Ледовое побоище. Художник В. Серов
Ледовое побоище.
Художник В. Серов

На кафедре всеобщей истории Петрозаводского университета работал кандидат исторических наук, доцент Александр Гидони. В связи с тем, что он хорошо известен в эмигрантских кругах США и Канады (ныне проживает в Торонто), расскажу о нем несколько подробнее. Его отцом был известный художник-экслибрист Григорий Гидони, еще до революции закончивший Сорбоннский университет во Франции. Интересен его отец был и тем, что после войны стал обладателем рукописи стихотворения А.С. Пушкина. В эту рукопись, по словам литературоведа И.Л. Андроникова, ему завернули хлеб в булочной. Что же касается его сына, то Александр Гидони был кумиром многих студентов-гуманитариев. Интеллектуал, великолепный рассказчик, знавший наизусть всего «Евгения Онегина», он искрометно, без подготовки мог читать лекцию на любую историческую тему. Правда, о его «потусторонней» деятельности мы узнали только к концу 70-х годов, когда А. Гидони покинул пределы СССР. Эта неизвестная сторона жизни преподавателя заключалась в том, что он входил во Всероссийский социал-христианский союз, целью которого было свержение существовавшего строя. Вместе с ним в этой подпольной организации состоял Леонид Бородин, бывший короткое время директором Серебрянской средней школы. Ну а А. Гидони эмигрировал в США, где выпустил ряд книг, в том числе и книгу под названием «Солнце всходит на Западе», что само говорит о приоритетах автора.

Так вот, вспоминается следующее. Как-то в одной из своих импровизаций наш преподаватель сделал такое отступление: "Ну что означала победа Александра Невского на Чудском озере? Там было всего пятьдесят рыцарей да еще их оруженосцы. Величие битвы через много веков придумано Сталиным, когда давалось задание Эйзенштейну поставить фильм. Да и к тому же само название «псы-рыцари» не фигурирует в исторических источниках. Это все переводчики напутали, когда переводили статьи Маркса для "Архива Маркса и Энгельса". У Маркса неразборчиво было написано «Bundritter», что переводится как «союзные рыцари», а они прочитали как "Hundritter", что переводится как «псы-рыцари». Вот такой исторический казус». За пространную цитату ручаюсь, так как память меня не подводила и пока еще не подводит. Убежден, что в хорошо заготовленном экспромте А. Гидони сквозила явная историческая фальшивка.

Судя по летописным источникам, вице-магистр Ливонского ордена Андреас фон Вильвен, под знаменами которого объединились воины ордена Меченосцев и Тевтонского ордена, взяв зимой 1241 года Копорье, Тесов, а затем и другие населенные места Полужья, двинул свое четырнадцатитысячное войско на Новгород. Не описывая знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере, отмечу, что в нем весь цвет рыцарства был уничтожен. В плен же попало пятьдесят знатных рыцарей, что стало в дальнейшем предметом для исторических спекуляций: якобы всего на льду Чудского было пятьдесят рыцарей с многочисленной челядью. Так за кем же еще семь верст по льду гналась русская конница до противоположного берега озера? Об этом фальсификаторы истории умалчивают.

Летопись донесла до нас слова молитвы князя Александра перед страшной сечей: «Боже великий и крепкий, основавший землю и положивший пределы народам и повелевший им жить, не преступая в чужую часть! Рассуди меня, Господи, с обидящими меня, побори борющихся со мною!» Эта молитва Александра Невского была произнесена митрополитом Тихоном 22 июня 1941 г., когда наследники Ливонского ордена вторглись в пределы нашей Родины.

Победы Александра Невского стали символом торжества русского духа над агрессией со стороны Запада. Вот почему вплоть до сегодняшнего дня имя князя Александра пытаются очернить, а значение его побед уменьшить или свести на нет. Ответ же всем «клеветникам России», как их назвал А.С. Пушкин, дан самим святым благоверным князем Александром Невским, и этот ответ вынесен в заглавие повествования.

А.И. Обухов,
член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (СПб)




  • Общенациональная ассоциация ТОС
  • Госуслуги.Дом
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Голосования за проекты Ленинградской области
  • ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ 17 МАРТА 2024 ГОДА
  • СТОП КОРОНАВИРУС
  • ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ 10 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА
  • Губернаторский кадровый резерв
  • Всероссийская перепись населения 2020 года
  • Информационно-телекоммуникационная безопасность
  • Бесплатное цифровое эфирное телевидение доступно каждому
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
  • Государственная кадастровая оценка в Российской Федерации
  • Лужская прокуратура информирует
  • Общественный совет
  • Сигналы гражданской обороны
  • Прямые выплаты в Ленинградской области с 01 июля 2020 года
  • Бесплатная юридическая помощь
  • ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ 19 СЕНТЯБРЯ 2021
  • Большой этнографический диктант 3.11.2017
  • Антитеррористическая комиссия Лужского муниципального района
  • Ленинградская областная телекомпания
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Дальневосточный гектар
  • Cоискание премии «Ключевое слово» – II Всероссийской общественной премии за сохранение языкового разнообразия
  • Документальный фильм "От договора к Организации. 25 лет на страже коллективной безопасности"
  • Уважаемые жители Лужского района! Участвуйте в областной акции и заполняйте анкету «Народной экспертизы» в интернете, на официальном портале администрации Ленинградской области
  • СМОТРИЦИФРУ.РФ
  • Госуслуги.Дом
  • Инвестиционное развитие территории Ленинградской области
  • На данной странице приведены ссылки на три ресурса, где размещены сведения о лицах, пропавших без вести
  • Общероссийский день приёма граждан
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Copyright (c) 2010-2024. Официальный сайт администрации Лужского муниципального района.
Использование любых материалов разрешено при условии наличия ссылки.