Яндекс.Погода

Живая вода лужской земли

Живая вода лужской земли

Пансионат «Сокольницкие ключи».

Фотография начала 20 века.

Наш город и его окрестности издавна славятся не только удивительным микроклиматом, но и таким замечательным даром природы, как кристально-чистые родники, вода из которых обладает целительной силой. Старожилы Луги перечислят с десяток этих источников, причём на одно из первых мест обязательно поставят родники, расположенные на берегу р. Наплотинки, к которым «никогда не зарастёт народная тропа». Есть сведения, что в начале двадцатого столетия врач царствующей династии Романовых профессор Боткин производил анализ воды из этих родников и признал её целебной. Повторный анализ, проведенный в те же годы сотрудниками Санкт-Петербургского химического института показал, что в воде находится 38%-ное содержание железа, столь необходимое для лечения железодефицитной анемии. «Лужская газета» в 1911 г. по этому поводу писала: «И такие-то ключи бьют подле Петербурга, переполненного малокровным, худосочным, слабосильным населением! Если благоустроить лужские источники, то петербуржец сюда валом повалит, эта целебная вода будет притягательным магнитом для всякого худосочного жителя среднего достатка». Но и это ещё не всё. Дальнейшие исследования показали, что вода из наплотинских источников не только помогает при малокровии и болезни лёгких, но и сравнима по своим целебным свойствам с кавказским нарзаном, то есть излечивает и желудочные заболевания.

Вот почему в начале двадцатого века предприимчивый коммерсант Якубовский открыл в этих местах частный пансионат «Сокольницкие ключи», рассчитанный на проживание двадцати человек. Название «Сокольницкие ключи» произошло от усадьбы «Сокольники», одна часть которой принадлежала Якубовскому, а другая – Васильевой, использовавшей свою территорию под летние дачи.

Что же касается Якубовского, то ему удалось ещё и наладить выпуск минеральной воды «Лугадар», расфасовывавшейся в оригинальные стеклянные бутылки, на которых красовался двуглавый орёл, что позволяет предполагать о присвоении предпринимателю почётного звания «поставщик Двора Его Императорского Величества». Кстати, одна из таких бутылей находится в экспозиции Лужского историко-краеведческого музея.

Интересные, хотя и отрывочные, сведения о Якубовском содержатся в книге Н.Ф. Куразова «Природа и история лужского края», изданной в Луге в 1934 г. и давно уже ставшей библиографической редкостью. В частности Н.Ф. Куразов, бывавший в то время директором лужского музея, писал: «Райсовету Всерообпома, по словам его бывшего председателя, в 1932 году бывший акционер завода «Лугадар» Якубовский открыл засекреченный прежними хозяевами источник. Он был засыпан землёй в 1,5 метра, на которой успел вырасти уже кустарник. Когда открыли насыпь, фонтан прозрачной воды брызнул из земли». Какой вывод напрашивается из этих слов? Во-первых следует отметить, что Якубовский после революции и гражданской войны находился в Луге, но отнюдь не горел желанием по вполне понятным причинам, представляться в качестве бывшего владельца пансионата и заводика розлива минеральной воды «Лугадар». Вот почему осторожно говорилось, что «…Якубовский открыл засекреченный прежними владельцами источник». А ведь он сам был владельцем предприятия, а не скромным акционером. Во-вторых, надо учитывать, что книга была написана Н.Ф. Куразовым в 1934 г., после событий, связанных с убийством С.М. Кирова. Тогда большинство «бывших», в том числе и сам автор книги, несмотря на то, что три четверти её объема он посвятил пересказу аксиом марксизма, были репрессированы. Впрочем, не будем отвлекаться и вернёмся к нашим наплотинским родникам.

Не так давно автор этих строк ознакомился на страницах одного из  лужских изданий с мнением о том, что вода из наплотинских источников совершенно не такая, как была в прошлом. Мол за десятилетия существования на вершине холма, под которым расположены источники, лечебных учреждений МУЗ «Лужская ЦРБ», вода в них стала не только менее лечебной, но даже теперь и не пригодна для питья. Постараюсь аргументировано оспорить эту точку зрения.

В 1991 году ваш покорный слуга был в числе тех, кто создавал в Луге КГУ им. Кирилла и Мефодия и являлся первым деканом двух открывшихся факультетов. «Весёлые» это были денёчки. Всё приходилось начинать с нуля. Ректор-организатор Л.А. Майборода и большинство профессоров-преподавателей приезжали из Санкт-Петербурга, а мы – немногочисленные лужские сотрудники «денно и ночно», на голом энтузиазме создавали первое в нашем городе высшее учебное заведение. Надо отдать должное ректору Л.А. Майбороде, который до конца боролся за то, чтобы первый набор студентов получил бесплатное образование.

Но вот настал 1992 г., принесший с собой так называемые «гайдаровские реформы», после которых тысячи полновесных рублей превратились в прах. И тут-то университету пришлось совсем туго. Деньги, заработанные академическим сообществом Петербурга-Ленинграда для вложения в нужды университета, обесценились. Нужно было что-то предпринимать. Учитывая, что статус университет позволял заниматься коммерческой деятельностью, ректор предложил искать варианты для выживания в этом направлении. Как-то сам собой возник вопрос об открытии завода по разливу воды из наплотинских источников, то есть о возрождении, спустя сто лет, знаменитого «Лугадара». Мне, как историку, было поручено «раскопать» всё, что связано с наплотинскими родниками и подготовить, как бы сейчас сказали, всю «маркетинговую составляющую» проекта. И вот тут-то помогла только что процитированная книга Н.Ф. Куразова, в которой помещены результаты анализа воды, из наплотинских источников, проведенного в лаборатории одного из ленинградских институтов 26 августа 1932 г. Как только содержание кальция, магния, калия, гидрокарбонатов и т.д. были записаны в блокнот, я тут же помчался в Лужскую санэпидстанцию, где был сделан заказ провести анализ по общей минерализации и ионному составу воды источника.

Конечно, хотя листок из блокнота с записями анализа 1932 г. и «жёг лодыжку», но главному врачу Лужской СЭС И.А. Иванову я его не показал. Прошла неделя и ответ был получен. Произошло чудо! Данные анализа, поступившие из Лужской СЭС и результаты анализа, обнаруженные в книге Н.Ф. Куразова, совпали на сто процентов.

Почти дрожащей рукой записал в конце подготовленной рекламной страницы: «Все в этой жизни меняется, но не меняется природная сила воды «Лугадар»! Правда радоваться, как оказалось, было рановато. Ректор, окрылённый этими находками, сразу же отбыл в Ленинград, но вернулся через несколько дней мрачнее тучи. По его словам, он был предупреждён некими молодыми людьми, продвигавшими свой проект завоевания рынка минеральных вод, что если Леонид Александрович не прекратит действий в этом направлении, то очень скоро «его голова окажется в кустах». Ну чтож, в «лихие девяностые» с такими предостережениями приходилось считаться и, следовательно, вторая за столетие попытка организовать разлив минеральной воды из наплотинских источников, потерпела неудачу.

Думаю, что после приведеных доводов, вопрос об ухудшении качества наплотинской воды можно рассматривать только в контексте того, что «раньше и снег был белее, а трава зеленее». Но не на таких мрачных нотах мне хочется закончить это повествование. То, что не удалось двадцать лет тому назад сделать Л.А. Майбороде и его сподвижникам, удалось сделать руководству ЗАО «Лужский молочный комбинат», наладившему выпуск бутилированной питьевой воды «Сокольницкие ключи». Правда, в исторической справке, которая нашла отражение на этикетке пластиковой бутылки утверждается, что «ещё в начале XIXвека в Луге действовал пансионат «Сокольницкие ключи» и было налажено производство минеральной воды». Думаю, что этот маленький огрех, насчёт начала XIXвека, будет устранён. Ведь слава наплотинской воды не нуждается в её искусственном «старении», тем более что «всё проходит, но не меняется природная сила «Лугадара»!

А.И. Обухов,

член-корреспондент Петровской

академии наук и искусств (СПб)


  • Уважаемые жители Лужского района! Участвуйте в областной акции и заполняйте анкету «Народной экспертизы» в интернете, на официальном портале администрации Ленинградской области
  • Большой этнографический диктант 3.11.2017
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Инвестиционное развитие территории Ленинградской области
  • На данной странице приведены ссылки на три ресурса, где размещены сведения о лицах, пропавших без вести

Copyright (c) 2010-2017. Официальный сайт администрации Лужского муниципального района.
Использование любых материалов разрешено при условии наличия ссылки.