УСАДЬБЫ
Имение "Рапти" А.А. Половцова (Паспорт объекта, карта)
Лужский район, п. им. Дзержинского
А.А. Половцов - государственный секретарь. Дворец построен в 40-е годы XIX века. Авторы: профессор Академии Художеств И.А. Стефанин и архитектор П.И. Маршнер, выдержан в стиле «рококо». Разрушен во времена ВОВ. Сохранились хозяйственные постройки, дом управляющего, дом для гостей, парк. Подробно
Усадьба Щербатских "Лютка" (Паспорт объекта, карта)
1890-е гг. Владельцы усадьбы: Болотниковы, Вальронды, Щербацкие. Сохранились главный дом, "Марьянин" дом, 2 хозкорпуса, каменный крест у родника, парк у реки Тесовка.
Усадьба "Югостицы" (Световид) (Паспорт объекта, карта)
Владельцы - Неплюевы, Белосельские-Белозерские. Сохранились Церковь Покрова Божьей Матери (1853г.), парк у озера.
Усадьба "Голубково" (Паспорт объекта, карта)
С середины XVIII века до 1786 года имением владел Пётр Васильевич Бакунин (Меньшой) – тайный советник, член Коллегии иностранных дел, переводчик. Был правой рукой воспитателя великого князя Павла Петровича – Никиты Ивановича Панина. позже владельцами усадьбы были: Елагин Д. Г., Базанин П. Г., Спицына Е. П., Глинка-Маврин Н. Б., Анцова О. Г.
Усадебный дом сгорел в 1992 году.
Усадьба Прозорова "Тосики" (Паспорт объекта, карта)
Александр Афанасьевич Волков, купив в 1867 г. большую часть земель имения Жельцы, в 1882 г. продал 376 десятин Алексею Яковлевичу Прозорову. У впадения в Лугу реки Рыбинки Прозоров построил новую плотину и каменную мукомольную мельницу, службы, дачи с купальней, проложил новые дороги, благоустроил прилегающую к ним территорию. Мельницу запечатлел И.Шишкин на своей картине «Мельница в лесу на станции Преображенская».
Почтовая станция в д. Ящера. (Паспорт объекта, карта)
огласно Писцовой книге 1500 года, к Николо- Бутковскому погосту относились дер. Долгое (Долговка) на Ящере, “дер. Ящера на речке на Ящере” (вероятно, современная дер. Ящера). Здесь же упоминается дер. Каменка (позднее- Каменка на Ящере). Ящер — это тотем одного из племен древних славян, означающий божество подземного мира. Его представляли в виде змееподобного существа с двумя головами, одна из которых обращена на восток, другая — на закат Солнца. По состоянию на 1820 год Белорусский тракт шел по следующему маршруту (через почтовые станции): София, Гатчина, Выра, Ящера, Долговка, Луга, Городец, Феофилова пустынь, Залазы, Боровичи, Порхов, Дутрова, Сорокина, Ашево, Бежаницы, Михайлов погост, Прыскуха, Недомерки, Великие Луки и далее в Витебскую губернию. "станция в Ящере, второго разряда, имела 60 лошадей, гостиницу, каменные постройки. станций первого разряда на тракте не было." Второй достопримечательностью д. Ящера является церковь во имя преп. Сергия Радонежского. Возведена в 1871 - 1872 гг. по проекту архитектора Г. И. Карпова. Закрыта в 1930-х годах и к настоящему времени сохранились её руины.