Меры безопасности на ледовом покрытии водоемов
Выбор времени и места проведения рыбной ловли.
Ленинградская область в зимний период характеризуется неустойчивыми погодными условиями, частыми циклонами, приносящими оттепели, мокрый снег, сильные ветры. Собираясь на рыбалку на водоемы необходимо знать прогноз погоды, силу и направление ветра. Если направление ветра в планируемом месте будет «отжимным», то очень велика вероятность отрыва ледовых полей от берегового припая.
Нахождение на ледяном покрове в ночное время, когда отсутствуют видимые береговые ориентиры, значительно увеличивает шанс оказаться оторванным от берега, т.к. реакция притупляется, а возможность контролировать свое местоположение относительно береговых ориентиров резко сокращается.
При выборе места следует учитывать следующие обстоятельства:
В небольших закрытых бухтах, заливах ледообразование начинается раньше и происходит интенсивнее, поэтому здесь более толстый и прочный лед, чем в открытой части акватории Финского залива и других акваторий.
Процесс таяния и разрушения в них происходит медленнее, чем в открытой части акватории, т.к. здесь меньше ощущается ветровое воздействие и воздействие сил сжатия. В местах впадения в бухту ключей, рек, речек лед обычно тоньше и может “зависать”, т.е. находиться не на плаву, такие места следует обходить или объезжать.
Ледяной покров, образовавшийся в проливах между материковым берегом и островом, либо между островами застрахован от отрыва и выноса льда, но здесь ввиду сильных течений толщина льда может быть меньше, чем толщина льда в близлежащих закрытых бухтах.
В узких проливах с сильным течением при наличии в них повышений дна, банок, в весенний период может происходить образование промоин.
На реках наиболее слабый лед бывает: на поворотах реки, над валунами и повышениями дна, омываемыми быстрым течением, у обрывистых берегов, в узких протоках, в местах заросших кустарником, камышом, тростником. Наибольшую опасность представляют быстрые, порожистые реки.
Самыми опасными местами проведения рыбной ловли следует считать:
1. Ледяной покров у входных мысов, выступающих в сторону центральной части акватории.
2. Ледяной покров у “выпуклых” в сторону центральной части акватории берегов.
Выход на дрейфующий лед СМЕРТЕЛЬНО опасен!
Основные меры безопасности при передвижении рыбаков на льду.
- Прежде, чем обосноваться на льду любого водоема, необходимо быть уверенным в его целостности, неподвижности, прочности. Для этого следует убедиться в отсутствии под берегом живых трещин и сильного “отжимного” ветра, способного оторвать береговой припай и вынести его на незамерзшую акваторию. Затем вблизи берега сделать контрольное бурение льда и измерить его толщину, если толщина льда допускает движение “пешей” нагрузки, то необходимо двигаться к месту рыбалки, периодически контролируя толщину льда, обращая особое внимание на любые изменения внешнего вида и характера снежного и ледяного покровов. Проверять прочность льда ударами ноги опасно. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть не менее 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательные средства: спасательный жилет и шнур длиною 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 грамм, а на другом – сделана петля.
- Приступив к рыбной ловле, не следует забывать о том, что в гидрометеообстановке на акватории постоянно происходят изменения (меняется направление ветра, направление течения, уровень воды). Неподвижность берегового припая можно контролировать по створу каких-либо достаточно удаленных береговых предметов. Створ желательно выбирать с таким расчетом, чтобы линия створа была почти перпендикулярна направлению отжимного ветра, тогда он будет достаточно чувствителен и даже небольшая подвижка льда будет заметна – произойдет “расстворивание” береговых предметов.“Расстворивание” – это сигнал к прекращению рыбалки и срочного выхода на берег. При этом надо быстро анализировать, в каком месте лед еще соприкасается с берегом.
- Весной наступает период, когда лед сплошь покрыт талой водой, потом вода просачивается сквозь лед, лед “всплывает” и “обсыхает”. На вид он кажется, еще достаточно прочным, но на самом деле является практически разрушенным. Нахождение на таком ледяном покрове не только транспортных средств, а даже рыбака очень опасно.
- Уходя или уезжая на рыбную ловлю необходимо предупредить близких людей о том, в какое место рыбак направляется и когда его ожидать обратно. Эти сведения могут быть полезны при поиске в случае каких-либо происшествий.
Действия рыбаков, оторванных на льдине и унесенных от берега.
Когда рыбаку или группе рыбаков становится окончательно ясно, что произошел отрыв припая от берега очень важно не поддаться панике и не следует считать себя обреченными. Очевидцы отрыва наверняка сообщат о случившемся спасателям и будет организована помощь. Также возможно изменение направления ветра или течения и льдина будет прибита к берегу или неподвижному льду и появится возможность выхода на берег самостоятельно. Поэтомувсемучастникампроисшествия необходимо:
- Организовать дежурство и вести наблюдение за состоянием льдины, направлением ветра и дрейфа льдины, окружающей обстановкой. Обследовать льдину с целью обнаружения наиболее прочных участков льда на случай ее разрушения. Если лед однороден, то следует сконцентрироваться в центре льдины. Если позволяют размеры льдины, из снега, льда, подручных средств необходимо соорудить укрытие от ветра, снега, мороси.
- При нахождении льдины в пределах видимости населенных пунктов дежурным следует подавать сигналы бедствия: световые - фальшфейером, огнем или дымом костра, сигналы фонарика или звуковые - ударами металла об металл (буры, лопаты и т.д.). Дежурные, постоянно, а особенно в условиях ограниченной видимости должны быть готовы к подаче сигналов бедствия всеми имеющимися у них средствами, случайно встреченному или разыскивающему рыбаков вертолету, самолету, судну. Свободным от дежурства следует отдыхать, т.к. у переутомленных людей часто возникают галлюцинации, могущие привести к тяжелым последствиям.
- При длительном нахождении на льдине рыбаки начинают мерзнуть. В данной ситуации следует переодеться, используя свою собственную одежду – шерстяные свитера, рейтузы, носки, шарфы одеть прямо на голое тело, а хлопчатобумажные вещи одеть сверху. Ноги можно утеплить, используя слой газеты или бумаги между носком и портянкой. Не следует согреваться алкоголем – это дает противоположный результат. Хорошую погоду следует использовать для просушивания отсыревшей одежды и обуви.
- Проблему питьевой воды на Финском заливе при отсутствии снега можно решать используя лед, он содержит меньше солей чем вода. В случае крайней необходимости можно пить воду прямо из залива.
- В случае разлома льдины необходимо оставаться на наиболее прочных и больших ее обломках. Если пребывание всей группы на таком обломке невозможно, то следует разделиться на группы, но не оставаться по одному. При появлении возможности перебраться на большую по размерам льдину, необходимо эту возможность использовать. В случае провала под лед, необходимо широко раскинуть руки, чтобы не уйти под лед с головой. Выбираться из воды легче, упираясь в противоположный край льда. Выбравшись на лед следует по-пластунски отползти от “майны” на прочный лед, потом вставать на ноги. Если поблизости находятся рыбаки, то они провалившемуся могут помочь, подав какой-нибудь предмет: веревку, бур, плащ и т.д., при этом не подходя близко к месту провала, чтобы не провалиться самим. Если “провалившийся” выбрался на лед и находится один, вдали от жилья, то для начала необходимо принять меры к тому, чтобы немного согреться – сделать пробежку, потом, полностью не раздеваясь, снять с себя шерстяные вещи, отжать их и одеть на голое тело, после чего приступить к отжиманию остальной одежды и все одевать на себя, при этом надо находиться в постоянном движении.
- При проведении спасательной операции быстро и четко выполнять указания спасателей, не допускать паники.
Телефонный номер оперативных служб спасения 112.