Если вы заблудились
Человека в лесу могут поджидать две основные опасности: опасность лесного пожара и возможность заблудиться в лесу, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Первая актуальна только при сухой жаркой погоде в весенне-летний период. Вторая может случиться с вами всегда.
Так что же необходимо сделать, чтобы человек не заблудился?
Уходя в лес, по возможности предупредите родителей или знакомых, назначьте «контрольное время» возвращения, после которого надо начинать поиски. Чтобы не заблудиться, вам следует взять с собой карту или навигационный прибор, компас.
Прежде чем пойти в лес, посмотрите на карту или хотя бы нарисованный от руки план местности, обязательно возьмите с собой компас. Сориентируйтесь по сторонам света, в каком направлении Вы пойдете (возвращаться всегда в противоположном). Запомните ориентиры, какие-то запоминающиеся предметы. Это займет не более пяти минут, а чувствовать себя в лесу вы будете гораздо увереннее.
Во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки. Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить, так как левая нога делает шаг всегда чуть шире правой. Чтобы избежать этого, прямую линию надо мысленно проводить между ориентирами впереди. Дойдя до одного (например, дерева), тут же выбрать следующий ориентир. Таким образом, прямая линия будет непрерывной.
Если вы все же заблудились в лесу:
Надо немедленно остановиться и присесть на пенек. И больше ни одного шага не делать, не подумав. Думать можно только об одном: как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь. А для этого:
• Вспомнить последнюю примету на знакомой части пути и постараться проследить к ней дорогу. Можно установить потерянное направление движения, вспомнив, с какой стороны было солнце или луна.
• Если этого не удалось, надо вспомнить знакомые ориентиры. Лучше всего протяженные и шумные: железную дорогу, ручей или реку, шоссе. Мимо деревни, лесничества легче «промахнуться».
• Выйти к людям помогают звуки – работает трактор (слышно за 3 - 4 километра ), лает собака (2 - 3 километра), идет поезд (до 10 километров). Помогает запах дыма: тут надо двигаться против ветра.
• При отсутствии знакомых ориентиров, троп и дорог выходите «на воду» – далее вниз по течению. Ручей выведет к реке, река – рано или поздно – к людям.
• Если ориентиров нет, нужно постараться влезть на самое высокое дерево – с высоты больше вероятность увидеть что-либо примечательное.
• Лесная или проселочная дорога выведет к жилью. Если встретилась развилка дорог или тропы – идти, естественно, по той, которая более протоптана.
Также к жилью может вывести лесная дорога, утоптанная тропинка или просека. Если встретилась развилка, идти нужно в ту сторону, где 2-3 тропинки соединяются в одну.
Если вы не знаете, куда идти, лучше всего оставаться на одном месте и сильно шуметь: кричать или стучать палкой о дерево. Так вас наверняка услышит спасательная группа или случайные прохожие. Кстати, шум также отпугнет и диких зверей.
Как переночевать в лесу?
С наступлением ночи не паникуйте, а готовьтесь к ночлегу. Заранее приготовьте себе спальное место: найдите сухое место, устройте навес, сделайте из еловых веток подстилку.
Разведите костер: он даст вам и тепло, и дополнительную защиту. Разводите его подальше от деревьев и сухой травы, чтобы избежать лесного пожара.
Лучше всего взять с собой из дома небольшой запас продуктов – шоколад и печенье. Эти продукты содержат много калорий и позволят утолить чувство голода. Если вам все же захотелось кушать, но вы не разбираетесь в грибах и кореньях, лучше их не пробуйте. Ешьте ягоды (кроме неизвестных и плохо пахнущих). А вообще, чтобы не отравиться, можно сутки и потерпеть.
Для обеззараживания воды можно воспользоваться подручными средствами: веточки черемухи положить в емкость с водой на 20-30 минут. Лучший способ - кипячение.
Как определить куда идти?
Если у вас есть карта или вы знаете, к югу или северу от вас находится цель маршрута, постарайтесь определить сторону света.
В темное время суток, при отсутствии компаса, ориентируйтесь по Полярной звезде, которая указывает направление на север. Найти Полярную звезду можно, мысленно проведя линию через две крайние звезды Большой Медведицы и отмерив пятикратное расстояние между этими звездами. В конце линии находиться Полярная звезда. Часы заменят вам компас, если часовую стрелку направить на солнце, а угол между часовой стрелкой и цифрой один (в летнее время) или цифрой двенадцать (в зимнее время) разделить биссектрисой пополам. Направление биссектрисы укажет направление линии Север-Юг. Юг будет находиться там, где Солнце.
Для ориентирования помните, что муравейник расположен с южной стороны дерева, мох - с северной, годовые кольца толще на южной стороне пня.
Телефон дежурной части Главного управления МЧС России по Ленинградской области – 8(812) 640-21-60