Часовня во имя Печерской иконы Божией Матери
Часовня во имя Печерской иконы Божией Матери
Святой Печерский источник
Местонахождение: Лужский район, деревня Турово, Лужский район
Проезд: автобус №122, автомобиль
Состояние: восстановлена часовня, возможно омовение в купальне
Часовня располагается к северу от д. Турово, у дороги на деревню Шалово, в глубокой лощине («пещере»), над родником – истоком ручья Черного, на месте явления Пресвятой Богородице девушке-пастушке. По легенде именно здесь была обретена икона Божией Матери, получившая название «Печерской» и открылся святой источник с кристально чистой целебной водой. Вскоре над ним была устроена деревянная часовня Печерской Божией Матери, где и была помещена икона. О первоначальном виде часовни сведений не имеется. Печерская часовня вновь была построена по проекту архитектора Петра Лукашевича, утвержденному в 1849 г. В начале ХХ века она была основательно поновлена и немного перестроена.
Часовня была разрушена в конце 1930 – начале 1940-х гг. Однако, народное почитание св. источника продолжалось и дожило до нынешнего времени. Часовня над св. источником вновь была отстроена летом 1996 г. и освящена 14 мая 1996 г. В настоящее время она реконструирована по фотографиям начала ХХ века.
Появление Печерского источника относится к рубежу 16-17 веков, когда в летнюю пору одна деревенская девушка, пасшая свой скот, счастливым случаем была избавлена от непрекращающихся посягательств одного крестьянина явлением Пресвятой Богородицы. На том самом месте, где произошло неожиданное появления Девы Марии, стал пробиваться священный источник, который вскоре стал известным благодаря своей воде с целебными и живительными свойствами.
Спустя некоторое время, в расположенной неподалеку пещере появилась чудотворная икона Успенской Божией Матери, на которой также были изображены лики Иоанна Предтечи, Иисуса Христа и всех его Апостолов. В пещере, а именно, в лесном овраге, где появилась икона, была выстроена часовня во имя Печерской Богоматери. На сегодняшний день так же, как и в былые времена, имеет место быть традиция совершения крестного хода в первую пятницу великого Петрова поста, который сопровождается водосвятным молебном.