ОБЛАСТНЫЕ ТАКТИКО СПЕЦУЧЕНИЯ В ЛУЖСКОМ РАЙОНЕ - 09.10.2014
7 октября 2014 года на территории нашего района прошли тактико-специальные учения на тему: «Действия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений и организаций Ленинградской области по локализации и ликвидации условного очага африканской чумы свиней на территории Лужского района Ленинградской области». В 11 часов дня все участники учений и гости собрались в большом зале местной администрации на оперативное совещание. И с приветственным словом выступил исполняющий обязанности главы администрации Лужского муниципального района Олег Михайлович Малащенко.
СХР. О.М. Малащенко – и. о главы администрации Лужского муниципального района Ленинградской области.
(Со слов: «Сегодняшний день», до слов: «…хорошей работы»)
После приветственного слова главы администрации района собравшихся представил главный государственный инспектор, начальник управления ветеринарии Ленинградской области, руководитель тактико-специальных учений Идрис Гавазович Идиатулин. А собрались в зале представители МЧС, МВД, Комитета по охране и контролю урегулирования использования животного мира, ученые и специалисты ветеринарной службы Ленинградской области. А задача проведения таких мероприятий по локализации и ликвидации очагов выявленных болезней животных состоит в том, чтобы действия всех ликвидаторов довести до автоматизма. Каждый должен четко представлять себе, что и зачем, и в какой момент он должен делать. А ведь это важно. А поэтому специалисты ветеринарной службы постоянно повышают свою квалификацию. Так только в этом году 26 специалистов выезжали на такие курсы. Их интересовало и они хотели услышать новый взгляд на данную проблему и новые подходы к её решению.
Во время проведения оперативного совещания выступили с небольшими докладами с показом видеопрезентаций кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник федерального центра охраны здоровья животных Александр Анатольевич Шевцов. Он рассказал об эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) в Российской Федерации. Озвучил прогноз развития эпизоотической ситуации в Российской Федерации и в Северо-Западном регионе и о мерах сдерживания развития этого процесса АЧС в дикой фауне, и об основных принципах отбора проб и диагностики африканской чумы свиней.
А Кузьмин Владимир Александрович – профессор, доктор наук, заведующий кафедрой эпизоотологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины рассказал присутствующим об особенностях проведения дезинфекции и дезинсекции в свиноводческих хозяйствах всех форм собственности при африканской чуме свиней.
После оперативного совещания участники собрались на площади Мира. Здесь выстроился мобильный отряд в специальной экипировке и техника. И после осмотра и проверки экипировки групп отряда колонна выдвинулась в деревню Раковно Заклинского сельского поселения для проведения практических работ по ликвидации условного очага заражения.
Африканская чума свиней – это острое вирусное заболевание. Впервые обнаруженное среди свиней в Южной Африке еще в 1903 году. В основном АЧС распространена в Африке, Италии, Испании и Португалии. Но и у нас в России в последнее время обнаружены очаги этого заболевания среди свиней. Вспышки АЧС были замечены в разные годы в Брянской, Тульской, Волгоградской, Тверской, Новгородской, Ивановской, Псковской, Ростовской, Смоленской, Воронежской, Московской, Ленинградской областях, в Калмыкии и Краснодарском крае.
. В естественных условиях к А. ч. с. восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм необезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки могут быть переносчиками вируса. Инкубационный период от 2 до 5 дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. Лечение не разработано. Профилактика ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении А. ч. с. всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни.
Вот такова картина распространения этого заболевания среди свиней.
И вот, чтобы беда не заставала нас врасплох и проводятся вот такие тактико - специальные учения, чтобы отработать до автоматизма сам процесс локализации и ликвидации очагов заражения АЧС. И пусть это были только учения, но все происходило взаправду, как в жизни. И можно надеяться, что когда беда придет в наши дома, то ей будет дан достойный отпор.
Вернуться к списку видеоотчетов