Информация о работе комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Лужском муниципальном районе
Об итогах деятельности территориального отдела в сфере защиты прав потребителей в 2024 году
Территориальным отделом в Гатчинском и Лужском районах в 2024 году осуществлялась следующая работа в сфере защиты прав потребителей:
- рассмотрение жалоб и заявлений потребителей, расследование случаев нарушений прав потребителей, принятие мер для пресечения нарушения их прав, подготовка материалов для судебного разбирательства, консультирование потребителей, информирование потребителей через средства массовой информации:
- организовано и проведено 8 «горячих линий»;
- подготовлено и направлено для размещения на официальном сайте администрации Лужского муниципального района и в средствах массовой информации (газета «Лужская правда») 36 статей;
- принято участие в деятельности общественной приемной и круглого стола по вопросам маркировки;
- рассмотрено 57 заявлений потребителей, подготовлены письменные ответы по обращениям с разъяснениями в соответствии с действующим законодательством.
- для наблюдения за соблюдением обязательных требований посредством анализа информации о деятельности либо действиях юридического лица и индивидуального предпринимателя, а также для подтверждения информации, содержащейся в обращениях потребителей, проведено 59 мероприятий по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в виде выездного обследования.
- проведено 167 наблюдений за соблюдением обязательных требований мониторинга безопасности) в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров «Честный знак.Гос» (ГИС МТ).
- оказана консультативная помощь потребителям, обратившимся лично или по телефону, оказана помощь в написании досудебных претензий потребителям.
За отчетный период проведены следующие профилактические мероприятия: 235 консультирований, 44 профилактических визита и объявлено 163 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Деятельность ТО по контролю за маркировкой отдельных видов товаров средствами идентификации за 2024 год:
- общее количество контрольных (надзорных) мероприятий 176, из них: внеплановые выездные проверки, мониторинговые закупки, выборочный контроль, наблюдения за соблюдением обязательных требований посредством, выездные обследования контролируемых лиц.
Было направлено 5 исковых заявлений в защиту интересов неопределенного круга потребителей в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. По результатам рассмотрения данных дел Лужским городским судом все исковые требования территориального отдела были удовлетворены в полном объеме.
Единые правила в области защиты прав потребителей
6 декабря 2024 года принят Декрет Высшего Государственного Совета Союзного государства № 6 «О Единых правилах в области защиты прав потребителей» (далее – Единые правила, Правила).
Единые правила — это документ прямого действия и высшей юридической силы, поэтому законы о защите прав потребителей Российской Федерации и Республики Беларусь действуют только в части норм, не противоречащих Единым правилам.
Единые правила предназначены для регулирования отношений между потребителями и различными участниками потребительского рынка в Союзном государстве, а также для обеспечения высокого уровня правовой защиты для российских и белорусских потребителей.
Единые правила являются гражданско-правовым актом и изложенные в них нормы должны применяться при установлении, исполнении, изменении и прекращении соответствующих правоотношений с участием потребителей.
В Правилах расширен перечень субъектов-контрагентов потребителей. Помимо организаций и индивидуальных предпринимателей, к ним отнесены физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но тем не менее выполняющие функции изготовителя, исполнителя или продавца. В законодательстве Российской Федерации см. статью 23 Гражданского кодекса РФ «Предпринимательская деятельность гражданина» и Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
В перечень лиц, ответственных перед потребителями за нарушение их прав, дополнительно включены также поставщики — оптовые продавцы. Это может помочь потребителю в ситуациях, когда, например, того, кто продал ему некачественный товар, уже нет на рынке, а изготовитель и импортер недоступны или не реагируют на претензию. Если потребителю удастся найти поставщика, продавшего этот товар отсутствующему розничному продавцу, у него будет шанс получить от него возмещение.
Согласно Правилам продавец обязан провести за свой счет экспертизу товара не только при возникновении спора с потребителем из-за выявленного недостатка в товаре, но и когда предметом спора между ними стала достоверность информации о товаре и его изготовителе.
Также сокращены предельные сроки удовлетворения законных требований потребителя ответственными перед ним лицами, причем в отношении срока на безвозмездное устранение недостатков (то есть на гарантийный ремонт) сокращение значительное: с 45 до 14 дней (ст. 21 Правил).
Конкретизируется срок, в течение которого потребитель вправе отказаться от заключенного договора в случае непредоставления ему необходимой и достоверной информации о продукции при заключении договора – 7-дневный срок.
На продавца и исполнителя возлагается обязанность соблюдать права потребителей в том числе при реализации продукции без взимания платы (например, в маркетинговых и рекламных целях).
Расширена сфера ответственности маркетплейсов. Согласно Правилам, они приобрели обязанность обеспечения соблюдения требований Правил продавцами товаров и исполнителями услуг, предложения которых они размещают на своей электронной площадке, обеспечить условия для предоставления ими полной и достоверной информации о реализуемой продукции.
Введено обобщающее понятие для всех объектов потребительских правоотношений – «продукция». Продукция в соответствии с правилами – это товар, результат работы, услуга, цифровой продукт.
В Правила включено новое для потребительского законодательства понятия «цифровой продукт», под которым понимается «объект гражданских прав, зафиксированный с помощью цифровых технологий (преобразованный в цифровой формат) посредством создания записи о нем в информационной системе (системах), в которой происходит взаимодействие с потребителем по поводу этого объекта, в том числе программы и элементы программ для ЭВМ (включая порождаемые программой аудиовизуальные отображения), фонограммы, аудиовизуальные произведения, мультимедийные продукты интеллектуальной деятельности, преобразованные в цифровой формат и предназначенные для реализации потребителям (использования за плату)». Защите прав потребителей при реализации цифровых продуктов посвящена специальная глава Единых правил.
Единые правила призваны улучшить условия предоставления услуг и товаров, включая интернет-площадки и маркетплейсы, а также обеспечить более эффективную защиту прав потребителей от недобросовестных практик со стороны хозяйствующих субъектов, в том числе физического лица, не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, выполняющего работы или оказывающего услуги потребителям.
РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ НА КАССАХ
Роспотребнадзор напоминает, что с 1 апреля 2024 года поэтапно вводится режим проверок на кассах для товаров, подлежащих маркировке, для следующих категорий: табак, пиво, молочная продукция, упакованная вода, антисептики, БАД, обувь, фотоаппараты, шины, одежда, духи и безалкогольные напитки.
Разрешительный режим на ККТ ввели, чтобы блокировать на кассе продажу маркированных товаров, у которых есть проблемы с кодами Data Matrix, истек срок годности или цена не соответствует установленному государством порогу. Кассир просто не сможет выбить чек для просрочки или товара с недействительным кодом. Если всё в порядке, то касса разрешает продажу.
Старый порядок без проверки кода маркировки постепенно отменят для всех групп товаров. «Честный знак» (ЧЗ) перестанет «верить на слово», когда магазин или кафе выводят из оборота код.
Таким образом поэтапно наступает запрет продажи товара, подлежащего обязательной маркировке, если при проверке кода маркировки на кассе верхнеуровневое кассовое программное обеспечение выдало ошибку.
В каких случаях запрещена продажа маркированного товара?
в системе маркировки отсутствует информация о маркировке средствами идентификации товара;
в системе маркировки отсутствуют сведения о вводе в оборот товара или нанесении кода маркировки на товар;
товар выведен из оборота;
срок годности истек;
товар запрещен к реализации по решению органов государственного контроля (надзора);
цена реализации товара ниже или выше максимальной̆ розничной̆ цены;
код проверки кода маркировки не соответствует характеристикам средства идентификации.
Сроки запуска разрешительного режима
Введение разрешительного режима вводится в несколько этапов и имеет отличия по срокам для товарных групп, категорий продавцов и применения проверок в онлайн и офлайн режимах.
С 1 апреля 2024 года - режим онлайн проверки становится обязательным для табачных изделий, пива и слабоалкогольных напитков в кегах.
С 1 мая 2024 года - режим онлайн проверки становится обязательным в крупных торговых сетях для упакованной̆ воды и молочной̆ продукции.
С 1 сентября 2024 года - режим онлайн проверки становится обязательным для молочной̆ продукции и упакованной̆ воды для остальных продавцов.
С 1 ноября 2024 года - режим онлайн проверки становится обязательным для пива и слабоалкогольных напитков в потребительских упаковках, антисептиков, БАДов, обуви, фотоаппаратов, шин, одежды, духов.
С полной информацией по срокам запуска, о том, как происходит проверка на кассе товара, как посмотреть статистику отклонений по чекам с разрешительным режимом, можно ознакомиться на официальном сайте торговой маркировки Честный знак https://честныйзнак.рф/.
Введение режима проверок на кассе и контроля со стороны кассового программного обеспечения поможет продавцу соблюдать правила продажи товаров с маркировкой средствами идентификации.
Информация о работе по защите прав потребителей
на территории Лужского муниципального района за 2024 год
а период с 01.01.24 г. по 01.01.25 г. количество оказанных специалистом информационно-консультативного центра для информирования и консультирования потребителей (ИКЦ) Администрации Лужского муниципального района консультаций - всего 158
Структура обращений граждан по видам деятельности:
36 % (от общего числа консультаций) по вопросам непродовольственных товаров, из которых:
20% по вопросам продажи технически сложных товаров,
4% по вопросам продажи мобильных телефонов,
7% по вопросам продажи обуви,
3% по вопросам продажи мебели,
2% по вопросам продажи лекарственных средств.
20% (от общего числа консультаций) по вопросам оказания услуг, из которых:
8% по вопросам услуг ЖКХ,
2% по вопросам изготовления и установки пластиковых окон,
4% по вопросам услуги общественного питания,
6% по вопросам оказания бытовых услуг (парикмахерские услуги, услуги ателье по пошиву одежды, ремонт бытовых электроприборов, финансовые услуги).
28% (от общего числа консультаций) по вопросам продажи товаров дистанционным способом.
4% (от общего числа консультаций) по вопросам продажи продовольственных товаров.
12% (от общего числа консультаций) по иным вопросам (независимая потребительская экспертиза, сроки гарантийного ремонта, сроки возврата уплаченных за некачественный товар денежных средств, ответственность продавца за просрочку выполнения требований потребителя и прочее).
Проведение консультирования граждан по вопросам защиты прав потребителей специалистом ИКЦ осуществляется с использованием проекта единых рекомендаций по консультированию в данном секторе правоотношений, предложенных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на безвозмездной основе.
Анализ устных обращений заявителей свидетельствует, что положительное решение в пользу потребителей принималось в 86% случаях от числа обращений.
Основной объем консультаций осуществляется на личном приеме граждан – 60%, по телефону – 40% соответственно.
Проекты претензий, исковых заявлений и обращений в органы контроля (надзора) составляются в основном по приоритетным и актуальным направлениям, таким как: финансовые услуги, услуги ЖКХ, технически сложные товары, мобильные телефоны, мебель и т.д.
За период с 01.01.24 г. по 01.01.25 г. специалистом ИКЦ подготовлено 20 претензий. Основная часть претензий касается вопросов продажи мобильных телефонов – 2, технически сложных товаров – 8, продажи некачественной обуви – 4, продажи мебели - 2, бытовых услуг – 4
За период с 01.01.24 г. по 01.01.25 г. специалистом ИКЦ подготовлено 2 исковых заявления потребителям: по вопросу продажи технически сложных товаров – 2
ИКЦ функционирует в соответствии с утвержденным графиком работы. Информация о контактах, режиме и всех применяемых формах консультирования отображена на официальном сайте Администрации Лужского муниципального района в разделе: защита прав потребителей, на информационных стендах в здании Администрации, в здании МФЦ.
Актуализирована база нормативно – методической документации в сфере защиты прав потребителей с последующим ее размещением на официальном сайте Администрации Лужского муниципального района в разделе: защита прав потребителей. Сформирована Инфотека.
Для удобства потребителей, в помещении ИКЦ организованы специальные стенды.