11-14 августа 2011 - Фестиваль региональных телепрограмм "В Кадре" - 04.10.2011

11-14 августа 2011 - Фестиваль региональных телепрограмм "В Кадре" - 04.10.2011



Лужский район вновь выходит на мультимедийный рынок Ленинградской области. Первого мая две тысячи одиннадцатого года начало свою работу Интернет-телевидение администрации Лужского муниципального района. С мая по сентябрь было выпущено более семидесяти видеосюжетов о значимых для района событиях, фильмов, роликов, репортажей и записей различных административных встреч, заседаний, комиссий и так далее, общей продолжительностью свыше пятнадцати часов. Главные события, праздники, решения районной администрации, поздравления и новости - всё это доступно на сайте администрации Лужского района www.luga.ru в разделе "Видеосюжеты". Наш опыт показал, что новости интереснее и удобнее смотреть в интернете, а не по телевизору - ведь в нашем архиве можно найти любой сюжет любого события и просмотреть его в любое удобное время. Также стоит заметить, что Интернет-тв администрации Лужского района является первым в Ленинградской области телевидением, которое показывает свои сюжеты в высоком разрешении.

Но всё-таки наши телевидение пока остаётся одним из самых молодых в Ленинградской области, и приходится признать: многого мы пока не умеем. Чтобы посмотреть как работают коллеги из других городов, обменяться с ними опытом и идеями, оператор Интернет-телевидения администрации Лужского района Александр Итальянцев принял участие в первом фестивале региональных телевизионных компаний. Фестиваль носил название "В Кадре" и проходил с одиннадцатого по четырнадцатое августа в городе Сосновый Бор.
Идея создать подобный фестиваль принадлежала Сосновоборской телекомпании "СТВ". По словам организаторов главной задачей было не столько соревнование, конкурс между участниками, а установление контактов и повышение профессионального уровня участников.
Организаторами фестиваля были Комитет по печати и информации правительства Ленинградской области, Сосновоборское отделение партии "Единая Россия", телеканал "СТВ" при поддержке Законодательного собрания Ленинградской области. Генеральным спонсором фестиваля выступила Ленинградская Атомная Электростанция.
В первый день фестиваля "В Кадре" участники собрались вместе в Художественном музее Соснового Бора, где для них была проведена экскурсия по выставке международного детского проекта "Мы - дети атомграда", в котором уже шестнадцать лет участвуют дети из городов-спутников атомных электростанций. На выставке были представлены лучшие художественные работы детей со всего мира, посвящённые атомной энергетике. Это были рисунки, скульптуры, аппликации и фотографии.
Местные журналисты пригласили участников к себе в гости: в студии средств массовой информации Соснового Бора. Они рассказали об истории своих организаций, решении сложностей и спорных моментов. Гостям показали работу ТеРа-студии - организации, которая параллельно занимается выпуском газеты, имеет радио и телевизионный эфир. Затем журналисты Ленинградской области прошли в студию радиокомпании "Балтийский Берег". Корреспондент "Балтийского Берега" здесь же расспросила коллегу из Киришей об организации работы Киришского радио.
И, наконец, гостей из области в своей студии приняли организаторы фестиваля - телекомпания "СТВ". Хорошее помещение, кабинеты монтажёров и журналистов, просторная студия с хорошей техникой и большой штат сотрудников - гости были поражены высоким уровнем Сосновоборского телевидения. Но не стоит забывать, что всё это давалось не просто так. "Тяжела и неказиста жизнь простого журналиста". Годы работы, сотни неудач и ошибок стоят за внешним благополучием.
Технический директор "СТВ" Юрий Зуев рассказал о принципе вывода видеоматериалов в эфир.
И уже в новостной студии Юрий Зуев ответил на вопросы журналистов об организации работы всей команды телеканала.
После экскурсии по электронным СМИ Соснового Бора участники фестиваля отправились в санаторий-профилакторий Ленинградской атомной станции "Копанское", где и проходило основное действие фестиваля. Там была проведена церемония открытия, на которой выступили директор ЛАЭС Владимир Перегуда и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Рябов. Сразу же начался конкурсный показ. Представители телекомпаний и члены жюри в течении трёх дней просмотрели и оценили телепрограммы четырнадцати компаний из двенадцати городов Ленинградской области - Волхова, Выборга, Гатчины, Кингисеппа, Киришей, Луги, Подпорожья, Приморска, Святогорска, Сясьстроя, Соснового Бора и Тосно. Всего было показано пятьдесят две работы. Параллельно просмотру сюжетов проходило их обсуждение. Журналистам и операторам давали советы, вместе пытались придумать решения их проблем.
В состав жюри входили генеральный директор представительства компании "Окно-ТВ" в Санкт-Петербурге Андрей Гибирт, корреспондент программы "Место происшествия" Пятого канала Алексей Шанёв, продюссер и сценарист документального кино, лауреат национальной премии "Теффи" две тысячи восьмого, девятого и десятого годов Алексей Васильев, заместитель директора Центра развития личности "Гармония" города Сосновый Бор Надежда Выборнова и начальник центра общественной информации Ленинградской Атомной Электростанции Сергей Аверьянов.
Во второй день фестиваля для телевизионщиков области были устроены мастер-классы. Журналисты и технические специалисты крупных телекомпаний делились опытом, помогали найти технические и социальные решения для малых студий, давали советы и рекомендации.
Мы живём в Ленинградской области. Кто-то дальше, кто-то ближе, но всё равно не так далеко от Ленинградской Атомной Электростанции. Помня трагедию в Чернобыле и недавнюю аварию на Фукусиме, жители области опасаются аналогичной ситуации на ЛАЭС. Чтобы развеять слухи и опасения генеральный спонсор фестиваля "В Кадре" - Ленинградская Атомная Электростанция - устроила гостям экскурсию по атомной станции.
Заместитель директора по управлению персоналом Олег Карпенко и начальник центра общественной информации ЛАЭС Сергей Аверьянов рассказали посетителям о системах безопасности станции - как физических, так и радиационных. ЛАЭС защищена от землетрясений, наводнений и засухи. Даже если Финский залив, из которого станция забирает воду для охлаждения реакторов, обмелеет - на станции есть достаточные запасы воды на время, необходимое для остановки реакторов. На станцию не смог бы попасть посторонний человек: объект действительно закрытый в прямом смысле этого слова. Радиационный фон на территории ЛАЭС, как это ни удивительно, даже ниже среднего по области.
Чтобы подтвердить свои слова, представители руководства ЛАЭС пригласили журналистов пройти по рабочим помещениям станции, где продолжили отвечать на вопросы.
Журналисты посетили блочный щит управления, с которого контролируются два из четырёх реакторов ЛАЭС. Там начальник смены рассказал об особенностях работы на щите управления. Именно сюда приходят показания всех приборов и датчиков, именно здесь осуществляется управление "мирным атомом".
Затем журналистов провели к сердцу станции - в реакторный зал, в котором находятся крышка реактора, механизмы управления и перезагрузки ядерного топлива. Начальник центра общественной информации ЛАЭС Сергей Аверьянов объяснил журналистам принцип работы использующегося здесь реактора РБМК-тысяча, рассказал о новых способах предотвращения утечки радиоактивного топлива в случае аварии. Перед тем, как покинуть реакторный зал журналисты попросили сфотографироваться на память - всё-таки не каждый день они могут побывать на действующем ядерном реакторе.
В турбинном зале станции находятся те самые генераторы, энергию от которых используют все жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ленинградская Атомная Электростанция является одним из крупнейших производителей электроэнергии в Европе и поставляет половину всей энергии для Петербурга и Ленинградской области - четыре миллиарда ватт.
Побывав на атомной станции журналисты убедились в её безопасности и надёжности. А что ещё может быть важнее для такого объекта?
В третий день фестиваля состоялась церемония награждения победителей. На церемонии присутствовали депутат государственной Думы Российской Федерации Сергей Петров, заместитель председателя комитета по печати и телекоммуникациям Ленинградской области Валентин Сидорин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Рябов, секретарь Ленинградского областного отделения партии "Единая Россия" Александр Худилайнен, директор ЛАЭС Владимир Перегуда и директор телеканала "СТО-ТВ" Владимир Угрюмов. Они поздравили победителей фестиваля и вручили им залуженные награды.
Награждены были практически все участники - каждый из них принёс что-то своё, что-то особенное и отличное от других. Главный приз за лучшую информационную программу получил телеканал "СТВ" города Сосновый Бор. Согласно правилам фестиваля победитель обязуется провести на своей территории и следующий фестиваль, однако не более двух раз подряд. Это значит, что второй фестиваль региональных т елепрограмм "В Кадре" будет проведён снова в городе Сосновый Бор, а третий и последующие должен будет принять уже другой город.
В последний день фестиваля его участники из разных городов обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества и взаимодействия. Лучшим решением был признан обмен видеоматериалами о важных событиях с помощью фтп-сервера, место на котором было предоставлено медиа-группой "Наш Город" из Выборга.
Разъехались по домам журналисты в отличном настроении. Они узнали много новой и полезной информации, решили массу проблем, обрели новых друзей и увезли с собой новые идеи. Так завершился первый, но далеко не последний фестиваль региональных телепрограмм "В Кадре".


Вернуться к списку видеоотчетов



  • Общенациональная ассоциация ТОС
  • Госуслуги.Дом
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Голосования за проекты Ленинградской области
  • ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ 17 МАРТА 2024 ГОДА
  • СТОП КОРОНАВИРУС
  • ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ 10 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА
  • Губернаторский кадровый резерв
  • Всероссийская перепись населения 2020 года
  • Информационно-телекоммуникационная безопасность
  • Бесплатное цифровое эфирное телевидение доступно каждому
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
  • Государственная кадастровая оценка в Российской Федерации
  • Лужская прокуратура информирует
  • Общественный совет
  • Сигналы гражданской обороны
  • Прямые выплаты в Ленинградской области с 01 июля 2020 года
  • Бесплатная юридическая помощь
  • ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ 19 СЕНТЯБРЯ 2021
  • Большой этнографический диктант 3.11.2017
  • Антитеррористическая комиссия Лужского муниципального района
  • Ленинградская областная телекомпания
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Дальневосточный гектар
  • Cоискание премии «Ключевое слово» – II Всероссийской общественной премии за сохранение языкового разнообразия
  • Документальный фильм "От договора к Организации. 25 лет на страже коллективной безопасности"
  • Уважаемые жители Лужского района! Участвуйте в областной акции и заполняйте анкету «Народной экспертизы» в интернете, на официальном портале администрации Ленинградской области
  • СМОТРИЦИФРУ.РФ
  • Госуслуги.Дом
  • Инвестиционное развитие территории Ленинградской области
  • На данной странице приведены ссылки на три ресурса, где размещены сведения о лицах, пропавших без вести
  • Общероссийский день приёма граждан
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Copyright (c) 2010-2024. Официальный сайт администрации Лужского муниципального района.
Использование любых материалов разрешено при условии наличия ссылки.