Роспотребнадзор информирует... - 30.05.2017
Будьте осторожны! Летние – сезонные инфекции.
К сожалению, ежегодно большинство людей, в том числе и дети, страдают от сезонных инфекций: острых кишечных инфекций, дизентерии, брюшного тифа, гепатита, паразитарных заболеваний и природно-очаговых инфекций.
Всего этого можно избежать, если:
- В тех местах, где нет водопровода - пить только кипяченую воду.
- Кипятить разливное молоко, в том числе и козье.
- Купленный в магазине творог есть только после кулинарной обработки.
- Такие блюда, как каши, макароны, супы и т.д. принимать в пищу свежеприготовленными, или не просто разогревать перед подачей на стол, а тщательно прожаривать под крышкой в течение 10 минут и обязательно кипятить первое блюдо.
- Блюда, не нуждающиеся перед подачей на стол в термической обработке (паштет, студень, заливное, салат, винегрет, желе, крем, суфле), готовить в таком объеме, сколько семья может съесть за один раз.
- Овощи, фрукты, ягоды, даже с собственного участка, тщательно мыть питьевой водой, не давать детям и не пробовать их самим немытыми у прилавков магазинов и на рынках.
- Не применять ни в каких случаях в качестве удобрения на садовых участках не обезвреженные компостированием фекалии и навоз.
Если все же появились первые признаки острой кишечной инфекции – понос, боль в животе, тошнота, рвота, повышение температуры тела – незамедлительно обращайтесь к врачу. Тем более нельзя медлить, если заболел ребенок.
Природно-очаговые инфекции.
Теперь о клещевом вирусном энцефалите, геморрагической лихорадке с почечным синдромом, туляремии, лептоспирозе, лейшманиозе и др. Возбудители данных инфекций – вирусы, бактерии, простейшие. Их носителями являются животные, в том числе полевые мыши, песчанки, некоторые птицы. Передают их человеку от животных – клещи, комары, москиты. Заражение может произойти и в том случае, если человек выпьет некипяченую воду или съест продукты, которые грызуны испачкали своими испражнениями и мочой.
Как это может произойти. Чаще всего во время пребывания на природе – в лесу, на берегу реки и т.д. конечно, заражение природно-очаговой инфекцией может случиться не в каждой местности и не в любом лесу. И все же меры профилактики надо соблюдать всегда – слишком велика опасность.
Людям, которые по роду своей профессии (лесорубы, промысловые охотники, работники сельского хозяйства и др.) постоянно работающие в природных условиях, причем в районах, где регистрируются вышеперечисленные заболевания, против некоторых из них необходимы профилактические прививки.
Правила безопасности:
- Если вы отправляетесь в лес, то надевайте плотно прилегающую одежду. Рубашка должна быть с длинными рукавами, брюки заправьте в сапоги или носки.
- Пользуйтесь отпугивающими кровососущих насекомых репеллентами, нанося их каждые 3 – 4 часа, как на одежду, так и на открытые участки тела.
- Останавливаясь на ночлег, завешивайте вход и окно в туристической палатке пологами, обработанными репеллентами.
- Места для стоянки в походе выбирайте не заросшие высокой травой, а на сухих солнечных полянках, поодаль от водоема.
- Продукты не оставляйте на земле, а подвешивайте на деревьях. Пищевые отходы, консервные банки – зарывайте в землю. Бумагу, в которую была завернута еда – сжигайте. Все это необходимо, чтобы не привлекать грызунов.
- Ни в коем случае не пейте сырую воду из открытых водоемов. Всегда кипятите ее на костре, спиртовке или походном примусе.
Помните: среди природно-очаговых инфекций есть очень тяжелые, оставляющие последствия на всю жизнь.
Не подвергайте себя опасности!
Главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора
по Ленинградской области в Лужском районе Пушкина Е.Г.
Вернуться к списку важных новостей