Роспотребнадзор информирует... - 12.09.2017
Что нужно знать о сальмонеллезе.
Сальмонеллез – это острое кишечное заболевание, вызываемое микробами – сальмонеллами. Заболевания сальмонеллезами наблюдается среди людей, животных и птиц. Первоисточником заражения сальмонеллезами являются крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, грызуны, утки, гуси, куры, голуби. Больные животные или бактерионосители выделяют во внешнюю среду возбудителей этих болезней. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде и длительное время сохраняются в пищевых продуктах: мясе, молоке, яйцах, овощах, фруктах и ягодах, не изменяя при этом их внешнего вида и вкуса.
Заражение человека может произойти: при контакте с больным животным или животным-бактерионосителем, при употреблении мяса, молока, яиц этих животных, при обсеменении микробами продуктов в процессе приготовления пищи. Опасность обсеменения представляют продукты, употребляемые без последующей термической обработки: салаты, винегреты, колбасы, студни, молоко, творог и изделия из внутренних органов (рубцов, легких и др.), паштеты, запеканки, подливы.
Человек заболевает чаще всего через 5 – 24 часа после еды. Болезнь может протекать остро, как пищевое отравление: с рвотой, жидким стулом, ознобом, головной болью, высокой температурой; возможно ослабление сердечной деятельности. Но довольно часто заболевание протекает в легкой (стертой) форме при нормальной температуре и незначительном расстройстве стула. Больной с легкой формой заболевании, также, как и с тяжелой, является источником заражения здоровых людей.
Для пожилых людей и детей заболевание сальмонеллезами особенно опасно. При малейшем подозрении на пищевое отравление или кишечное заболевание необходимо к заболевшему вызвать врача или фельдшера. До прихода медицинского работника больного следует уложить в постель, выделить ему отдельную посуду, полотенце. Остатки пищи, которые он ел, рвотные массы и испражнения надо сохранить, чтобы показать медицинскому работнику.
Лечение больных с сальмонеллезом проводится только по назначению врача.
Чтобы предупредить заболевание сальмонеллезами, следует выполнять следующие правила:
- При переноске и хранении продуктов не допускать прикосновения готовых к употреблению (колбаса, сыр, хлеб и др.) с сырыми продуктами (мясо, птица, фарш, овощи, фрукты и пр.).
- Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и каждый раз после обработки сырых продуктов, особенно, если после этого хозяйка принимается за разделку готовой пищи (приготовление винегретов, салатов, разделка вареного мяса и др.). Обязательно мыть руки с мылом после посещения уборной.
- В процессе приготовления пищи желательно пользоваться двумя разделочными досками (одна - для сырых продуктов, другая - для готовых продуктов).
- Скоропортящиеся продукты (студень, паштет, ливер, печень, вареную колбасу, заливные блюда) хранить на холоде. Фарш представляет хорошую питательную среду для размножения микробов, поэтому его следует сразу использовать для приготовления блюда.
- Котлеты после обжаривания следует потушить.
- При приготовлении студня в вареное мясо при его разделке могут попасть микробы. Поэтому, отделив мясо от костей и соединив его с бульоном, надо смесь прокипятить 5 – 10 минут и только потом разлить в посуду.
- Пищу, оставленную на другой день (даже в холодильнике), перед едой прокипятить или хорошо прожарить.
- Разливное молоко, даже пастеризованное, перед употреблением кипятить. Кислое молоко (самоквас) можно использовать только для приготовления теста.
- Гусиные и утиные яйца употреблять сырыми и всмятку нельзя. Варить их надо только вкрутую не менее 10 минут с начала закипания, опустив в холодную воду.
- Ягоды, фрукты и овощи перед употреблением в сыром виде необходимо тщательно мыть в проточной воде.
- Уничтожать грызунов и мух.
Вернуться к списку важных новостей