Роспотребнадзор информирует - 05.05.2016

Роспотребнадзор информирует - 05.05.2016

Наступил сезон клещей

В связи с наступлением тепла на территории Ленинградской области активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита (далее  - КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) и других заболеваний, передающихся при  укусе клещами.

Для предупреждения заболеваний КВЭ и других заболеваний, передающихся при укусе клещами, в районах Ленинградской области специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» проводится комплекс мероприятий:

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, остается индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.  Специалистами ФБУЗ «центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» подготовлены памятки по профилактике инфекций, передающихся с укусом клещей.

По состоянию на 25 апреля, с начала 2016 года в 17 районах Ленинградской области в медицинские организации обратились 216 пострадавших от укусов клещей, в том числе 59 детей (на 16 неделю 2012 года их было зарегистрировано 8, в 2013 г. – 1, в 2014 г. – 61, в 2015 г. - 92 чел.). Наибольшее количество пострадавших от  укусов иксодовых клещей отмечается в Лужском и Гатчинском районах – по 32 и 31 соответственно, а также в Кингисеппском районе - 28 присасываний.

Заболевания КВЭ и ИКБ не зарегистрировано.

Все районы Ленинградской области эндемичны к КВЭ и ИКБ.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.

В Лужском районе обитают иксодовые клещи, которые являются переносчиками опасных для человека заболеваний: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза. Во время присасывания инфицированные клещи передают возбудителей инфекций, что в свою очередь приводит к заболеваниям человека. В Лужском районе на 25.04.16г. зарегистрировано 38 обращений лиц, пострадавших от присасывания клещей.

Сезон активности клещей длится с апреля по октябрь. Высокая активность клещей наблюдается в мае – июне и в конце лета. Клещи предпочитают умеренно влажные смешанные хвойно-мелколиственные леса с кустарниками и травянистым покровом. Они плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи, поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха – это сухие, хорошо освещенные солнцем поляны.

Находясь в лесу, не надо забывать о том, что вас может подстерегать неожиданная опасность. Присасывание чаще происходит в область шеи, груди, подмышечных впадин и паховых складок. Укус клеща безболезненный из-за содержащегося в слюне клеща обезболивающего вещества, поэтому часто остается незамеченным.

 Укус клеща может вызвать следующие заболевания – клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Клинические проявления данных заболеваний разнообразны – от легкого недомогания до тяжелых форм, протекающих с поражением спинного и головного мозга.

При выходе в лес необходимо правильно одеваться. Лучше надеть длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и головной убор, заправить штанины в носки, рубашку в брюки. Старайтесь носить однотонную одежду, так как на ней легче заметить клещей.

При выходе из леса проводите тщательный осмотр. Будьте внимательны, потому что размеры клеща очень малы. При осмотре особое внимание обратите на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины. Встряхиванием одежды не удается избавиться от клещей, поэтому осмотрите всю одежду, особенно складки и швы (с изнаночной стороны также). Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса. После посещения леса рекомендуется принять душ. Помните, клещи могут быть занесены в помещения из леса с различными предметами: цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у Вас есть домашние животные – обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей.

В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже – его необходимо удалить, и целесообразно это доверить врачу или медицинскому работнику. В Лужском районе Вам могут оказать эту помощь в травматологическом пункте, в поликлиниках, амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. Также необходимо установить за собой «медицинское наблюдение» сроком на 21 день, т. е. – измерять температуру, осматривать место укуса; в случае появления эритемы (покраснение, уплотнение) на месте укуса или при повышении температуры, необходимо срочно обратиться к врачу.

Для индивидуальной защиты от нападения клещей можно использовать акарицидные препараты, инсектицидно-репеллентные и репеллентные. Акарицидные препараты при нанесении тем или иным способом на одежду создают участки, которые клещи не стремятся избегать, но после контакта с ними, быстро отпадают от одежды. Репеллентные препараты содержат отпугивающие клещей вещества, их можно наносить на кожу. Инсектицидно-репеллентные препараты содержат акарицид и репеллент и обладают сочетанным их действием. Можно использовать следующие репелленты: от клещей – «Претикс», «Москитол-антиклещ», ДЭФИ-антиклещ, КОМАРОФФ-антиклещ, Тундра и др.; от клещей и комаров – Аутан, ОФФ, Галл-рэт, Антигнус и др.

Необходимо помнить, что наиболее эффективной защитой от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинопрофилактика. Так как Лужский район является эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту, то прививкам против клещевого энцефалита подлежит все население района, проживающее на территории природных очагов клещевого энцефалита и временно прибывающие, в том числе сотрудники детских загородных учреждений, садоводы и дачники. Вакцинопрофилактику рекомендуется начинать детям с 4 летнего возраста, верхний возрастной предел не ограничен. Рекомендуется сделать прививки не позднее, чем за 2 недели до посещения природного очага. Перед проведением прививки необходимо обратиться к участковому врачу и получить допуск к вакцинации.

Следует помнить, что клещевой энцефалит легче предупредить, чем лечить, поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности.



Вернуться к списку важных новостей



  • Общенациональная ассоциация ТОС
  • Госуслуги.Дом
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Голосования за проекты Ленинградской области
  • ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ 17 МАРТА 2024 ГОДА
  • СТОП КОРОНАВИРУС
  • ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ 10 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА
  • Губернаторский кадровый резерв
  • Всероссийская перепись населения 2020 года
  • Информационно-телекоммуникационная безопасность
  • Бесплатное цифровое эфирное телевидение доступно каждому
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
  • Государственная кадастровая оценка в Российской Федерации
  • Лужская прокуратура информирует
  • Общественный совет
  • Сигналы гражданской обороны
  • Прямые выплаты в Ленинградской области с 01 июля 2020 года
  • Бесплатная юридическая помощь
  • ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ 19 СЕНТЯБРЯ 2021
  • Большой этнографический диктант 3.11.2017
  • Антитеррористическая комиссия Лужского муниципального района
  • Ленинградская областная телекомпания
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Дальневосточный гектар
  • Cоискание премии «Ключевое слово» – II Всероссийской общественной премии за сохранение языкового разнообразия
  • Документальный фильм "От договора к Организации. 25 лет на страже коллективной безопасности"
  • Уважаемые жители Лужского района! Участвуйте в областной акции и заполняйте анкету «Народной экспертизы» в интернете, на официальном портале администрации Ленинградской области
  • СМОТРИЦИФРУ.РФ
  • Госуслуги.Дом
  • Инвестиционное развитие территории Ленинградской области
  • На данной странице приведены ссылки на три ресурса, где размещены сведения о лицах, пропавших без вести
  • Общероссийский день приёма граждан
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Copyright (c) 2010-2024. Официальный сайт администрации Лужского муниципального района.
Использование любых материалов разрешено при условии наличия ссылки.