Разъяснения транспортной прокуратуры Ленинград-Финляндская - 25.03.2020
Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура разъясняет.
С 1 января 2020 года изменены требования к оснащению воздушных судов техническими средствами для инвалидов
С 1 января 2020 года вступил в действие Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 02.08.2018 № 290 «Об утверждении Требований к оснащению воздушных судов техническими средствами и оборудованием, обеспечивающими доступность воздушных судов для пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности».
Указанными Требованиями установлено, что не менее одного туалета в воздушном судне должно быть приспособлено для пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.
В салоне воздушного судна перед дверью туалета, приспособленного для пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, должно быть место для разворота кресла-коляски.
Ряды пассажирских кресел в салоне воздушного судна должны быть обозначены с использованием тактильной маркировки.
Воздушные суда должны быть оборудованы также пассажирскими креслами с подвижными (опускающимися или поднимающимися) со стороны прохода подлокотниками в количестве не менее 50% от общего числа пассажирских кресел воздушного судна.
Устройство освещения на борту воздушного судна, за исключением лампочек для чтения и других осветительных устройств, управляемых пассажиром, должно обеспечивать освещение без резких перепадов по интенсивности.
Указанные Требования применяются к оснащению техническими средствами и оборудованием воздушных судов российского и зарубежного производства, изготовленных и поставляемых (приобретаемых) на основании договоров, заключенных после 01.01.2020, эксплуатантами, осуществляющими коммерческие воздушные перевозки пассажиров
О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации
Федеральным законом Российской Федерации от 16.12.2019 № 439-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, касающиеся порядка формирования с 1 января 2020 года сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
В частности, Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 66.1, согласно которой работодатель обязан формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представлять ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.
В сведения о трудовой деятельности включается информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора.
Регламентированы способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
Кроме того, предусмотрена обязанность работодателя об уведомлении до 30 июня 2020 года включительно каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности с предоставлением права выбора между «бумажной» и «электронной» трудовой книжкой.
В тоже время и для работника установлена обязанность до конца 2020 года подать работодателю соответствующее заявление о ведении трудовой книжки или предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
В случае если работник подает заявление о том, что выбирает электронный вариант, работодатель обязан выдать ему трудовую книжку на руки.
С этого момента работодатель не отвечает за ее ведение и хранение, не делает выписку из трудовой книжки по просьбе работника.
Сведения о трудовой деятельности работников, впервые поступающих на работу с 1 января 2021 года, будут формироваться в электронном виде без оформления трудовой книжки.
Вернуться к списку новостей еддц