Проект развития промтуризма в Ленобласти оценили эксперты Агентства Стратегических Инициатив - 08.04.2025
Состоялась защита проекта стратегии развития промышленного туризма, разработанной командой Ленинградской области. Директор АЭРЛО Анастасия Михальченко, на правах куратора программы, выступила с презентацией перед экспертами АСИ, в числе которых были:
- Ольга Шандуренко, директор проектов дивизиона «Городская экономика» АСИ;
- Сергей Рыжов, генеральный директор ООО «Майс Маркет», инициатор проекта «Промышленный туризм в РФ», руководитель АНО «Агентство бизнес коммуникаций»;
- Наталья Кисельникова, эксперт АНО «Агентство бизнес коммуникаций» и «Промтуризм.Практикум», автор Методологии развития промышленного туризма в регионах РФ.
В Ленобласти программа промышленного туризма «Крутая локация» нацелена на развитие уникальных туристических маршрутов, связанных с промышленностью, агропромышленным комплексом, морской логистикой 47-го региона. Маршруты по локациям включают в себя посещение предприятий, осмотр культурно-исторических объектов, природных достопримечательностей, экологических троп, приобщение к местной гастрономии.
В числе наиболее важных целей программы:
- формирование экосистемы промышленного туризма;
- повышение интереса к промышленному туризму через комбинированные маршруты;
- рост числа школьников и студентов, посетивших промышленные предприятия.
«Наша цель, чтобы ребенок, подросток, путешествуя с родителями по Ленобласти, посетил одно из предприятий и понял - работать здесь - круто и интересно», — отметила Анастасия Михальченко.
В числе планируемых результатов проекта:
- повышение эффективности взаимодействия через интеграцию всех участников в единую экосистему (заводы, ТО, РОИВ, услуги МСП и пр);
- увеличение числа туристов, приезжающих в Ленобласть для участия в индустриальных турах;
- рост числа ночевок и рост возвратности туристов, благодаря диверсификации туристического продукта;
- удержание и вовлечение молодежи в ключевые отрасли экономики региона через профориентацию и популяризацию рабочих профессий.
«Наш будущий продукт позволит туристу, если он заинтересован посмотреть, допустим, завод-миллионник «ФосАгро» в Волхове, заехать по пути в другие крутые локации: от Волховской ГЭС, первой в СССР, до племенного завода Новоладожский с собственной сыроварней. Такой маршрут значительно разнообразит путешествие. Мы уже опробовали маршрут «Крутая локация-Волхов» вместе с туроператорами и получили их положительную обратную связь», — подчеркнула Анастасия Михальченко.
«Мы видим, что это первый регион, который четко понимает, что и зачем он хочет. Уже на данный момент это отлично выстроенная стратегия. За 3 месяца проведена невероятная работа!», — восхитился эксперт Сергей Рыжов.
«Регион четко определился с целеполаганием и категориями целевых аудиторий, на которые рассчитан проект. Под каждую из них сформирован свой продукт. Выстроены межведомственные взаимодействия внутри региональной команды. Это формирует амбициозные цели стратегического уровня. По сути решается целый ряд задач: профориентационных, инфраструктурных, инвестиционных. Важно отметить, что программа не замыкается в рамках региона, команда не боится тестировать новые гипотезы и находить новые решения. Готовность интегрировать проект на межрегиональный уровень и открытость к взаимодействию с коллегами из других команд - очень ценный достигнутый результат. А еще хочется отметить потрясающий нейминг и отличный системный подход к решению кадровых вопросов», — оценила проект эксперт Ольга Шандуренко.
Вернуться к списку новостей