В помощь потребителю - 14.11.2017
Как проверить качество молочных продуктов?
Разумеется, совсем неразумно рассчитывать на покупку абсолютно натурального продукта, находящегося в пачке с надписью «Йогурт с персиковым вкусом». Тут достаточно просто почитать состав, в котором производитель хочет - не хочет, а должен указать наличие как минимум ароматизатора, идентичного натуральному. Да и кроме ароматизаторов в такие вкусняшки добавляют ещё много чего. Поэтому чтение информации на упаковке о составе продуктов – это первый из шагов, который поможет отсеять больше 80% продукции. А дальше проверять качество молочных продуктов – чуть сложнее.
Самый простой способ «введения потребителей в заблуждение» - это использование для регуляции жирности того или иного вида молочных продуктов растительных жиров – стеарина, маргарина. И при этом наличие данных жиров в продукте не указывается. Действительно, даже настоящий гурман не сможет отличить масло или сметану, вовсе не содержащие растительных жиров, от тех, в которых доля растительных жиров составляет порядка 10-15 процентов от общей массы. И некоторые производители этим пользуются.
Это – уже прямое нарушение законодательства и различных ГОСТов, и карается оно при обнаружении достаточно строго. Поэтому такое явное надувательство сегодня практикуется очень редко. Чаще производители молочных продуктов идут на такие шаги, как копирование традиционной упаковки и использование распространённых названий. И тут, чтобы не нарваться на сомнительное качество молочных продуктов, нужно знать нюансы каждого из них.
Как отличить подделку молочных продуктов?
1. Молоко: натуральное или разведенное сухое
Молоко обычно попадает под самый строгий контроль, поэтому при использовании концентратов или любых добавок в составе молока это указывается на упаковке. Производитель может попытаться завуалировать это разными формулировками.
Нам же достаточно помнить, на пачке с натуральным молоком в составе указывается только «молоко коровье натуральное». Всё остальное – уже на личный страх и риск…
2. Сметана, сметанка и сметаночка
После нескольких показательных наказаний недобросовестных производителей в России стало принято все продукты, содержащие хоть какую-то долю растительных жиров, называть как угодно, но только не сметаной.
Действительно, стандарт качества требует, чтобы в пачке или стакане с надписью «Сметана» полностью отсутствовали бы растительные жиры. Поэтому сегодня продукты, в которых присутствуют растительные компоненты, принято называть «Сметанкой», «Сметаночкой» и «Сметановной». Невнимательный покупатель разницы может и не заметить. А тот, кто ищет натуральный продукт, будет уметь читать между строк.
3. Сливочное масло и спред
Это – своего рода кульминация. В сливочном масле жир – основной компонент, и именно тут подмена животного жира на растительный почувствуется острее всего. Но тут, кроме требований ГОСТов, потребители сами зачастую легко могут вычислить недобросовестного маслоизготовителя.
Выгорание и испарение такого «масла» на сковородке, соответствующий запах, даже вкус – всё это делает попытки обмана бессмысленными. Поэтому большинство производителей спредов сегодня предпочитают честно указать на то, что производят именно спред.
4. Сгущёнка – сладкий обман
Ну и нельзя было не упомянуть в этом обзоре сгущенное молоко. Действительно, именно в него сегодня не боясь заливают всё, что угодно. Но требования комиссий контроля качества здесь такое же, как и для натуральной сметаны: в банке с надписью «Сгущенное молоко» недопустимо наличие растительных жиров.
Соответственно, мы будем всегда помнить, что между «Сгущённым молоком» и «Сгущёнкой», «Варёнкой» и «Молоком сгущённым особым» всегда есть разница.
Признак качественных молочных продуктов
Ну и конечно, никто не отменял самого старого и универсального правила, как проверить качество любого товара, в том числе и качество молочных продуктов. Ведь мы помним, что в большинстве случаев ЦЕНА ОПРЕДЕЛЯЕТ КАЧЕСТВО.
Сложно сделать действительно хорошую продукцию по ценам в два раза ниже среднерыночных. Поэтому в попытках приобретать действительно натуральные молочные продукты лучше не гнаться за лжеэкономией и обходить стороной изделия, цены на которые манят своей микроскопичностью.
Вернуться к списку новстей