Информирование о важном - 03.04.2018
ФНС запретила 13-месячные фискальные накопители для малого бизнеса.
Компании и ИП на УСН, ЕНВД и патенте вправе применять для онлайн-касс только 36-месячные фискальные накопители. Если Вы ставили онлайн-кассу летом 2017-го, и у Вас установлен фискальный накопитель сроком действия 13 месяцев, то лучше заранее озадачиться его покупкой вновь. Видимо ближе к июлю 2018 года фискальные накопители будут менять предприниматели из первой волны 2017-го года, а также появятся новые покупатели онлайн-касс, которые будут обязаны их начать использовать с 1 июля 2018 года.
13-месячные для малого бизнеса запрещены в силу закона. Это следует из письма ФНС России от 12.02.2018 № ЕД-4-20/2631.
Как отметила ФНС, законом о ККТ малому бизнесу позволено применять только 36-месячные фискальные накопители. В 2017 году ФНС ненадолго разрешила использовать 13-месяные из-за их дефицита. Но сейчас в реестр фискальных накопителей включено достаточное количество экземпляров модели фискального накопителя, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 36 месяцев. А значит, делает вывод ФНС, компании и ИП на УСН, ЕНВД и патенте должны переходить на 36-месячные накопители.
-
Ответственность за несоблюдение.
Если плательщики упрощенного и вмененного налогов, а также ИП на патенте не поставят 36-месячный накопитель, то ФНС будет штрафовать.
Наказание за использование 13-месячных накопителей, по мнению ФНС, должно быть по части 4 статьи 14.5 КоАП РФ:
-
для должностных лиц предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей;
-
для юридических лиц предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей.
Справка
Накопители на онлайн-кассах — это аналог ЭКЛЗ на старых ККТ. Накопители бывают 13-месячные и 36-месячные. Первые для ОСН, вторые — для УСН, ЕНВД и патента.
В соответствии с положениями Федерального закона № 54-ФЗ и постановления Правительства РФ от 25.01.2017 № 70 организации и индивидуальные предприниматели на УСН, ЕНВД и патенте вправе использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев, только при определенных условиях, а именно:
-
осуществление торговли подакцизными товарами, например, алкогольной или табачной продукцией;
-
ведут сезонный (временный) характер работы;
-
наряду с УСН, ЕСХН, ЕНВД и ПСН применяют ОСН (если это в принципе возможно — например, совмещение ОСН и УСН не предусмотрено законом);
-
применение ККТ в автономном режиме, не передавая фискальные данные в ОФД через интернет (при работе в отдаленной или труднодоступной местности);
-
если организация и/или индивидуальный предприниматель, применяющие УСН, выполняют функции платежных агентов (или субагентов).
В иных случаях малый бизнес должен использовать накопители со сроком действия ключа не менее 36 месяцев.
В случае если организация (индивидуальный предприниматель), применяющая УСН, зарегистрировала в налоговом органе ККТ с ФН со сроком действия ключей не менее 13 месяцев до даты включения в реестр фискальных накопителей модели ФН со сроком действия ключей 36 месяцев, то данный налогоплательщик освобождается от ответственности и вправе применять такую контрольно-кассовую технику до истечения срока действия ключей ФН (письмо ЕД-4-20/9679@ от 23.05.2017).
Как только у фискального накопителя истекает срок службы, его необходимо заменить на новый. При этом сохранившиеся в нем фискальные данные должны быть переданы в ФНС (п. 16 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ). Кроме того, старый фискальный накопитель нельзя выбрасывать — его необходимо хранить в надежном месте в течение 5 лет после окончания эксплуатации (п. 2 ст. 5 Закона № 54-ФЗ).
При этом желательно назначить ответственного сотрудника за организацию хранения ФН и осуществление контроля над получением доступа к устройству.
"Штрафные» требования ПФР.
17 февраля 2018 года вступило в силу постановление Правления ПФР от 11.01.2018 № 3п. Теперь бухгалтеры обязаны каждый рабочий день проверять документы о штрафе, из ПФР, согласно новому порядку обмена «штрафными» документами в электронном виде. Фонд начал рассылать компаниям: акты о выявлении правонарушений, решения о привлечении страхователя к ответственности или требования об уплате штрафных санкций. Эти «письма» нельзя пропустить, потому что на ответ есть всего 15 дней с момента получения акта. Через 10 дней фонд вынесет решение о штрафе и пришлет по интернету требование его заплатить в добровольном порядке. Оштрафуют на 500 руб. за каждого работника, за которого компания не сдала в срок сведения или представила их с ошибкой. Принудительно взыскать штраф фонд может только через суд.
Вернуться к списку новстей