Роспотребнадзор информирует! - 26.05.2014
Ухудшение эпидемической ситуации по кори.
На территории Ленинградской области отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации в отношении кори.
В декабре 2013 года в Ленинградской области был зарегистрирован очаг кори с 2 случаями (завезен из Дагестана) без дальнейшего распространения.
За истекший период 2014 года зарегистрировано 11 случаев заболеваний: 3 случая - «завозные» (из Дагестана, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края), 8 – местные (среди жителей Ленинградской области). Среди заболевших 4 ребенка и 7 взрослых; из числа заболевших 82 % лица, не имеющие сведений о прививках против кори, 18 % - привитые однократно.
Случаи регистрировались в Тосненском (2сл.), Всеволожском (3сл.) и Киришском (6 сл.) районах.
Корь является повсеместно распространенным высокозаразным заболеванием, поражающим при отсутствии вакцинации почти каждого человека.
Корь - это болезнь вирусной природы, протекающая с явлениями общей интоксикации, повышением температуры, воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, пятнисто-папулезной сыпью. Заболеваемость корью в Ленинградской области в последнее время регистрируется только в виде единичных случаях.
Единственным источником инфекции является человек, больной корью. Передача вируса кори осуществляется капельным путем, главным образом с помощью больших капелек отделяемого слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Из-за малой устойчивости вируса предметы обихода и обстановки, пищевые продукты не принимают участия в распространении кори.
Корь отличается исключительной быстротой распространения среди населения. Это объясняется абсолютной восприимчивостью к ней и легкостью передачи инфекции воздушно-капельным путем.
У многих людей сложилось мнение, что данная болезнь поражает только детей. На самом деле – это не так. Болеют все, кто не защищен прививкой. Нам всем в детском возрасте делают прививки против кори, но она защищает организм от заболевания не на всю жизнь, а только до 30 лет. Анализ заболеваемости показал, что особенно подвержены этой инфекции люди в возрасте от 23 до 35 лет.
Основными признаками кори являются: недомогание, снижение аппетита, повышение температуры, кашель, насморк, конъюнктивит, светобоязнь, на 4 день заболевания на внутренней стороне щек появляются мелкие белые пятнышки – похожие на манную крупу. На 6 день болезни температура повышается до 39 – 40 С, на коже появляется сыпь в виде розовых или красных пятнышек, слегка возвышающихся над поверхностью кожи. Вместе с появлением сыпи усиливается насморк, светобоязнь, веки припухают, лицо становится одутловатым, голос делается грубым или охрипшим, а кашель – навязчивым и мучительным, часто присоединяется понос, появляются сильные головные боли.
Особенно тяжело переносят корь взрослые, не редки такие осложнения, как воспаление легких, отиты, стоматиты, острый некротический ларингит (коревой круп), нередко гнойничковые поражения кожи, менингиты и коревые энцефалиты.
Решающее значение в профилактике кори имеет иммунизация живой вакциной.
Чтобы уберечь себя и своего ребенка от кори следует своевременно проводить предохранительные прививки.
Вернуться к списку новостей