Борьба с грызунами – профилактика природно-очаговых инфекционных заболеваний - 07.06.2011
В настоящее время сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми и другими особо опасными зоонозными инфекционными болезнями (зоонозами), т.е. такими болезнями, при которых источниками инфекции являются больные животные. Такие заболевания, как правило, не передаются от человека к человеку и от человека к животному. К ним относятся бруцеллез, сибирская язва, чума, туляремия, лептоспироз, ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), Q-лихорадка, клещевой энцефалит (в том числе болезнь Лайма).
Человек не является источником зоонозных инфекций, поэтому в случае возникновения заболевания он не опасен для окружающих, но в связи с тяжелым течением таких инфекций госпитализация больного обязательна. Основной задачей противоэпидемических мероприятий является разрыв путей передачи возбудителей инфекции от животных людям, обезвреживание и ликвидация очагов и источников инфекции.
Одной из причин возникшего неблагополучия является резкий рост численности грызунов – крыс и мышей, являющихся переносчиками указанных заболеваний.
Территория Лужского района является эндемичной по всем перечисленным природно-очаговым инфекциям, за исключением бруцеллеза, сибирской язвы и чумы. Ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания данными инфекциями, но, несмотря на отсутствие массового характера, они имеют тяжелое течение, что нередко приводит к смертельному исходу. Нельзя оставлять без внимания потенциал этих заболеваний, так как основным источником и резервуаром этих инфекций являются грызуны. Так, в 2010 году в связи с увеличением численности грызунов – основных носителей вируса, в Лужском районе зарегистрировано 2 случая ГЛПС, 2 случая лептоспироза, 3 – туляремии. В первом квартале 2011 года в районе был зарегистрирован 1 случай заболевания ГЛПС и 1 случай заболевания лептоспирозом.
Наряду с риском распространения инфекционных болезней, грызуны наносят значительный экономический ущерб, связанный с уничтожением и порчей значительного количества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, повреждением электрических коммуникаций, систем связи, оборудования, инвентаря.
Установлено, что грызуны приобретают эпидемическое значение в распространении инфекционных болезней в случае, если их численность превышает 0,5 особи на 1000 квадратных метров площади.
Причинами сложившейся ситуации является порочная практика вывоза бытовых отходов населением на несанкционированные свалки, сброс его в реку и другие водоемы. «Достойный» вклад во внешний вид города вносят также горожане, оставляющие мешки с мусором, служащие подкормкой для крыс и мышей в несанкционированных местах.
Сложившаяся эпидемиологическая ситуация и прогноз ее развития свидетельствуют о том, что дальнейшее увеличение численности грызунов в населенных пунктах приведет к росту числа особо опасных инфекционных заболеваний людей, увеличению экономического ущерба, наносимого грызунами, ухудшению качества жизни населения.
Неотъемлемую роль в улучшении данной ситуации играет дератизация – истребление грызунов. Истребительные мероприятия проводятся с применением механических и химических средств (родентициды), бактериальных культур и естественных врагов грызунов (кошек и собак). Химические вещества являются ядами и вызывают гибель грызунов при попадании в кишечник или органы дыхания и используются в составе приманок или для опыления нор и различных объектов (склады отходов, свалки, мусорные ящики и т.д.). Организации, выполняющие данный вид работ соблюдают специальные меры предосторожности: работы по дератизации осуществляют в спецодежде, защитной обуви, перчатках или рукавицах, при необходимости используют средства индивидуальной защиты органов дыхания и глаз.
Самостоятельное применение препаратов для истребления грызунов опасно, так как раскладываемые препараты (яды) могут быть доступны для домашних животных и детей. При попадании их в организм они могут вызвать не только отравление, но и привести к смертельному исходу. Поэтому, в целях безопасности, лучше пользоваться услугами специализированных организаций. Если все же в домашних условиях вы решили самостоятельно бороться с грызунами, необходимо получить профессиональную консультацию.
На данный момент в Лужском районе дератизационной деятельностью занимаются:
Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Лужском районе» - т. 2-45-56.
ООО «Профилактика» - т. 2-35-63.
Вернуться к списку новостей