ОГИБДД ОМВД России по Лужскому району Ленинградской области информирует... - 01.12.2015
Законы зимней безопасности на дороге для пешеходов и водителей.
По данным статистики, около трети всех ДТП в России происходят из-за неблагоприятных погодных условий. Основными причинами печальных последствий служит неправильно выбранная модель поведения на дороге, идущая вразрез с текущими погодными условиями. При этом многие водители не знают, что даже несущественные погодные изменения влияют на движение транспорта. Эта проблема касается и пешеходов - они оказываются не в состоянии оценить потенциальную опасность, поджидающую их на дороге.
Памятка пешехода в зимнее время
В зимнее время будьте чрезвычайно осторожны на улице (дороге). Переходите улицу только на зеленый сигнал светофора или по пешеходному переходу, полностью убедившись в том, что все машины остановились.
В туман будьте особенно осторожны на дороге, так как видимость в это время очень плохая. Прежде чем перейти через дорогу, убедитесь, что по ней не идет автомобиль. А если рядом окажется малыш, возьмите его за руку и переведите через дорогу.
Не торопитесь переходить улицу (дорогу) в мороз. Это наиболее опасно: стёкла автомобилей покрываются изморозью, и видимость ухудшается. Подождите, пока пройдет весь транспорт. Только после этого переходите улицу.
Будьте особенно осторожны в гололёд. Даже самый опытный водитель не сможет сразу остановить машину, особенно на скользкой дороге.
Будьте внимательны на дороге в снегопад. По пути домой не спешите. Водитель с трудом видит перед собой дорогу, и поэтому неожиданно появившийся пешеход может быть сбит машиной.
В темное время суток носите светоотражающие элементы на одежде, так вы станете заметны для водителей на дороге.
Что касается безопасности детей в зимний период времени:
Уважаемые родители, напомните детям, что очень опасно играть в снежки, на тротуарах и вблизи проезжей части.
На дорогах, где редко проезжает транспорт, во дворах домов, нужно быть всегда внимательным и не забывать о своей безопасности, потому что именно в таких местах встречаются «дорожные ловушки».
Кататься на санках, лыжах и коньках по улицам (дорогам) опасно и приводит к трагическим последствиям.
Будьте примером для детей в правильном поведении на дорогах!
Ежедневно беседуйте с детьми о правилах поведения на дорогах! !
Памятка для Водителей!
В период поздней осени и начинающейся зимы непогода, мокрый асфальт, грязь создают неблагоприятную дорожную обстановку. В такую погоду ухудшается сцепление автомобильных шин с дорожным покрытием и тормозной путь автомобиля увеличивается. Даже незначительное превышение скорости способно привести к серьѐзному ДТП.
При управлении автомобилем в зимнее время необходимо соблюдать ряд правил: не превышать безопасную скорость, стараться не делать обгонов, соблюдать больший, чем обычно, интервал до впереди идущих автомобилей, не допускать резких торможений и поворотов рулевого колеса, не занимать под стоянки узкие проезды и край проезжей части перед перекрестками, пешеходными переходами и остановками общественного транспорта, для исключения препятствий в работе снегоуборочной техники не оставлять на стоянку транспортные средства в крайней правой полосе движения. Больше всего следует опасаться скользких участков дорог и научиться визуально их определять. Во время оттепелей опасными являются темные участки заснеженной дороги, а при похолодании – светлые. При этом следует помнить и знать, что: -необходимо применять ступенчатое или прерывистое торможение, не допускать блокировки колес; -если автомобиль занесло, не следует жать на тормоз, выходить из заноса необходимо поворотом рулевого колеса в сторону заноса (водителям переднеприводных автомобилей следует помнить, что на скользкой дороге нельзя тормозить двигателем); -преодолевая поворот необходимо заранее снизить скорость до безопасной и не тормозить при осуществлении поворота; -очень скользкий участок дороги следует преодолевать на невысокой постоянной скорости, не выжимая педаль сцепления и не переключая передачи, этим же правилом следует пользоваться, преодолевая крутые подъемы; - при трогании с места на обледенелой дороге не допускайте пробуксовки колес, трогайтесь на 2 или 3 передаче. Зачастую малейшие препятствия на зимних дорогах приводят к заторным ситуациям. Как правило, причиной тому служат выезды отдельных нетерпеливых водителей на встречную полосу движения, как правило, перестроения из ряда в ряд в этих ситуациях не помогает, а приводит к столкновениям. При движении в морозном тумане, в условиях недостаточной видимости следует учитывать, что расстояния до движущихся и неподвижных предметов кажутся больше, чем на самом деле. Особо осторожным в морозном тумане, в условиях сильной загазованности следует быть при движении вблизи детских образовательных учреждений, в зоне остановки пассажирского транспорта, при съезде с дороги на обочину, где могут оказаться люди или стоящие автомобили. Скорость движения в тумане должна быть снижена до предела. Двигаться следует ближе к правой обочине, ориентируясь линиями дорожной разметки или краем проезжей части.
Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения избегать ошибок на дорогах, приводящих к трагедиям.
Каждый участник дорожного движения должен осознать, что залог его личной безопасности, сохранение жизни и здоровья -это безусловное исполнение требований ПДД и внимательность на дорогах.
Вернуться к списку новостей