ГИБДД информирует - 05.07.2016
Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования стали уголовными преступлениями
Госавтоинспекция напоминает: выпил – за руль не садись
Исследования доказывают, что управление автомобилем в нетрезвом состоянии крайне опасно. После употребления алкогольных напитков человек пренебрежительно относится к опасности, не критичен к своему поведению, неадекватно оценивает складывающуюся дорожную обстановку, что зачастую приводит к превышению установленной скорости, не выдерживается безопасный интервал и дистанция в транспортном потоке, неправильно рассчитывается время, необходимое на выполнение маневра. Езда сопровождается неоправданно резкими виражами, ускорением или торможением, что приводит к страшным авариям, с тяжелыми последствиями для жизни и здоровья участников дорожного движения, которых могло бы не быть.
Так за 6 месяцев 2016 года сотрудники ГИБДД по Лужскому району выявлено 51 нетрезвых водителей, еще 76 отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
В отношении 41 водителя возбуждены уголовные дела согласно ст.264 прим 1 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Эти цифры в очередной раз свидетельствуют о том, что многие водители вопреки здравому смыслу до сих пор не осознали всей опасности вождения автомобиля в состоянии опьянения. Они готовы бездумно рисковать своей жизнью и жизнью своих друзей и близких.
Недобросовестным водителям за повторное нарушение, такое как управление автомобиля в состоянии алкогольного опьянения - грозит не административное, а уголовное наказание.
С 1 июля 2015 года ужесточено наказание за управление автомобиля в пьяном виде. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». Так же, Федеральным законом предусмотрено увеличение размера наказания за нарушение ПДД и эксплуатацию транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо смерть двух или более лиц. При одной человеческой жертве пьяный водитель может оказаться в тюрьме на срок от 2-х до 7-ми лет, а при нескольких жертвах — лишение свободы составляет от 4-х до 9-ти лет.
Статья 264.1 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»
Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей,
- наказывается штрафом в размере от 200000 тысяч до 300000 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1-го года до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, либо принудительными работами на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет».
Так же напомним, что за первый случай управления транспортным средством водителем, в состоянии алкогольного опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере 30-ти тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1.5 до 2-х лет(ст. 12.8. КоАП РФ). Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами- влечет административный арест на срок от 10 до 15 суток.
За невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, согласно Статье 12.26 КоАП РФ:
часть 1 «Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
часть 2. «Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния —влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей»
Помните, что управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения рано или поздно приводит к страшным авариям и трагическим последствиям!
Вернуться к списку новостей