Начало блокады Ленинграда. - 08.09.2016
8 сентября 1941 года, 75 лет назад, началась блокада Ленинграда.
Когда блокадное кольцо замкнулось, жители стали готовиться к осаде. Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 квадратных километров.
Продуктовые магазины опустели, ленинградцы сняли все свои сбережения, началась эвакуация из города. Немцы стали бомбить город — людям пришлось привыкать к постоянному грохоту зениток, реву самолетов, взрывам. Ленинграде на самом деле наступили страшные времена — люди умирали от голода и дистрофии, горячей воды не было, крысы уничтожали запасы еды и разносили инфекции, транспорт стоял, больным не хватало медикаментов. Из-за морозных зим замерзали водопроводные трубы и дома оставались без воды. Топлива катастрофически не хватало. Людей не успевали хоронить — и трупы лежали прямо на улице.
Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт. локада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.
По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 -2 миллионов человек.
Блокада Ленинграда завершилась 27 января 1944 года — тогда Красная армия с помощью кронштадтской артиллерии заставила нацистов отступить. В тот день в городе раздался праздничный салют, а все жители покинули свои дома, чтобы отпраздновать конец осады.
Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Cимволом великой стойкости ленинградцев стали строки советской поэтессы Веры Инбер:
«Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл,
В небывалых трудностях который,
Выстоял. Сражался. Победил».
Вернуться к списку новостей