Связь времен: майское заседание Лужского общества краеведов - 17.05.2017
11 мая 2017 года в помещении библиотеки по адресу: пр. Володарского, д. 13а, состоялось очередное заседание Лужского общества краеведов. Оно было посвящено забытым и полузабытым местам Лужского района.
Первый докладчик, краевед Леонид Иванович Фатеев из деревни Горушка, поднял проблему сохранения исторического памятника, который формально находится в сфере федерального контроля, но фактически многие годы пребывает в запустении - Верхутинский погост.
Место это расположено около дороги Луга - Оредеж на берегу живописного Троицкого озера и имеет долгую историю. Женский монастырь достоверно существовал здесь еще в XV веке, он прекратил свое существование в связи с реформами Екатерины II, но место не опустело. Верхутино перестало быть религиозным центром округи, но стало административным.
Сейчас в Верхутине осталось древнее кладбище, оно сохранило большую историческую память. Самый известный человек из захороненных на Троице-Верхутинском кладбище - герой войны 1812 года генерал Дмитрий Васильевич Лялин. На его надгробном памятнике написано, что он был первым генералом, вступившим в Париж. Именно благодаря могиле героя войны памятник и попал под федеральный надзор.
Кроме знаменитого генерала на кладбище в Верхутино нашли последний приют и другие люди, оставившие след в истории России. Это и родственник А.С. Пушкина помещик С.С. Неелов, и начальник петербургского монетного двора Окуньков, и многие другие.
Как и любое место, имеющее долгую историю, Верхутино постепенно порождает собственные легенды, которые, возможно, со временем прославят это место не меньше, чем могила генерала-героя. Осенью 1943 года на Верхутинском погосте загорелась деревянная Троицкая церковь, простоявшая почти 150 лет, закрытая советской властью и вновь открытая немцами. Увидев пожар, житель деревни Поддубье Александр Максимович Максимов на лодке переплыл Троицкое озеро и спас из огня икону Св. Троицы. Через несколько месяцев немцы угнали всю его семью на работы в Прибалтику, и икона уехала с ними. С ними она и вернулась. В 2009 году была создана инициативная группа из местных жителей, которые собрали средства на реставрацию иконы. Сейчас образ Св. Троицы передан на хранение в Екатерининскую церковь в Луге. Но каждое лето в праздник Троицы икона возвращается на родной погост, чтобы стать центром молебна.
Инициативная группа не остановилась на достигнутом. К настоящему времени в Верхутино восстановлен фундамент церкви, на месте ее алтаря построена открытая часовня с великолепной мозаичной иконой Троицы. Обновленное Верхутино привлекает все больше людей. Работы еще много, но достигнутые успехи показывают, что энтузиасты и волонтеры на правильном пути.
Второй доклад был подготовлен Алексеем Юрьевичем Сердюковым и посвящен истории ТУСМ-7: Технического узла магистральных связей и телевидения, который в послевоенные годы базировался в Луге.
А.Ю.Сердюков кратко остановился на истории проводной связи, а также на том, что и в настоящее время этот вид связи остается самым перспективным и востребованным.
Во времена своего расцвета ТУСМ-7 обслуживал Лугу, Кингисепп, Сланцы, Кириши, Гатчину, Тихвин.
Сейчас уже практически никто не помнит, что в конце 1980-х гг. через Лугу прошла волоконно-оптическая линия связи. К несчастью, эта передовая для своего времени технология по ряду причин так и не была запущена.
В 2003 году ТУСМ-7, большая организации с хорошей инфраструктурой, была расформирована. Ее место в Ленинградской области занял Ростелеком, который базируется в Санкт-Петербурге. Инфраструктура ТУСМ-7 в Луге осталась невостребованной. Но его история - часть истории нашего города, и забывать о ней не следует.
Фотогалерея
Вернуться к списку новостей