Загадки прошлого: заседание Лужского общества краеведов - 17.09.2018
13 сентября 2018 года после летнего перерыва Лужское общество краеведов собралось на заседание. Гостей было много: в этот вечер в библиотеку по адресу пр. Володарского 13а приехали любители истории из Санкт-Петербурга, из поселка Батецкий и конечно жители Луги и района.
Повестка заседания оказалась обширной – краеведы явно соскучились по общению с единомышленниками.
С небольшим сообщением выступил краевед из деревни Красные Горы Владислав Савельев. Он продемонстрировал участникам заседания уникальные снимки, сделанные при помощи квадрокоптера: вид Красных Гор и окрестностей с высоты 200 метров. Непривычные виды знакомых мест оказались очень живописны и вызвали неподдельный интерес зрителей. Уникальные фото и видеоматериалы Владислав Васильевич передал в дар библиотеке.
Житель деревни Горушка Леонид Фатеев рассказал о судьбе уникального исторического памятника – Верхутинского погоста, который имеет долгую историю. Женский монастырь на берегу Верхутинского озера известен с XV века. Значительная часть этой территории сейчас занята кладбищем и современные захоронения буквально наступают на исторические памятники, в первую очередь – на фундамент храма, построенного помещиком Нееловым в 1795 году.
Требует внимания и судьба памятника герою войны 1812 года генералу Лялину. По замечанию Л.И.Фатеева, лужане могут гордится славным земляком, который первым из русских генералов вошел в Париж в 1813 году. Его могила, находящаяся на Верхутинском кладбище, уже не первый раз подвергается разграблению.
Особое внимание краевед уделил работе по сохранению Верхутинского погоста как памятника истории и культуры. Он назвал имена энтузиастов, Марины Михайловны Мезневой и Элеоноры Дмитриевны Максимовой, благодаря которым там сейчас можно увидеть целый комплекс, состоящий из расчищенного фундамента храма и прекрасной открытой часовни с мозаичной иконой Святой Троицы.
Специальным гостем заседания стала краевед из поселка Батецкий Любовь Вениаминовна Антонова. Слава о ее работе уже давно перешла границы Батецкого района: она практически в одиночку смогла восстановить парк бывшей усадьбы Дубцы, а ее работа по изучению исторического прошлого усадьбы неоценимы. Любовь Вениаминовна, будучи пытливым исследователем, постоянно сталкивается с новыми фактами, которые требуют дополнительного изучения.
Так несколько лет назад она выяснила, что между последним владельцем усадьбы Дубцы Сазиковым и семейством Брюнов существовали родственные связи. А семья Брюнов, в свою очередь, является связующей ниточкой между Лужским и Батецким районами.
В 1880-е годы Анатолий Егорович Брюн купил два имения: Турово под Лугой и Глазово недалеко от Батецкой. Он происходил из семьи французских эмигрантов, давшей миру немало морских инженеров. У него было четыре сына. Заметный след в истории Лужского уезда оставил Лев Анатольевич Брюн, который много лет, работал здесь агрономом, а позже преподавал в лужском Педагогическом техникуме. К несчастью, Лев Брюн был сослан на Урал в 1930 году. Его жизнь закончилась в Ленинграде в ноябре 1941 года. Сейчас там живут потомки Брюнов, в том числе родной внук, с которым Любовь Антонова поддерживает связь.
Таким образом, по мере накопления материала исследование истории семьи Брюнов приобрело самостоятельное значение и требует подробной публикации, которая будет интересна и историкам, и краеведам.
Кроме всего этого, участники заседания посмотрели небольшую видеолекцию сотрудника Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина Н.С.Оскольской, посвященную деятельности фотографа С.М. Прокудина-Горского, которому в этом году в России отмечают 155-й день рождения.
ФотогалереяВернуться к списку новостей