Заседание Лужского общества краеведов «Разные судьбы» - 21.10.2016
13 октября 2016 года Лужское общество краеведов вновь принимало гостей из Петербурга на традиционном ежемесячном заседании. Гостями стали хорошо известный в Луге профессор СПбГУ доктор исторических наук Валентин Иванович Хрисанфов и Алексей Юрьевич Емельянов, автор книги о выдающемся химике Вячеславе Евгеньевиче Тищенко.
Доклад В.И. Хрисанфова был посвящен судьбе бывшего председателя Исполкома Лужского районного совета депутатов трудящихся Сергея Макаровича Беляева. Значительная часть жизни С.М. Беляева была связана с Гатчиной и Гатчинским районом. С Лужским краем он впервые соприкоснулся во время ВОВ., когда выполнял обязанности комиссара в партизанской бригаде под руководством подполковника Ф.А. Тарасова.
Весной 1947 года С.М. Беляев вернулся в Лужский район. Он был направлен на должность заместителя директора по политической части на Лужской МТС (машинно-тракторные станции). Несмотря на то, что С.М. Беляев проработал на МТС всего два месяца, он успел сплотить коллектив и улучшить его работу.
После этой недолгой работы С.М. Беляев стал 2-м секретарем Лужского райкома, но в 1951 году из-за "Ленинградского дела", был уволен. В том же году С.М. Беляев устроился работать председателем лужской артели инвалидов, где проявил себя столь же успешным организатором, как некогда на Лужской МТС. До своего выхода на пенсию в 1970 году Сергей Макарович Беляев занимал разные должности, в том числе начальника Лужской типографии. Его личное дело не было безупречным, но, несмотря на некоторые взыскания по партийной линии он был опытным руководителем, который смог хорошо организовать работу на всех предприятиях, на которых ему пришлось работать.
Второй докладчик, Алексей Юрьевич Емельянов, в увлекательной форме рассказал о жизни и научной работе выдающегося химика, академика АН СССР Вячеслава Евгеньевича Тищенко. Многие месяцы он провел на даче в Лужском районе. Надо отметить, что здесь он не только отдыхал, но и внес свой научный вклад в местную стекольную промышленность.
В.Е.Тищенко родился в 1861 году. В годы ученичества был ассистентом Д.И. Менделеева. Со временем (в 1934 году) возглавил научно-исследовательский институт при ЛГУ.
Основные его труды посвящены исследованию состава скипидаров, живицы, кубовой смолы, пихтового бальзама, белого ацетонового масла. Химик предложил промышленный способ синтеза камфоры из скипидара. В конце 1890 годов разработал рецептуру нового стекла для химико-лабораторной посуды, сохранившую своё значение до настоящего времени. Предложил новый тип склянок для промывания и осушки газов («склянки Тищенко»). Под его руководством в 1914 — 1918 годах были разработаны технология получения йода из морских водорослей и способы получения ряда химически чистых реактивов. Совместно с сотрудниками Тищенко предложил метод изготовления краски для фарфора («жидкое золото») и других веществ.
Завершилось заседание небольшим сообщением, которое представила вниманию присутствующих Наталия Борисовна Божко. Она рассказала об интересном человеке - Юрии Кузьмиче Помогаеве, который с 1994 года жил в деревне Малая Пустошка Серебрянской волости. Всю свою жизнь он работал на Ленфильме постановщиком декораций, оформил массу известных картин. Среди них "Полосатый рейс", "Белое солнце пустыни", "Мой друг Иван Лапшин" и многие другие. Во многих картинах он снялся также в эпизодах. Недавно Ю.К. Помогаев ушел из жизни, но его небольшой вклад остался в каждом фильме, в создании которого он принимал участие.
Фотогалерея
Вернуться к списку новостей