Мой родной край – Ленинградская область: историческое путешествие. - 10.10.2020
29-30 сентября группа учащихся МОУ «Средняя школа №2» в рамках областного проекта «Мой родной край – Ленинградская область» отправилась в поездку по маршруту «Тихвин-Кобона- Кировск».
«Первым городом в нашем маршруте стал город Тихвин.
Тихвин — это небольшой город, расположенный на юго-востоке Ленинградской области, на берегах реки Тихвинки. Небольшой городок очень уютен и опрятен, начинает свою историю с 1383 года. Тихвин – это город, который богат архитектурными, культурными, историческими достопримечательностями.
В 2010 году за проявленное мужество, стойкость и героизм в годы Великой Отечественной войны 1941-1944 гг. городу присвоено звание Города воинской славы.
На въезде в Тихвин была остановка у мемориала «Танк». На постаменте установлена знаменитая «тридцать четвертка». Надпись на памятнике «С этого рубежа начинался разгром немецко-фашистских войск под Тихвином в декабре 1941 года». В результате победы в бою под Тихвином 9 декабря сорвался план окружения Ленинграда вторым кольцом блокады.
На привокзальной площади мы подошли к Памятнику ленинградским детям, погибшим во время эвакуации в октябре 1941 года в Тихвине, когда немецкая авиация прицельно расстреляла два эшелона с эвакуированными из Ленинграда детьми. Это четырёхметровая стела, передняя сторона которой украшена мозаикой, изображающей плачущую женщину, объятую пламенем. На противоположной стороне гранитной плиты размещены фотографии детей.
«Сколько их погибло – юных ленинградцев?
Сколько не услышат грома мирных гроз?
Мы сжимаем зубы, чтоб не разрыдаться.
Чтобы всех оплакать, нам не хватит слез.» (А. Молчанов )
Мы посетили библиотеку - социокультурный центр «Тэффи», где нас ждал увлекательный квест "Живая библиотека". Библиотека получила название «Тэффи» в честь писательницы Надежды Александровны Лохвицкой, некоторое время проживавшей в Тихвине и избравшей этот псевдоним. В теплой и дружественной атмосфере прошел мастер-класс по созданию витражей, где участники познакомились с правилами росписи витражными красками, приобрели новые знания и навыки и, конечно же, получили заряд положительных эмоций. Каждый раскрыл свой творческий потенциал и создал неповторимый шедевр.
В Тихвине нас удивило количество храмов, монастырей и церквей. Главная жемчужина города - Тихвинский Богородичный Успенский Монастырь.В монастыре находится чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии. С ней связано немало сказаний и легенд. Одно предание гласит, что в годы Великой Отечественной войны немцы атаковали деревянный храм, где хранилась икона и сожгли его дотла. Когда местные верующие принялись разгребать завалы обрушенного здания, они увидели среди обугленных балок нетронутую пламенем икону.
На этой загадочной истории знакомство с городом Тихвин закончилось. На следующий день историческое путешествие продолжилось…
Утром следующего дня подъехалт к Кобоне - старинной деревне на берегу Ладожского озера, первое письменное упоминание о которой относится к 1500 году. Остановились у местного храма. Никольская церковь в годы войны принимала эвакуированных горожан из блокадного Ленинграда.
«Через Кобону шла Дорога Жизни, она, прорвав фашистскую блокаду, соединила сердце Ленинграда, с родной Москвой, с советскою Отчизной» — такие слова в свое время высечены на стеле в память о прорыве блокады Ленинграда.
Сам музей пережил пожар, и был восстановлен. В двухэтажном здании, перед которым стоит памятник поэту из Кобоны – Прокофьеву А.А. работы скульптора Аникушина, раньше располагалась школа.
Музей никого из нас не оставил равнодушным. Мы не просто узнали факты военного времени, а погрузились в ту страшную эпоху, когда Кобона была последней точкой Дороги жизни. Планы, схемы, фотографии, биографии инженеров и работников. Мало кто задумывается, что в мире до тех пор не было опыта строительства ледовой дороги на таком большом по протяженности участке.
Для того, чтобы прочувствовать атмосферу эвакуации, в музее обустроен зал памяти в виде кузова грузовика со скамьями. Когда садишься на них, можно рассматривать фотографии с «Дороги жизни» и слушать дневниковые записи, в которых простые люди рассказывают об ужасах пережитого.
Следующей — и последней — точкой путешествия стал музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Это очень интересный, обширный и невероятно красивый музейный комплекс. Около музея, на открытой площадке, мы рассмотрели военную бронетехнику: танки времен Великой Отечественной. Все машины настоящие, найденные здесь после войны, некоторые даже поднятые со дна Невы.
Внутри музея «Прорыв» - огромный зал с двумя экранами. Один из них — круглый, на нём через мощную акустическую систему и прекрасную графику рассказывается история военных лет. Второй экран — панорамный, на нём, как на карте, продемонстрированы военные действия и то, в какой очерёдности происходил захват немецкими войсками советских территорий.
Второй зал — это макет, где запечатлён фрагмент боя на «Невском пятачке» 13 января 1943 года, который вела 45-я гвардейская стрелковая дивизия. Нас удивило, что почти каждый герой панорамы имеет своего прототипа — реального участника боёв операции «Искра». Одним из немногих бойцов, изображённых на панораме, который выжил во время боя, - 19-летний Владимир Девяткин, наш земляк. Панорама дополнена картинами ночного боя, атмосфера которого создается с помощью аудио-световой инсталляции.
Это, пожалуй, самый впечатляющий фрагмент выставки. Мы буквально погрузились в атмосферу войны, видели те эмоции, которые отражаются на лицах солдат и чувствовали весь ужас войны. Неужели так и было?! И это всё пало на плечи солдат, офицеров, девушек-санитаров.
В музее «Прорыв блокады Ленинграда» диорама, посвященная операции «Искра», выполнена на художественно-документальном полотне массивных размеров, что позволила всем едва ли не стать живым свидетелем боев за прорыв блокады Ленинграда в январе 1943-го.
После экскурсии мы молчали, думали, размышляли, впитывали информацию и только в автобусе стали делиться впечатлениями.
«Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье - не в забвенье!" (А. Твардовский)
Эта экскурсия открыла нам страницы истории и культуры только части родной Ленинградской области, но мы готовы к новым открытиям нашего родного края.
Поездка нам всем очень понравилась. Всё было чётко организовано и продумано . В поездке нас сопровождали высококвалифицированные экскурсовод и водители. Спасибо большое за прекрасную познавательную поездку».
«Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине – месту, где человек родился. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем и ко всему человечеству» (Д.С. Лихачёв)
ФотогалереяВернуться к списку новостей