Лужские НКО: работаем на благо края - 30.07.2022
(На фото заместитель председателя правительства Ленинградской области В.О. Цой и А.Б. Максимова у музея "деревня Псоедь")
Социально ориентированные некоммерческие организации появились в нашей стране весной 2010 года. В числе направлений деятельности СО НКО защита животных, охрана окружающей среды, поддержка граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, и людей с ограниченными возможностями здоровья, пропаганда ЗОЖ, содействие культурному развитию и многие другие.
Некоммерческий сектор Ленинградской области стремительно развивается, у многих есть интересные планы. В нашем регионе с 2021 года поддержку СО НКО осуществляет комитет общественных коммуникаций Ленинградской области. Организациям предоставляют субсидии на проекты, оказывают информационно-консультационную помощь, содействуют повышению квалификации.
Работают на благо
В Лужском районе активно работают несколько СО НКО. АНО «Ресурсный центр «ВЕРА» занимается поддержкой женского предпринимательства, представляет наш край на туристической карте страны. В этом году проект режиссера Дарьи Козловой «Путешествия по России: в глубь России, в глубь веков» стал соискателем престижной национальной премии «Хрустальный компас» в номинациях «Просвещение» и «Признание общественности».
В 2021 году проект получил поддержку Фонда президентских грантов. В ходе его реализации был создан научно-документальный фильм о жизни России и Швеции в XVII веке. В его основу легла история путешествия шведского посольства в Москву через русские земли в 1673-1674 годах. В категории «Признание общественности» победитель определяется по результатам интернет-голосования. До 31 июля вы можете поддержать его голосованием на сайте rus-compass.ru.
На страницах газеты мы рассказывали и об успехах региональной общественной организации «Центр социальных инициатив «Великое дело». НКО Андрея Мухина всего четыре года, но о ней уже знают во многих уголках района и даже области. Организация помогает многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями здоровья, организует досуг детей, работает с трудными подростками.
Деревня – музей
В лужской глубинке среди лесов и полей затерялась деревня Псоедь. Там живут влюбленные в свой край люди. Впервые деревня упоминается в новгородских писцовых книгах Шелонской пятины 1498 года как деревня Псодье в Сумерском погосте. Ныне она славится замечательным музеем, который так и называется: «Деревня Псоедь». Этот необычный музейный комплекс появился 10 лет назад. В него входят сама деревня, краеведческий музей и окрестные достопримечательности.
Музей расположен в доме, ранее принадлежавшем ямщику. В советские годы там был клуб, в центральном зале с тех времен даже сохранилась сцена. Традиционные экспозиции представляют орудия труда и обработки земли, образцы одежды и обуви, ремесленные инструменты, предметы деревенского быта прошлых лет и советского времени.
«Деревня Псоедь» – живой музей, там можно поработать на прялке, токарном и ткацком станках, размолоть зерно в жерновах, завести патефон, распилить бревно на доски на старинной пилораме, принести воду в деревянных ведрах на коромысле. Еще одной особенностью музея является галерея жителей и их домов. Она содержит жизнеописания людей, причем не только знаменитых, но и простых крестьян.
Активная и творческая
Хозяйка музея «Деревня Псоедь» – директор Ассоциации частных музеев Ленинградской области А.Б. Максимова. Она уверена, что в регионе, где живут представители десятков национальностей и есть огромное количество историко-культурных объектов, частные музеи играют все более значимую роль.
Анна Борисовна неутомимая труженица, активный, творческий человек. Ее энергии хватает и на семью, и на музей, и на сотрудничество с инициативными людьми, поднимающими музейное дело по всей стране.
Буквально на днях А.Б. Максимова вернулась со стажировки в вологодском городе Тотьма, состоявшейся благодаря инициативе «Культурная мозаика» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Темой учебы стало знакомство с проектной деятельностью Тотемского района.
Анна Борисовна рассказала, что проекты стали инструментом развития края: «Благодаря им проходят фестивали, обновлена библиотека, появились новые музеи и экспозиции, Дом ремесел «Морошка». В подобную деятельность в Тотьме включены культурные и социальные центры, совет ветеранов, приходы, муниципальные и частные музеи, библиотеки. Жителей поддерживает районная администрация. В 2016 году был создан отдел общественных проектов и туризма. Он помогает желающим в проработке идей, а победителям с реализацией».
Есть чем гордиться и музею «Деревня Псоедь». Минувшие годы стали временем поиска, участия в конкурсах, программах и фестивалях, разработки проектов, изучения истории, сбора экспонатов.
В 2016 году благодаря победе в конкурсе «Музейный гид» Благотворительного фонда В. Потанина появился официальный сайт музея «Деревня Псоедь» (psoed.ru). В 2021 году А.Б. Максимова с единомышленниками выиграла президентский грант на создание интернет-портала «Свой музей» (svoimuzei.ru). Он объединяет частные музеи региона, рассказывает о достопримечательностях, местах питания и отдыха, представляет экскурсионные маршруты.
Девонский след
Этот год привнес в жизнь деревни загадочный палеонтологический след. Проект «Тайны девонских обнажений на реке Сабе» стал победителем конкурса грантов губернатора Ленинградской области. Уже идет работа по созданию экспозиции. В музее появятся диорама с фигурами древних рыб и информационные стенды.
Разработаны несколько вариантов экскурсий в музее и пешие маршруты вдоль берегов реки Сабы до дальних и ближних девонских обнажений.
На повестке дня подготовка экскурсоводов. Музей «Деревня Псоедь» ищет инициативных людей, готовых пройти обучение и самостоятельно проводить экскурсии. Занятия позволят не только приобщиться к древней истории района, но и получить востребованные знания и умения. Обучение бесплатное. Подробную информацию ищите ВКонтакте на странице vk.com/psoedmuseum.
Культуру – в село
Музей стал в деревне центром досуга, здесь часто бывают фольклорные экспедиции. 16 июля в Псоеди прошел традиционный концерт. Его участниками стали местные жители и дачники, приехавшие на летний отдых в живописный уголок лужского края.
«Прекрасно, что деревня живет и пополняется новыми талантами. Дети, продолжая традиции родителей, выступают на сцене. Номера были небольшие, но зрители поддерживали каждого участника бурными аплодисментами. На концерте была удивительная, очень доброжелательная атмосфера. Спасибо Людмиле Ивановне Максимовой за организацию, участникам за выступления, отзывчивым папам и дедушкам за помощь в подготовке помещения», – отметила Анна Борисовна.
Мы желаем лужским СО НКО деловых и творческих успехов, побед в грантовых конкурсах, реализации социально ориентированных инициатив. Вместе мы сделаем наш край еще краше!
Источник: https://lpravda.ru/news?id=9857
Вернуться к списку новостей