Усадьба Мерево готовится к юбилею Д.В. Лялина - 20.08.2022
В этом году мы отмечаем 210-летие победы в Отечественной войне 1812 года. На лужских землях не было боевых действий, но летом 1812 года через наш уезд и город Лугу в сторону западной границы Российской империи прошли части императорской гвардии, петербургские ополченцы и лейб-гвардии Казачий полк. В связи с этими событиями даже появилась песня, посвященная донскому атаману
М.И. Платову. В войне с Наполеоном в рядах ополчения сражались 2 678 лужских крестьян и несколько десятков местных помещиков – представителей известных дворянских родов России.
История лужского края неразрывно связана с людьми, внесшими неоценимый вклад в развитие отечественной науки и культуры, прославившимися ратными подвигами на полях сражений. Особое место в списке занимают герои Отечественной войны 1812 года.
Р.Е. Ренни (1778-1832) воевал в сражениях под Кобриным, Городечной, Денневицем, Лаоном, Лейпцигом и Суассоном, был награжден орденами России, Швеции и Пруссии. После отставки в чине генерал-майора Роберт Егорович жил в селе Русыня Лужского уезда (ныне д. Русыня Батецкого района Новгородской области).
В 1813 году в имении Домкино поселился тайный советник, сенатор А.А. Бибиков (1765-1822) – командующий первым отрядом Петербургского ополчения. Александр Александрович участвовал в штурме Полоцка, в боях под Чашниками, Смолянами и Борисовом, награжден орденами, получил в дар золотую шпагу с надписью: «3а Веру и Царя. – Сенатору Бибикову. С.Петербургское ополчение».
Портреты Р.Е. Ренни и А.А. Бибикова, выполненные в мастерской Джорджа Доу, представлены в Военной галерее Зимнего дворца. Там же можно увидеть и портрет генерал-майора Д.В. Лялина (1772-1847).
Дмитрий Васильевич Лялин родился 20 октября 1772 года в лужской усадьбе Мерево в семье поручика Василия Агеевича Лялина и его жены Акулины Елистратовны. Деревня находится на южном берегу Меревского озера при устье реки Замеревки. Это одно из старейших поселений Полужья. О его древности говорят многочисленные памятники археологии, в числе которых две стоянки древнего человека, относящиеся к периодам неолита и раннего металла.
В 1788 году меревские земли занимали более 1 000 десятин и делились между семью помещиками, но барская усадьба была одна. В ней стоял господский деревянный дом, рос плодовый сад. В первой трети XIX века селом владели три помещика: Иван Никитович Трубошов, Семен Иванович Рындин и Дмитрий Васильевич Лялин.
Будущий генерал Д.В. Лялин поступил на военную службу в 16 лет. Он участвовал в русско-шведских войнах 1788-1790 и 1808-1809 годов, в Отечественную войну 1812 года командовал Тенгинским мушкетерским полком, входившим в 1 корпус графа П.Х. Витгенштейна.
В июне 1812 года полк сражался с неприятелем близ Вилькомира. Д.В. Лялин участвовал в битвах под Клястицами, Свольной, Полоцком, Чашниками, Смольнами, Борисовом, Лабнау, был трижды ранен, но оставался в строю. За сражение под Полоцком произведен в генерал-майоры. В 1812 году был награжден орденами Св. Владимира 3 степени и Св. Георгия 4 класса, получил алмазные знаки ордена Св. Анны 2 класса.
В 1813 году Д.В. Лялин находился при блокаде Данцига, Кюстрина и Шпандау, в Люценском сражении был ранен, а за отличие награжден орденом Св. Анны 1 степени. Излечившись от раны, генерал вернулся в армию и воевал в корпусе Витгенштейна под Кенигштейном и Гестльсдорфом, у Петерсвальда и под Кульмом, где был ранен пулей в лоб. За боевые подвиги император Александр I объявил Д.В. Лялину свое монаршее благоволение, а король Прусский Фридрих Вильгельм III пожаловал рыцарским орденом Красного орла 2 степени.
После окончания заграничных походов Д.В. Лялин жил в Псковской губернии, а свою часть села перепоручил помещику Трубошову, которого сделал наследником. В 1847 году, незадолго до кончины, Д.В. Лялин представил проект новой каменной часовни в деревне Мерево. Он был утвержден в 1848 году уже после смерти генерала. Часовню построил И.Н. Трубошов, до нашего времени она не сохранилась.
В 2009-2011 годах к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года и в память о Д.В. Лялине по проекту петербургского архитектора А.Ю. Белинского на средства благотворителей М. Великанова, Л. Широкова, А. Шорохова, Ю. Бек, А. Плаума, Ф. Тышкевича при въезде в деревню была построена каменная часовня во имя Святых Апостолов Петра и Павла.
Д.В. Лялина по завещанию похоронили в Лужском уезде возле Поддубского озера на Верхутинском погосте при церкви Святой Троицы. На могиле генерал-майора был установлен памятник в виде колонны. Он стоит и по сей день.
В 1880 году обе части села Мерево приобрели Иван Яковлевич и Екатерина Александровна Забельские. Они объединили усадьбы Трубошовых и Рындиных, выстроили новый дом, обустроили красивый парк. В 1920-1930 годы там был организован один из лучших пансионатов в окрестностях Ленинграда. Его называли «Пансионатом Забельского». В нем отдыхали многие выдающиеся деятели науки и искусства. В июне-августе 1929 года в Мереве лечился от болезни легких художник К.С. Петров-Водкин.
В советские времена на фундаменте барского дома была выстроена сельская школа. После ее закрытия здание находилось в полуразрушенном состоянии. Сейчас в Мереве активно работает база отдыха – ее коммерческое название Усадьба «Мишкина дача». Стараниями владельца М.П. Великанова дом и парк обрели новую жизнь.
«История возрождения началась в 1997 году с объявления в газете «Лужcкая правда» о продаже здания бывшей школы в деревне Мерево, – вспоминает Михаил Петрович. – Там я увидел пустые стены, запущенный парк и мусорную свалку. Сама постройка не выглядела старинной, но необычность ландшафта меня заинтересовала. Аллеи и вековые деревья натолкнули на мысль о давней истории этого места. Я собрал информацию об усадьбе и ее владельцах и начал восстанавливать имение».
В 2011 году М.П. Великанов был отмечен национальной премией «Культурное наследие» в номинации «Владелец» за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации культурного наследия России, а в 2012 году – Благодарностью Министерства культуры РФ.
На территории усадьбы растет вяз, которому 247 лет. Это единственное дерево, сохранившееся от прогулочной аллеи, когда-то спускавшейся от усадебного дома к берегу Меревского озера. В этом году вяз генерала Д.В. Лялина представлял Ленинградскую область на конкурсе «Российское дерево года».
В 2019 году рядом со старым деревом появился юный потомок дуба Петра I из Летнего сада, подаренный усадьбе Лялина Русским музеем. Дубок имеет номер 118 из 350. В честь 350-летия первого Российского императора он стал частью петровской дубравы, «разлетевшейся» по всей стране. Деревце огорожено ажурной решеткой.
В октябре этого года в усадьбе Мерево пройдут торжественные мероприятия, посвященные 250-летию генерала Д.В. Лялина, состоится открытие бюста героя Отечественной войны 1812 года. В настоящее время работы вошли в активную фазу. Скульптор – А.В. Рычков. Место для памятника уже подобрано. Небольшой холм когда-то был частью ландшафта, а в октябре его увенчает постамент с бюстом Д.В. Лялина.
М.П. Великанов рассказал, что на праздновании четвертьвекового юбилея генерала гостей ждет интересная программа, секреты которой пока раскрывать не стоит. Пользуясь случаем, Михаил Петрович пригласил лужских меценатов оказать посильную помощь в доставке гранитного постамента.
Источник: https://lpravda.ru/news?id=9963
На фото: Усадебный дом в бывшем имении Д.В. Лялина
Вернуться к списку новостей