Осьминское сельское поселение – земля красивая, древняя, загадочная. - 28.11.2022

Осьминское сельское поселение – земля красивая, древняя, загадочная. - 28.11.2022

Осьминское сельское поселение – земля красивая, древняя, загадочная. Там в обрывах на берегах Сабы можно найти фрагменты обитателей девонских морей, а в гроте за деревней Клескуши притаился источник Кузовница, известный с середины XV века. 
Осьмино впервые упоминается в новгородских переписных книгах 1498 года как деревня Восмина Сумерского погоста Шелонской пятины. Сейчас поселок включает в себя Осьмино Лог, расположенный на правом берегу реки Сабы, и Осьмино Гору – на левом, когда-то бывшие отдельными поселениями.
В 1700 году Петр I с войском проходил по осьминским землям к Нарве. Царь останавливался в селе Песьем, где на берегу одноименного озера ныне стоит деревня Самро. После Северной войны Петр I подарил Осьмино сыну Алексею.
Осьмино – туристам
Это история. А что в настоящем? Сегодня в осьминском крае живут активные, трудолюбивые, любящие свою землю люди. В 2018 году на страницах газеты мы рассказали об этой команде единомышленников. Итог дружной работы – создание туристического маршрута «ОсьминоГоу».
Путешественники могут посетить музей «Деревня Псоедь», девонские обнажения на берегах Сабы, пасеку Юрия Поликарпова в деревне Новоселье, форелевую ферму на озере Спасс-Которское в деревне Вагошка, сельскую арт-усадьбу в Осьмине, экспериментальное хозяйство «Биодинамика» в деревне Ставотино, церкви и часовни в поселке Осьмино, деревнях Самро, Псоедь, Красные Горы и Рель и даже объехать озеро Самро на велосипеде.
«ОсьминоГоу» дает туристам простор для творчества. Гости района могут продумать маршрут самостоятельно и посещать достопримечательности в удобном для них порядке. Вся информация о путешествиях представлена на сайте osminogo.tilda.ws. 
О сегодняшнем дне и перспективах развития осьминской земли я поговорила с хозяйкой музея «Деревня Псоедь» А.Б. Максимовой, руководителем общественной организации «Биодинамика» И.В. Беляковой и художницей М.Ф. Белоусовой.
Перспективы Псоеди
О деревне Псоедь знают многие лужане. В этом году мы с нетерпением ждем окончания проекта «Тайны девонских обнажений на реке Сабе». Несмотря на занятость, А.Б. Максимова успевает и учиться, и общаться с друзьями, и продумывать новые проекты.
В конце сентября вместе с осьминскими коллегами Анна Борисовна приняла участие в занятиях Школы сельского туризма. Проект комитета по культуре и туризму Ленинградской области ориентирован на представителей индустрии гостеприимства.
Участников Школы разделили на несколько потоков. Лужане выбрали Выборг. Четыре дня были насыщены общением, новыми знаниями, творческим поиском, ознакомлением с лучшими практиками сельского туризма.
«Мне было приятно, когда на одном из семинаров наш проект «Свой музей», получивший в 2021 году поддержку Фонда президентских грантов, ведущая привела как пример успешной инициативы, – вспоминает А.Б. Максимова. – Школа позволила найти новых друзей, подтвердила правильность выбранного осьминцами курса на развитие туристского потенциала родного поселения. Его формула проста: объединяем объекты истории и культуры, уголки природы и фермерские хозяйства, проводим мастер-классы, праздники и фестивали, а в итоге получаем известность и много гостей».
Один из дней Школы сельского туризма был посвящен защите проектов. А.Б. Максимова представила коллегам новую идею. Она планирует расширить экспозицию, посвященную традиционным русским напиткам, и предлагать гостям самостоятельно их готовить. Зная Анну Борисовну, я уверена, что у нее все получится. Даже не сомневайтесь!
«Биодинамика» в действии
Общественная организация «Биодинамика» в деревне Ставотино появилась в 1998 году. Основные направления ее деятельности – распространение знаний о биодинамическом сельском хозяйстве, ежегодный выпуск календаря «Посевные дни», выращивание овощей и лекарственных трав, проведение семинаров, сельскохозяйственных практик и летних лагерей для студентов, школьников, детей из социально незащищенных слоев населения, людей с ограниченными возможностями.
Биодинамика – непростое сельскохозяйственное направление. Оно требует знаний и полного погружения в тему. Душа организации – Ирина Владимировна Белякова. Ее стараниями в осьминском крае появилось уникальное пространство, где выращивают экологически чистые растения, а жизнь на земле организована в соответствии с законами природы. 
И.В. Белякова считает себя полноправным партнером «ОсьминоГоу». Она всегда рада гостям, для каждого найдет нужные слова, а уж удивлять она умеет. Туристам экологическая ферма предоставляет возможность отдохнуть и поработать, переночевать в гостевых домах, вкусно пообедать. 
На Школе сельского туризма Ирина Владимировна представила проект «Лекарственные травы осьминской земли». Его основа – экотропа, путешествуя по которой, гости «Биодинамики» смогут увидеть растения, издревле помогающие людям сохранять здоровье.
Творчество на селе
Вы думаете, что картинные галереи и художественные салоны есть только в больших городах? Ошибаетесь! В поселке Осьмино активно развивается проект «Сельская арт-усадьба». Его авторы Марина Федоровна и Владимир Викторович Белоусовы. Идея обустроить место, где можно проводить мастер-классы, появилась у художников давно. Какое-то время они сотрудничали с Домом культуры, а затем решили построить собственную арт-усадьбу. 
Сейчас на участке Белоусовых уже стоит небольшой двухэтажный дом. В нем мастера планируют выставлять свои работы. Для летних мастер-классов в усадьбе появится беседка, а керамическая мастерская уже есть. Ее разместили в небольшом вагончике. На очереди помещение для деревообработки.
Марина Федоровна уверена, что арт-усадьба станет пространством, где взрослые и дети смогут раскрыть свои таланты, познать секреты и овладеть навыками декоративно-прикладного творчества. Свой проект М.В. Белоусова представила в Выборге на Школе сельского туризма.
 
За минувшие годы инициативные осьминцы стали настоящими друзьями, а главное – партнерами. Только вместе можно осуществить задуманное, и тогда Осьмино по праву станет столицей сельского туризма Лужского района. Задача сложная, но герои статьи ее обязательно выполнят. Пожелаем им удачи!
источник: https://lpravda.ru/news?id=10494


Вернуться к списку новостей



  • Общенациональная ассоциация ТОС
  • Госуслуги.Дом
  • Официальный интернет-портал правовой информации
  • Голосования за проекты Ленинградской области
  • ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ 17 МАРТА 2024 ГОДА
  • СТОП КОРОНАВИРУС
  • ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ 10 СЕНТЯБРЯ 2023 ГОДА
  • Губернаторский кадровый резерв
  • Всероссийская перепись населения 2020 года
  • Информационно-телекоммуникационная безопасность
  • Бесплатное цифровое эфирное телевидение доступно каждому
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
  • Государственная кадастровая оценка в Российской Федерации
  • Лужская прокуратура информирует
  • Общественный совет
  • Сигналы гражданской обороны
  • Прямые выплаты в Ленинградской области с 01 июля 2020 года
  • Бесплатная юридическая помощь
  • ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ 19 СЕНТЯБРЯ 2021
  • Большой этнографический диктант 3.11.2017
  • Антитеррористическая комиссия Лужского муниципального района
  • Ленинградская областная телекомпания
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Дальневосточный гектар
  • Cоискание премии «Ключевое слово» – II Всероссийской общественной премии за сохранение языкового разнообразия
  • Документальный фильм "От договора к Организации. 25 лет на страже коллективной безопасности"
  • Уважаемые жители Лужского района! Участвуйте в областной акции и заполняйте анкету «Народной экспертизы» в интернете, на официальном портале администрации Ленинградской области
  • СМОТРИЦИФРУ.РФ
  • Госуслуги.Дом
  • Инвестиционное развитие территории Ленинградской области
  • На данной странице приведены ссылки на три ресурса, где размещены сведения о лицах, пропавших без вести
  • Общероссийский день приёма граждан
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Copyright (c) 2010-2024. Официальный сайт администрации Лужского муниципального района.
Использование любых материалов разрешено при условии наличия ссылки.