Сколько музеев будет в Осьминском поселении? - 16.12.2022
(источник фото: https://lpravda.ru/news?id=10785)
В России активно развивается внутренний туризм, причем около 30% туристов отправляются в сельскую местность. Осьминское поселение находится в стороне от традиционных маршрутов по Ленинградской области. Однако там создан туристический маршрут «ОсьминоГоу», у которого уже есть опыт работы с туристами и хорошие перспективы.
«ОсьминоГоу» – совместный проект жителей Осьминского СП: Анны Максимовой – руководителя НКО «Музей деревни Псоедь», Марины Белоусовой – художника по народным промыслам, Юрия Поликарпова – владельца пасеки и Ирины Беляковой – руководителя НКО «Органическое земледелие».
В 2022 году Агентство развития сельских инициатив (АРСИ) при поддержке Ростуризма организовало проведение акселератора – Всероссийской программы поддержки сельских инициатив по развитию сельского и экологического туризма. В нем участвовали более ста региональных команд, от Лужского района был представлен проект «ОсьминоГоу». А. Максимова, М. Белоусова, Ю. Поликарпов и И. Белякова в течение полугода проходили обучение: поучаствовали в онлайн-сессиях с опытными экспертами, прослушали лекции и узнали о лучших отечественных практиках в сельском туризме, съездили на стажировку в Тульскую область.
По окончании обучения были отобраны 40 туристических проектов-победителей акселератора. Проект «ОсьминоГоу» вошел в их число. И недавно состоялся семинар «Ориентиры развития туризма в сельском поселении Осьмино», на который приехала Л.В. Сафонова – эксперт в развитии сельских и природных туров, а также в вопросах оформления и оснащения сельских гостевых домов.
«Это был двухдневный выездной семинар с полным погружением в процесс развития сельского туризма, – рассказала Анна Максимова. – Мы представили эксперту экскурсии и программы, которые существуют на нашей территории, рассказали о работе с туристами».
На стратегической сессии, где к четверке осьминских активистов присоединилась хозяйка подворья по содержанию животных и птицы Алена Тимофеева, Л.В. Сафонова рассказала о туристских трендах сезона-2023; о том, что интересно современному туристу в сельской местности и каковы его ожидания; как определить уникальность турпродукта и заявить об этом; зачем взаимодействовать с турфирмами; о мерах поддержки сельских территорий со стороны государства и т. д. Участники семинара обсудили вопросы развития кооперации, выстраивания взаимоотношений с органами власти и турорганизациями, выпуска сувенирной продукции, продвижения проекта на интернет-сайте и в социальных сетях, учились рекламировать свой туристический продукт и попробовали составить программу «Тура выходного дня».
Самым интересным на семинаре стал объезд туристских объектов Осьминского СП. А там было на что посмотреть.
О музее «Деревня Псоедь», где собрана история всего Осьминского поселения, наша газета неоднократно писала. Напомним, что там проводятся уникальные мероприятия – палеонтологические экскурсии на обнажения девонского периода на реке Сабе. Во время экскурсии можно найти чешуйки панцирных рыб, которые жили здесь более 400 млн лет назад. Уже готова экспозиция с макетами древних рыб, подготовлена и палеонтологическая экскурсия как в музее, так и на маршруте на девонские обнажения.
На пасеке Юрия Поликарпова в дер. Новоселье можно узнать секреты из жизни пчел, зачем и как они собирают мед, как зимуют, питаются, общаются. Есть возможность «побыть пчелкой» и заглянуть в улей, увидеть его внутреннее устройство.
В Осьмине теперь есть своя галерея – от художников Владимира и Марины Белоусовых, мастеров по народным промыслам. Они занимаются лепкой из глины, создают картины на бересте и монументальные деревянные скульптуры, изготавливают сувениры, шьют, проводят мастер-классы.
Экскурсия в пожарную часть поселка будет интересна и детям, и взрослым. Посетители увидят, как устроена пожарная машина, примерят обмундирование пожарного, пройдут по полосе препятствий и т. п.
В Осьмине живет священник Павел Гринько – настоятель местного храма св. вмч. Георгия Победоносца и храма иконы Божией Матери «Знамение» в дер. Красные Горы. Он общительный и доброжелательный человек, очень хороший рассказчик, у него есть авторские паломнические экскурсии по местным храмам Осьминского поселения.
В дер. Ставотино находится экоусадьба, где занимаются биодинамическим земледелием. Тема экологии сейчас популярна, экологическая продукция востребована. Биодинамическое земледелие – особое направление экологического земледелия. В Ставотине организуются обучающие семинары и международные, школьные и студенческие лагеря.
«Сейчас уже можно сказать, что у проекта «ОсьминоГоу» есть будущее, – говорит Анна Максимова. – Мы работаем над созданием сайта, где будет указано, какие мы предоставляем турпродукты и услуги, разместим развернутое описание туристических объектов и программу приема туристов. Прорабатываем программу туров выходного дня. Занимаемся изготовлением печатной информационной продукции. Планируем активно приглашать туристов на летний сезон. Будем заявляться и в грантовые программы».
Анна Максимова рассказала, что в туристический комплекс может войти двухдневный веломаршрут вокруг озера Самро (в партнерстве со Сланцевским районом), причем в Осьмине возможно организовать прокат велосипедов. Возникла задумка о музее валенок: в поселке сохранился старинный двухэтажный дом, в котором раньше размещалась фабрика по производству валенок. Все оборудование там до сих пор осталось. Но нужно решать вопрос с хозяином дома: он за ним не следит, здание в плачевном состоянии. Есть опасения, что может рухнуть крыша и все пропадет. Родилась идея создать культурный центр с интерактивным музеем деревенского пивоварения. Визит-центр может стать точкой притяжения туристов, там смогут проводить досуг местные жители. У посетителей музея появится возможность сварить пиво по своему рецепту. А в Доме ремесел можно оборудовать мастерские по традиционным ремеслам, проводить мастер-классы по ткачеству, гончарному и кузнечному делу. Идей много, и они вдохновляют команду «ОсьминоГоу» на новые свершения.
Вернуться к списку новостей