Заметка зодчего - 26.03.2024
Заметка зодчего
В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин поручил сформировать долгосрочную программу сохранения объектов культурного наследия и продумать систему поддержки волонтеров, занимающихся данным вопросом. Известно, что во многих городах и селах уже ведется такая необходимая работа, требующая поддержки государства.
Одним из ярких примеров в Лужском районе является работа энтузиастов в деревне Каменке на территории Заклинского сельского поселения, которые занимаются восстановлением памятника церковного зодчества – церкви Покрова Пресвятой Богородицы. При поддержке местных жителей, лужан, волонтеров Ленинградского отделения ВООПиК уже сделано немало. Кроме того, они снова стали участниками благих дел Фонда «Белый Ирис» и участвуют в его проекте «Школа хранителей храмов» на грант, предоставленный для этой цели Фондом президентских грантов.
Помимо работ по восстановлению Покровской церкви в Каменке, продолжаются и краеведческие поиски. Их результатом стала любопытная находка – статья 1894 года, написанная, как мы полагаем, самим создателем проекта храма, известным русским зодчим – архитектором Гатчинского Дворцового Управления Николаем Всеволодовичем Дмитриевым.
В «Неделе строителя» № 40 за 1894 год – еженедельном приложении к архитектурному и художественно-техническому журналу «Зодчий», являвшемуся печатным органом Императорского Санкт-Петербургского Общества Архитекторов, была опубликована заметка «Новый храм». В ней говорилось:
«25 сентября состоялось торжественное освящение нового храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в имении господ Каменских, близ станции Преображенская (ныне Толмачево. – Авт.) Варшавской железной дороги. Чин освящения совершал архиерей Назарий (епископ Гдовский, викарий Петербургской епархии Назарий Кириллов (1851-1928). – Авт.) в сослужении с о. Иоанном Кронштадтским и прочим духовенством. На торжество собралось до 9 тысяч человек, для которых по окончании литургии был отслужен молебен на особом возвышении, поставленном на площади перед храмом. Храм выстроен на 400 человек в русском стиле по проекту и под руководством архитектора Гатчинского Его Величества Дворца гражданского инженера Н.В. Дмитриева и обошелся в 70 000 рублей серебром. Снаружи храм оштукатурен портландским цементом и украшен мозаичною работою и образами, цоколь гранитный, причем как цоколь, так и ступени паперти, лестницы в склеп и на колокольню сделаны из валунов, размер которых был таков, что из одного камня выделано 78 ступеней длиною два с половиной аршина. Все главы вызолочены. Внутри храм отделан в русско-византийском стиле. Иконостас и пол, престол и жертвенник из мрамора, стены расписаны, в окнах алтаря вставлены стекла из кафедрального стекла. Храм имеет пневматическое отопление и правильную вентиляцию».
Поясним, что «кафедральное» стекло – это общее название фактурного стекла, которое с древности использовалось для остекления храмов. С одной стороны оно имеет неровную поверхность, напоминающую мелкую рябь на воде, а с другой обычно гладкое. Фактура на стекле получается как за счет прокатки вальцами в процессе производства, так и в процессе охлаждения стеклянной массы из-за перепада температур. Как и другие фактурные стекла, кафедральное стекло, пропуская свет, «размывает» очертания предметов за окном.
В этом году исполнится 130 лет со дня этого знаменательного для храма и деревни Каменки события. Работы по восстановлению Покровской церкви будут продолжены. Мы приглашаем всех желающих присоединиться, чтобы достойно встретить памятную дату.
Источник: https://lpravda.ru/news?id=14285
Авторы: Татьяна Федотова, Игорь Половинкин
Вернуться к списку новостей